Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

1 октября - Международный день музыки

mezhdunarodnyy_den_muzyki (660x347, 298Kb)

Музыка повсеместно присутствует в нашей жизни, она везде:

В театре, на телевидении, в машине,в ресторане, в автобусе, в магазине, на рынке, в спортзале ,в метро.
Дома и на работе...



thumb-drum-jam-7312142e1f0d417f52b4215cdcb4c747 (700x466, 430Kb)

Такая разная по качеству и содержанию, в качестве фона или изысканной пищи для души, вся она находит своего слушателя. Она отвлекает, расслабляет, вдохновляет, заряжает энергией, утомляет…
Все эти жанры- стили- инструменты...


d280 (700x524, 215Kb)

Но почему музыка так важна для человека, почему мы наполняем ею своё время и жизненное пространство? Многочисленные исследования, проведённые учёными в последние годы, проливают свет на то, каким удивительным образом музыка воздействует на наш мозг и как можно использовать музыку, чтобы сделать нашу жизнь более гармоничной.


art_334_03 (550x363, 143Kb)

. «Мурашки»,

появляющиеся у вас на коже при прослушивании музыки, вызваны дофамином, который мозг выделяет в предвосхищении кульминационного момента музыкального произведения. Это химическое вещество, называемое также «гормоном удовольствия», способствует появлению у нас ощущения эйфории и непосредственно связанно с мотивацией к прослушиванию, а также во многом ответственно за появление зависимости (и не только музыкальной: дофамин выделяется также во время секса и еды).

Вот вам биологическое обьяснение того, почему музыка всегда была такой значимой частью эмоциональной жизни человека.

maxresdefault (700x393, 300Kb)



Наш мозг всегда сравнивает информацию, поступающую из внешней среды через наши органы чувств, с тем, что он ожидает от мира, основываясь на том, что уже знает. Конечные результаты в нашем сознании - это то, что мы воспринимаем как нашу реальность. Поэтому счастливые песни, поднимающие настроение, заставляют нас видеть мир вокруг в более радужном свете.

И поосторожнее с грустной музыкой. Это деликатес, который не следует употреблять ежедневно.
9c49e05a-64ba-4f5f-beb6-bcb89c81e5e6 (700x245, 225Kb)

Лео Фендер, изобретатель легендарных моделей электрогитары Фендер Стратокастер и Фендер Телекастер, совершенно не умел играть на гитаре.

Так же, как не владел скрипкой и великий Антонио Стиадивари.

PalacioReal_Stradivarius1 (700x525, 428Kb)

Скрипка Страдивари из собрания Мадридского королевского дворца.



Вьюга за окном, горячий чай, плед, камин и … хэви метал





Музыка ветра

На побережье Хорватии, в городе Задар, можно насладиться музыкой, которую исполняет сама матушка природа

art_334_06 (600x300, 106Kb)

«Поющая набережная», представляющая собой уникальный инструмент, использующий архитектурные изобретения и силу стихии для достижения невероятного результата.



Так называемый «морской орган» привлекает сюда массу туристов и местных жителей. И не случайно. Белые мраморные ступени, ведущие к воде, скрывают под собой систему полиэтиленовых трубок и резонирующую полость, которая под воздействием ветра и морских волн издаёт случайные, но весьма приятные гармоничные звуки, слушать которые можно часами. «Орган» является детищем архитектора Николы Башича. Он был сооружен в рамках проекта по редизайну нового городского побережья и открыт для публики 15 апреля 2005 года.


zdar_naberejnaya_organ_flickr.com_Baditude (700x514, 454Kb)


Сложная конструкция пластиковых труб и резонирующих плоскостей повторяет устройство органа. Ветер и волны вгоняют воздух в отверстия в ступеньках, откуда он выходит, создавая уникальное звучание в зависимости от скорости и силы колебаний.


Ноты

skripichnyy_klyuch_i_noty_muzyki_dlya_vas_1680x1050 (700x437, 208Kb)


Нотный стан придумал бенедиктинский монах Гвидо Аретинский (Гвидо д’Ареццо)
Ноты – заштрихованные квадратики – размещались на нотном стане, состоящем из четырёх параллельных линий. (Сейчас этих линий пять, и ноты изображают кружочками, но принцип, введённый Гвидо, остался без изменений.) Более высокие ноты изображаются на более высокой линейке. Нот семь, они образуют октаву. Каждой из семи нот октавы Гвидо дал название: ut, re, mi, fa, sol, la, si. Это – первые слоги гимна св. Иоанну. Изобретя ноты, Гвидо обучил певчих этой своеобразной азбуке, а также научил их петь по нотам, то есть тому, что в современных музыкальных школах называется сольфеджио.

Музыкальный язык -един для всех.

нотная грамота вышла за пределы церкви и стала всеобщим достоянием.

art_334_08 (550x321, 92Kb)



Около 5% жителей Земли страдают от биологической непереносимости музыкиИли, в лучшем случае, к ней равнодушны. Это особенность называется «музыкальная ангедония».Учёные из университета Барселоны провели исследование 30 добровольцев. Им предлагалось прослушать лучшие образцы музыки разных эпох, которые большинство людей называют «прекрасными». Некоторые из испытуемых действительно проявили к музыке полное равнодушие, а у некоторых она даже вызвала сильное раздражение. Для обьективности результатов проводилось контрольное измерение электропроводимости кожи испытуемых, а с помощью МРТ контролировалась активность центров удовольствия мозга. Что удивительно, у большинства исследованных «ангедонистов» был хорошо развит музыкальных слух

2037c514-4ce0-47de-b860-cb549cdaf078 (109x96, 2Kb)

Мой любимый и родной:

h_ru_den_music (650x325, 152Kb)



.Фортепиано может состоять из более чем 12000 отдельных частей. Имеет две разновидности: пианино и рояль.


c-bechstein-sphinx-grand-piano-01 (700x457, 245Kb)

Рояль C. Bechstein Sphinx
88 клавиш (52 белых и 36 черных).

sphinx-grand-piano-3 (600x450, 250Kb)



sphinx-grand-piano-4 (600x450, 246Kb)

sphinx-grand-piano-5 (600x450, 259Kb)

Три педали

Правая педаль служит для удлинения звуков.
B_B_116_Compact_black_pol_Detail1_a (700x233, 92Kb)


Левая педаль ослабляет звучание.

При нажатии на среднюю педаль рояля, также называемую педалью sostenuto или педалью удержания звука,
art_334_01 (550x366, 105Kb)

Учёные выяснили, что групповое пение снижает уровень стресса, помогает избавиться от чувства тревоги беспокойство и повышает выработку эндорфинов.


2eb24b9c2f69fae88d690f9b16548a6a (500x420, 221Kb)


Исследования также показали, что пение само по себе способно улучшить качество жизни людей, страдающих хроническими бронхиальнымим и легочными заболеваниями.




В 2016 году Моцарт продал больше компакт-дисков, чем Бейонсе


Моцарт (слева) и Бейонсе (справа)
Моцарт продал их в общей сложности 1,25 миллиона, то есть больше чем Бейонсе, Кейни Уэст, Адель или Девид Боуи.




Музыка помогает людям, перенесшим серьезные травмы мозга, восстановить память. Также музыку могут «прописать» пациентам с болезнью Паркинсона и перенесшим инсульт. Музыкальная терапия существует уже много десятилетий. Доказано, что музыка заставляет сети нейронов двигаться более организованно. Также она позитивно влияет на процессы в речевых центрах. Эти два ключевых элемента помогают пациентам с помощью музыкотерапии преодолевать трудности с речью и двигательными навыками. Следует отметить, что в качестве «препаратов» используются, как правило, классические произведения.
О коровах и надоях молока- молчу...

Громкая музыка может заставить человека выпить большее количество алкоголя за единицу времени. Это подтверждают многочисленные исследования.


https://webplus.info/images/wpi.images/art_334_19.jpg

Ваша любимая песня, вероятно, ваша любимая, потому что вы ассоциируете ее с каким-то эмоциональным событием в своей жизни.

Любимые песни часто зависят от контекста. Несмотря на то, что многие люди часто меняют свои предпочтения с выходом новых хитов, доказано, что длительные предпочтения обусловлены главным образом эмоциональной привязкой песни к какому-либо событию или состоянию, оставившему яркий отпечаток в нашей памяти.
Джаз, блюз, саксофон- лучшее
плейлист

Музыка и ритмы
Обнаружено, что музыка модулирует сердечный ритм, кровяное давление и дыхание. Так, при исследовании 24 добровольцев, сердечно-сосудистая система у всех реагировала увеличением интенсивности работы на крещендо в музыкальных произведениях и «успокаивалась» соответственно при диминуэндо. Подобные изменения в сердцебиении при звучании музыки были замечены даже у плода в утробе матери.
Музыка и ритмы

Существует не так много видов деятельности, которые задействуют весь человеческий мозг.

Музыка – одна из них. С помощью магнитно-резонансной томографии группа исследователей изучила мозг людей в тот момент, когда они слушали музыку. Они выяснили, что прослушивание музыки активизирует в мозгу крупные нейронные сети, включая не только слуховые области, но и зоны, отвечающие за двигательную, эмоциональную и творческую деятельность.Обучение игре на музыкальном инструменте улучшает не только мелкую моторику, но и умственные способности.




Пластичность мозга и его способность изменяться в течение жизни человека поражает. Изменения, связанные с обучением, в том числе и игре на музыкальных инструментах, происходят главным образом посредством образования новых соединений между нейронами. Изучая музыкантов, учёные обнаружили, что объем коры головного мозга был самым высоким в профессиональных музыкантах, несколько меньшим у музыкантов любителей и был самым низким у людей, не имеющих отношения к музыке.


img_cbec (700x218, 89Kb)

Также исследование детей, в течение трёх лет обучавшихся игре на различных инструментах, показало, что у них лучшие способности к аудированию, лексике и логическому мышлению, чем у их ровесников, не посещающих музыкальную школу. Область мозга, отвечающая за речь и мышление, также связана с музыкальными навыками. Особенно хорошо развивается левое полушарие, если начать музыкальное обучение в детстве или юношестве. Хотя, однозначно, это занятие очень полезно в любом возрасте.

С музыкой вы живёте полной жизнью

Прослушивание музыки во время упражнений может значительно улучшить результат ваших усилий.

Диссоциация - это диверсионная техника, которая снижает уровень восприятия усилий. Эта техника поможет отвлечь от мысли об усталости и улучшить настроение. Используя музыку во время низких и средних физических нагрузок, вы обнаружите себя более приятным во время тренировки.
Пойте- слушайте- играйте!

Музыка- голос Вселенной. Кто его слышит,- поцелован Богом.

Космос общается с вашей Душой.

Ищите свою музыку,чтобы у вас затрепетало сердце,взволновано перехватило дыхание и счастье существования на земле вы ощутили в полной мере.

"Льются звуки, печалью глубокой.
Бесконечной тоскою полны:
То рассыплются трелью высокой,
То замрут тихим всплеском волны.

Звуки, звуки! О чем вы рыдаете,
Что в вас жгучую будит печаль?
Или в счастье вы веру теряете,
Иль минувшего страстно вам жаль?

Ваша речь, для ума непонятная,
Льется в сердце горячей струей.
Счастье, счастье мое невозвратное,
Где ты скрылось падучей звездой?"

В. Иванов


Mezhdunarodny-j-Den-Muzy-ki-1-Oktyabrya-1 (700x495, 438Kb)

Привет, Октябрь ! С Днём музыки!

. Не могла пройти мимо...Мой профи праздник.
Tags: МУЗЫКА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments