Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

Календарь дат | французский живописец Жан Антуан ВАТТО (10 .10. 1684 - 18 .07. 1721)



Портрет Ватто роботи Розальби Каррьєри
Родился Жан Антуан Ватто (10 октября 1684, Валансьен - 18 июля в 1721 г., Ножан-сюр-Марн) - французский живописец и рисовальщик, основоположник и крупнейший мастер стиля рококо.

Ватто приехал в Париж в 1702 году с северной Франции, с Валансьена. От 1703 до 1708 года работал в мастерской Клода Жилло, копировал и изображал сюжеты итальянской комедии. Впоследствии его манера становится свободным, мазок - более свежим и легким.


«Итальянские комедианты». Ок. 1720. Вашингтонская национальная галерея

Он писал пейзажи, маскарады в духе Жилло, портреты итальянских актеров, праздники в парках, заботясь больше о настроении, эмоциональное и живописное богатство сцены, чем о скрупулезную портретное сходство или торжественное величие. Ватто был создателем своеобразного жанра, традиционно называемого «галантных празднеств». После безраздельного господства исторического жанра и аллегорических сцен Ватто открыл разнообразие реальных типов французского общества того времени - солдат и нищих Савояра, дворян и актеров ярмарочного театра.Ватто предпочитал маленьким картинам, но он был и мастером декоративного искусства: сам делал орнаментальные панно для интерьеров особняков, расписывал дверцы карет, клавесины и веера, что повлияло на архитектурный декор рококо




. И декоративные работы, и большие полотна - «Паломничество на остров Киферу» (1718),


- отличают типичные для Ватто черты: трепетный и нежный живопись, тончайшая гамма мимолетных настроений, виртуозная композиционная мастерство, представляющий важный момент драматического развития взаимоотношений и характеров персонажей.





и прославленную

«Вывеска Жерсена» (1720)
Символу французского рококо, мастеру идеализированных сюжетов со свойственным им изяществом, галантностью, театральностью и светскостью, человеку, так честно воспевающему радость бытия, Антуану Ватто была отведена недолгая жизнь – всего 36 лет. Прощальной его работой стала «Вывеска лавки Жерсена».

   За год до создания последней работы Ватто жил и работал в Лондоне, где он пользовался большим признанием и популярностью. Однако ласковая публика не сумела сберечь хрупкий организм живописца от коварного сурового климата Туманного Альбиона, и совсем скоро его не станет. А пока Ватто возвращается в Париж, где останавливается у Жерсена, приятеля, торговавшего произведениями искусства.

   Лавка Жерсена называлась громко и помпезно – «Великий монарх». Ватто предложил другу создать вывеску к его замечательной лавке. В результате получилась вывеска-картина, которой суждено было пережить и саму лавку, и Жерсена, и Ватто, навсегда войдя в мировой фонд изобразительного искусства.

   Полотно изображает просторную лавку, увешенную с потолка картинами в тяжёлых рамах. При этом Ватто не преминул перекинуть смысловой мостик от названия лавки – «Великий монарх» к самому изображению. Внимательный зритель может заметить, что в левой части картины рабочие укладывают в большой ящик портрет Людовика XIV. Также этим элементом Антуан Ватто отдавал должное Великому Королю-Солнце, во времена правления которого Франция пережила величайший расцвет искусства. Ко времени написания «Лавки» правление Людовика XIV уже закончилось, и на престол взошёл его сын.

   Удивительная картина как будто даёт возможность «приподнять» стену и заглянуть в «святая святых» магазина, где кипит жизнь и все занимаются своими повседневными делами, не обращая внимания на любопытных зрителей или случайных прохожих.

- отличают типичные для Ватто черты: трепетный и нежный живопись, тончайшая гамма мимолетных настроений, виртуозная композиционная мастерство, представляющий
важный момент драматического развития взаимоотношений и характеров персонажей.



Капризница. Около 1718

Ю. Г. Шапиро в своём обзоре коллекций Эрмитажа отдельно остановился на «Капризнице»:

Ватто поэтизирует обычный эпизод из праздной жизни светского общества, вносит в повествование оттенок скрытой взволнованности, мечтательности, грусти. Поэтично выглядит старый парк с мягкими очертаниями деревьев, тончайшим узором сплетающихся ветвей и полупрозрачной листвой, просвечивающей на фоне блекло-желтого неба. В композиции картины, прихотливом контуре фигур и очертаний деревьев, в мягком звучании неярких красок с сильным, подобно аккорду, черным пятном блестящего шелкового платья дамы, ощутим музыкальный ритм

http://www.arthistory.ru/vatto.htm

http://artchallenge.ru/gallery/ru/64.html
https://artchive.ru/artists/61982~Antuan_Vatto/works
https://www.artifex.ru/живопись/жан-антуан-ватто

Tags: ЖИВОПИСЬ, рококо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments