Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

коллекции-online | музеи мира - пользователям интернета

Чикагский институт

искусств

открыл полный доступ к своей коллекции искусства .

Раскрытие архива связано с ред дизайном сайта института.

Любой желающий может найти на его странице 44,313 изображения ценных произведений и детально их изучить.

Институт разработал специальную поисковую систему, которая поможет пользователям моментально найти интересующую картину. Все произведения также получили правовой статус общественного достояния.

Пользователи могут скачивать эти изображение, а также использовать их потом как в некоммерческих, так и в коммерческих целях. В ходе обновления сайта музея были также улучшены инструменты просмотра и система поиска изображений.

Картины ван Гога, Моне и Сера из коллекции музея могут спокойно скачиваться и использоваться.

В последнее время в адрес европейских музеев посыпались обвинения в закрытии или наложении платного доступа на свои коллекции. В частности, в том часто упрекают британские галереи.

Эксперты считают, что музей Чикагского института смог открыть архивы только благодаря тому, что взимает плату за посещение.

Чикагский институт искусств, открытый в 1893 году, является одновременно самым авторитетным учебным заведением в США в области искусства и одним из крупнейших художественных музеев страны.

Особенно богаты его коллекции импрессионистов и американских художников.В последнее время музеи мира все чаще предоставляют пользователям интернета доступ к своим коллекциям.

Это полностью или частично сделали, например:

Британский музей, Национальный музей Швеции, Государственный музей искусств в Копенгагене, Музей императорского дворца в Тайбэе, Галерея Уффици, Кунсткамера, Тейт-Модерн, Национальные галереи Шотландии, Лувр, Прадо, Музей современного искусства в Нью-Йорке, Рейксмузеум, Музей Гетти, Музей Соломона Гуггенхайма, Музей истории искусств в Вене, Эрмитаж, Музей Уитни.

Как сообщает Метрополитен-музей в Нью-Йорке,

после публикации

онлайн всех работ,

обладающих статусом «общественное достояние», количество загрузок изображений с сайта увеличилось на 64 %, а общий трафик в онлайн-коллекции – на 17 %. Пользователи, загрузившие графические файлы, проводили на сайте в пять раз больше времени, чем остальные.

Также Метрополитен-музей открыл

интернет-портал

MetPublications, где доступны многие выпущенные этим музеем книги по искусству, от буклетов и каталогов выставок до монографий.

Это инициативу продолжили

Музей Гетти и Музей Гуггенхайма.

Иногда интернет-ресурсы создаются совместными усилиями нескольких музеев.

Таков, например, полный онлайн-каталог произведений

Сезанна.

С 2011 года оцифровкой произведений искусства занимается Google Art Project (ныне Google Arts & Culture).

Летом этого года был открыт сайт, предоставляющий доступ к оцифрованным предметам экспозиции более двадцати больших и малых московских музеев.


 
Tags: музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments