Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

2 ноября 2006 г была продана картина Джексона Поллока № 5 за рекордную сумму в 140 миллионов $

2 ноября 2006 года в ходе закрытых торгов была продана некоему мексиканскому коллекционеру за рекордную сумму в 140 миллионов долларов картина Джексона Поллока № 5, завершённая в 1948 году.

\Джексон Поллок. Номер 5


Работа выполнена в технике разбрызгивания. Беспредметная картина размером 243,8 × 121,9 см, написанная на фиброкартоне (древесноволокнистой плите). Считается, что ажиотаж вокруг этой картины был создан искусственно.Изобретенная Джексоном Поллоком в конце 1940-х годов «капельная» техника или техника разбрызгивания стала настоящей сенсацией и поделила поклонников живописи на два лагеря: тех, кто считал его картины истинными шедеврами, и тех, кто называл их бездарной мазней, недостойной называться искусством. Журналисты дали Поллоку прозвище Jack The Dripper (Джек-разбрызгиватель) по аналогии с Jack The Ripper (Джек-потрошитель).
Художник чаще всего не давал никаких названий, только номера.
Хотел дать свободу воображению зрителя, не влияя на его восприятие картины.


Некоторое время «Номер 5» выставляли в нью-йоркском Музее современного искусства, но затем картина снова стала собственностью частного лица – голливудского продюсера Дэвида Геффена. В то время как другие работы Поллока демонстрировались в музеях и свободно продавались по всему миру, «Номер 5» был постоянно окутан некой завесой тайны, чем, в частности, и объясняется ажиотаж вокруг этой картины. И, наконец, в 2006 году знаменитое полотно прогремело на весь свет на аукционе Sotheby’s, в одночасье став самым дорогим произведением искусства. «Номер 5» перебрался в очередную частную коллекцию некоего мексиканского покупателя за рекордные на тот момент 140 миллионов долларов. Кроме того, картина стала самым дорогим произведением искусства, созданным после Второй мировой войны, а, следовательно, относящимся к современному искусству.
Автор: Евгения Сидельникова

Джексон Поллок (англ. Paul Jackson Pollock, 28 января 1912, Коди, США — 11 августа 1956, Спрингс, США) — американский художник, прославившийся благодаря своим картинам в стиле абстрактного экспрессионизма.
другие работы
здесь

Tags: абстракции, экспрессионизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments