? ?

Предыдущий пост | Следующий пост

"Эксперты считают работы Зорина уникальным явлением в пейзажном искусстве, а его офорты можно сравнивать только с наследием старых мастеров времен Дюрера. Он является одним из десяти художников в России, выполняющих уникальные цветные гравюры.



Луна взошла,
цветной офорт

Зорин владеет полным арсеналом технических ресурсов для глубокой печати. Его лучшие работы неоднократно выставлялись и воспроизводится в различных изданиях"

Global Arts Network


Суздальская осень,
цветной офорт

Редкая и очень сложная техника графики — цветной офорт выполняется двумя способами.
Более сложный способ - печать с нескольких гравированных досок (печатных форм), каждая из которых, предназначена для отдельной краски. Во втором, цветной офорт печатают с одной доски, на отдельные части которой наносят различные краски.




Тишина,
цветной офорт


Техника считается самой сложной в печати, т.к. брак может возникнуть на любом этапе, из-за: деформации увлажненной бумаги, неточного совмещения разных цветовых участков рисунка на досках, свойств бумаги, температурного режима

.


Вечер в Старом Изборске,
цветной офорт

Комбинируя цветовую гамму, опытный мастер может добиться тончайших нюансов и богатых живописных эффектов, поэтому цветные офорты так ценятся у коллекционеров графики.




Малы,
цветной офорт

Поскольку эта техника очень сложная, то основная масса художников, занимается подкрашиванием акварелью или гуашью своих черно-белых офортов, выдавая их впоследствии за цветные...



Вечер в Переславле,
цветной офорт
Из зарубежных авторов, работавших в технике цветного офорта, можно отметить Сальвадора Дали, Рене Магритта. Из русских художников - Марию Якунчикову, Михаила Шемякина.
Наши современные художники, которые используют в своем творчестве цветной офорт: Г.Долендашвили, В.Зорин, В.Воробьев, В.Губарев, И.Маковеева, А.Дергилева.





Северный страж,
цветной офорт

Акварель

— техника живописи, использующая акварельные краски, растворяемые в воде. При нанесении кистью на бумагу они создают эффект воздушности и тонких цветовых переходов. Очень сложная и капризная техника, которая, допустим, в отличии от работы маслянными красками, практически невозможно исправить. Требует точного взгляда, верной руки и большого опыта работы.




Старая банька. Ферапонтово
Акварельная живопись зародилась в Китае с изобретением бумаги, во 2 веке. Большой след в акварели оставили знаменитые мастера: А. Дюрер, Д.Тернер, Э.Делакруа, О.Домье, П.Синьяк, П.Сезанн, Р.Дюфи.
В России самые яркие среди художников-акварелистов были: П.Соколов, А.Брюллов, И.Репин, М.Врубель, В.Серов, А.Бенуа, Л.Бакст, И.Билибин, К.Сомов, М.Волошин, С.Заграевский.



Волга


представленные на этом сайте, ценны тем, что они все сделаны с натуры, в тех местах, где побывал художник: Танзания, Франция, Италия, Испания, США, Чехия, а также во многих местах России. Эти акварели служат художнику для дальнейшей работы - изготовлению офортов и литографий.



Серебрянные пруды



Агоро-Агоро



Карлов мост. Утро




На Индийском океане

Литография

— способ печати, изобретенный более 200 лет тому назад.
Оттиск получается переносом краски под давлением с печатной формы на бумагу. Печатной формой служит поверхность известнякового камня, на которую нанесено изображение жирной тушью или литографским карандашом. После химической обработки камня и нанесения специальной краски производится печатание.




Спасо-Андронников монастырь.


Литография широко применялась для воспроизведения картин, чёрно-белых и многоцветных эстампов (печатаемых с нескольких камней), книжных иллюстраций, географических карт, этикеток, плакатов




На Яузском бульваре.
. Вытесненная офсетной печатью в промышленном значении, литография остаётся уникальной графической техникой создания художественных произведений.



Зимняя канавка.

В настоящее время литография является "вымирающей" техникой.

Камни, на которых печатаются литографии, практически не добываются, а те, что остались в редких мастерских, по сути - антиквариат.

Усадьба Люблино

Они истончаются, трескаются, со временем их становится все меньше и меньше. В процессе создания литографии должны учавствовать два человека: художник и печатник. И от их совместного творчества зависит качественный оттиск.


Рождественка.

Знаменитые мастера литографии: Ф.Гойя, Э.Делакруа, О.Домье, О.Кипренский, К.Брюллов, К.Беггров, Э.Мане, О.Ренуар, Э.Дега, К.Писсарро, Ф.Ропс Э.Мунк, Т.Лотрек, И.Шишкин, И.Репин, В.Серов, К. Юон, Н.Гончарова, М.Ларионов, А.Матисс, П.Пикассо, О.Дикс, Д.Сикейрос, М.Добужинский, В. Ватагин, Г.Верейский, А.Остроумова-Лебедева, Б.Кустодиев, Е.Чарушин, Е.Кибрик и др.


Московские старожилы.


Офорт

— сложнейшая техника живописи, при которой художник на медную пластину наносит кислотоупорный лак, затем иглой процарапывает слой лака по линиям будущего изображения до металла, и помещает пластину в раствор хлорного железа. За несколько раз получают желаемую градацию тонов. Покрывает пластину краской и помещает на офортный станок. На пластину накладывает влажную бумагу и под действием давления краска переходит на бумагу. "Капризы" технологии дают в распоряжение мастера-офортиста дополнительные средства художественной выразительности.



"Переславль осенью",



"Подмосковная осень"



"Большая Полянка"



"Эхо прошедшего времени"



"Лето"



"Пейзаж с сорокой"

Темпера

— специальные краски, изготовленные на основе натуральных пигментов или их синтетических аналогов. Связующим веществом служат эмульсии - натуральные (на основе желтка куриного яйца, сока растений, нефти или искусственные (на основе клея, полимеры).



"Прага",

Использование темперных красок насчитывает более
3 тысяч лет, начиная с знаменитых росписей саркофагов египетских фараонов. Темпера по левкасу с использованием натуральных пигментов - традиционно используется в иконописи, а написанная по влажной штукатурке называется фреска.
Краски темперы, крытые лаком, превосходят по красоте такие же в масляной живописи. Такая живопись не темнеет, и не изменяет своего тона с течением времени. Процесс высыхания красок происходит быстро. Поэтому можно сказать, что темпера создана для современной живописи.




"Могила Олега",




Зорин Владимир Николаевич

— известный российский художник, бережно сохраняет и продолжает традиции старых мастеров академической живописи, в совершенстве владея сложными графическими  техниками: офорт, литография, акварель, цветной офорт.
Его офорты с успехом экспонировались на многих художественных выставках в: России, Франции, Танзании, США, Японии, Чехии.
Офорты и литографии находятся в 15-ти музеях России и художественных галереях России и США, Франции, у коллекционеров более 50 стран мираРодился в Москве в 1960 году.
В 1983 году окончил Московский архитектурный институт.
С 1985 года преподает рисунок и живопись в Подольской детской художественной школе.
Член Союза Художников России с 1990 года.
В 2008 году был избран в бюро секции графики Московского областного отделения ВТОО "Союз художников России".
Живет и работает в городе Подольске Московской области.
Воспитывает четверых детей.


"Крупный мастер современного офорта, график «милостью божьей»...Отдавая предпочтение пейзажу, он насыщает свои листы деталями быта провинциальных городков России, всегда выдерживая мягкую лирическую тональность. Лучшие работы этого периода неоднократно экспонировались на выставках и воспроизводились в художественных изданиях...Последнее время мастер отдает себя цветному офорту в несколько досок, предпочитая тональное пятно активному штриху... Бархатная глубина тона, чего не доставало его ранним акватинтам, почти акварельное созвучие палитры в сочетании с четко дозированным в деталях штрихом - то, что делает эти пленительные листы, смею надеяться, предметом вожделения не только для знатоков и профессиональных собирателей, но и для любителей графики вообще"
Юрий Михайлович Кузнецов, художник, реставратор, поэт, искусствовед


http://vzorin.blogspot.com/2012/04/

http://vzorin.ru/about/

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
li_ga2014
3 ноя, 2018 13:08 (UTC)
Офорты и литография мне ближе.
sitella
8 ноя, 2018 00:05 (UTC)
Замечательно! Спасибо за интересный пост и знакомство с талантливым художником!
li_ga2014
8 ноя, 2018 08:26 (UTC)
Литографии и офорты,- лучше не встречала. Конечно,рамки поста малы даже для не очень большого моего обзора. По ссылке- там много больше. Спасибо за отзыв ,Надежда.удачного дня!
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2023
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com