Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

Мастер современной чеканки Виктор Морозов




В своих лучших работах Виктору Морозову удалось достичь вершин мастерства,
достигнуть высочайшего технического и художественного уровня чеканных произведений,
выставленных в Оружейной Палате Московского Кремля и Государственном Эрмитаже.

Чеканка
кельтские мотивы

2018

Кельтские мотивы-2


Кельтский щит -2
алюминий ,чернение ,масло

Воин



Павлины


Богиня



Драконы

Работы 2017:



Золотые яблоки Гесперид

работы 2016:




Чеканка. Кельтские мотивы.









Щит
медь ,алюминий,чернение



Близнецы



Воин



Богиня



Куропатка

Виктор Морозов
- признанный мастер современной русской художественной чеканки
В 60-е и 70-е годы прошедшего столетия искусство и изготовление чеканки было невероятно модным.Позже к чеканке утратили интерес.
Издали творения автора притягивают взор монументальным величием и уникальной праздничной нарядностью, а при близком рассмотрении восхищают ювелирной утонченностью, мастерством создания мельчайших деталей и узоров.

Работы автора выполнены в самой трудоемкой и ценной среди знатоков искусства чеканной технике - торевтике. Данная техника позволяет обрабатывать металлический лист с ювелирной тонкостью, передавая величественный масштаб произведения. Торевтика обязывает обрабатывать чеканами каждый миллиметр металлической поверхности (пуансирование), вручную выколачивать орнамент и фактуру фона, выбивать на смоле рельефное изображение животных, растений и фигур.

Технические приемы мастера традиционно применялись для украшения древнерусских храмов, создания окладов к рукописным книгам и церковным иконам. Им свойственна тончайшая проработка деталей, сохраняющая монументальность образов.

Родился в 1949 году в селе Ризадеево Ардатовского района, что в Горьковской (ныне Нижегородской) области. С раннего детства он пристрастился к рисованию. В детском возрасте, как многие рисующие мальчики, увлекался композициями с древними воинами, витязями и рыцарями, изображал битвы. Очень умело рисовал портреты полководцев.в 1995 году состоялась персональная выставка в Выставочном зале Нижегородского Ярмарочного дома

Big 959119ced4ВИКТОР МОРОЗОВ

Мастер художественной чеканки

сайт

Техника- чеканка по листу.. Станковые картины в металле. Декоративные воинские щиты и панно на исторические и мифологические темы.

Произведения находятся в государственных, корпоративных и частных коллекциях Москвы, Киева, С.-Петербурга, Нижнего Новгорода, Курска, Екатеринбурга и др.

Участник зарубежных, общероссийских, региональных и областных выставок.

Лауреат Международного конкурса Ассамблеи искусств RUSSIAN ART WEEK (Москва. Осень.2011).

2012 г. - публикация в Международном каталоге "Новые лица в искусстве/New Faces in Arts"

В последние годы художник пытается расширить для себя возможности чеканной техники: использует холодную эмаль для тонирования фона и окантовки композиций. Пробует работать на анодированном алюминии, который исключает чернение, но предоставляет широкие возможности для использования техники холодной эмали.

Член Профессионального союза художников России.Работы Виктора Морозова участвовали в многочисленных выставках, включая 5-ть персональных. Его произведения вошли в состав государственных, частных и корпоративных коллекций.
Виктор Морозов достиг совершенства в своем ремесле. Металл послушен этому мастеру, как глина или пластилин хорошему скульптору, что позволяет воплощать самые сложные художественные задачи.
https://vatikam.com/profiles/12424?locale=ru

Tags: чеканка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments