Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

Whitney Museum of American Art | Andy Warhol | масштабная ретроспективная выставка



12 ноября в нью-йоркском Музее Уитни открылась ретроспектива работ знаменитого поп-арт художника

Энди Уорхола,

создателя узнаваемых полотен с Мэрилин Монро и супом Campbells, основателя богемной «Фабрики». Экспонаты расположены в хронологическом порядке и рассказывают о становлении, развитии карьеры Уорхола и его влиянии на будущие поколения.

https://d2jv9003bew7ag.cloudfront.net/uploads/andy-warhol-marilyn1-865x577.jpg



Энди Уорхол «Автопортрет», 1964

Выставка станет переосмыслением ретроспективы, которая была представлена в музее в 1989 году, в том числе будет дополнена произведениями современных художников, вдохновленных идеями Энди.



Энди Уорхол «Кристин Йоргенсон», 1956
В экспозицию войдут живописные и графические работы, артхаусные видео и инсталляции, созданные автором при жизни.




Энди Уорхол «Этель Скалл 36 Раз», 1963

Куратором проекта стала искусствовед Донна де Сальво, которая познакомилась с Уорхолом в 1985 году и общалась вплоть до его смерти в 1987-м. Посетить выставку можно будет до 31 марта 2019 года.

Немногие американские художники сразу узнаваемы, как Энди Уорхол (1928-1987).
Благодаря своей  готовности экспериментировать с нетрадиционными методами искусства, Уорхол понимал растущую силу образов в современной жизни и помогал расширять роль художника в обществе. Эта выставка - первая ретроспектива Уорхола, которая пересматривает работу одного из самых изобретательных, влиятельных и важных американских художников




Энди Уорхол и его коллекция картин "Вымирающие виды"


. Основываясь на богатстве новых материалов, исследований , появившихся после  смерти художника в 1987 году, эта выставка раскрывает новые сложности в отношении творчества  Уорхола в XXI веке.



Восемь Элвисов, 1963
Сделанная за 15 лет до смерти Короля рок-н-ролла картина является самой дорогой работой художника. В 2008 году ее выставил на аукцион итальянский коллекционер Аннибале Берлингьери и получил $100 млн., так лик Элвиса, растиражированный и окрашенный в серебро, стал воплощением мечты Энди, желавшего максимальной цены за свои работы.


Че Гевара

С этой работой случилась история совершенно в духе Уорхола. Картину, основанную на постере "Героический партизан", сварганил компаньон Энди, Джерард Маланга. Цель была проста — выдать за картину Уорхола и неплохо заработать. Когда затея провалилась и Джерарда ждал суд и, скорей всего, приличный срок, Энди решил прийти на помощь авантюристу в не менее авантюрной манере: он признал работу своей, но с условием, что заработает на ней сам.


Банка супа "Кэмпбелл"

В том же году, когда был сделан "Диптих Мэрилин", Уорхол взялся за любимую свою еду — супы "Кэмпбел". Он стал фиксировать банки с супом в больших количествах, поясняя, что работает с тем, что нравится ему лично. Самый известный вариант, большая банка с открывашкой, ушла на аукционе за $24 млн — случилось это после смерти художника. Наверняка Энди сильно удивился бы такой цене, так как сам продавал картины с банками по 100 долларов.



Картина была создана по горячим следам — после гибели актрисы. Уорхол свел воедино два полотна — пять десятков небрежно раскрашенных портретов, сделанных с фото Монро на съемках фильма "Ниагара", и еще один такой же, только графический, в черно-белой гамме. Выполненная в технике шелкографии, "Мэрилин" стала одним из главных инструментов превращения актрисы в посмертный культ. Девять лет назад картину купили за $80 млн, в начале десятилетия полотно появилось в британской галерее Tate.

https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51uci%2BizOLL.jpg





Автопортрет 1986

В 2010-м "Автопортрет" ушел с аукциона за $32 млн.
Настоящее имя Энди Уорхола мэтра поп-арта, который сумел виртуозно объединить мир искусства и рекламы,- Андрей Варгола. Да, он родился в Питтсбурге в 1928 году, но не в семье американцев, а украинцев. Его родители жили в Карпатской Руси (село Микове), которая в те времена была оккупирована Словакией. Во время Второй мировой войны они покинули родную страну и отправились искать лучшей жизни за рубеж

Andy Warhol—
From A to B and
Back Again
Nov 12, 2018–Mar 31, 2019

.

Андрей Варгола превратил искусство в часть системы потребления,
показав, что любая вещь может стать арт-объектом.

http://www.aieasyspain.com/portrait-andy-warhol-st44.shtm
http://art-assorty.ru/203-andy-warhol-kartiny.html
http://bestin.ua
https://whitney.org/Exhibitions/AndyWarhol
Tags: выставка, поп-арт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments