Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

Thorvaldsen Bertel | Торвальдсен Бертель-датский скульптор

Крупнейший мастер неоклассицизма


Бертель Торвальдсен,
портрет кисти Карла Бегаса
19 ноября 1770–24 марта 1844

датский скульптор. Учился в Академии художеств в Копенгагене (1781–1793, с 1833 ее президент); в 1797–1838 годах работал в Неаполе и Риме, где изучал античную пластику и произведения Рафаэля, с 1825 был президентом римской Академии Святого Луки.


Бертель Торвальдсен получил от современников почетное прозвище "Датский Фидий". Бóльшую часть жизни он провел в Риме, где возглавлял Академию св. Луки. Работы Торвальдсена были хорошо известны и в России. Скульптор неоднократно обращался к образу Ганимеда - прекрасного юноши-пастушка, красотой которого, согласно древнегреческому мифу, был пленен сам Зевс. По повелению громовержца орел похитил Ганимеда и принес его на Олимп, где он стал виночерпием и любимцем богов. Эрмитажная статуя Ганимеда отличается классической завершенностью форм и грациозностью, которую ей придают несколько вытянутые пропорции юношеского тела, уже сформировавшегося, но все еще по-детски нежного





Венера с яблоком



Геба, 1806



Ганимед, кормящий орла Зевса, 1817

Произведения Торвальдсена, одного из крупнейших мастеров позднего европейского классицизма, отличаются строгой гармонией композиции, спокойствием обобщенных форм, подчеркнутым виртуозной обработкой мрамора В то же время холодная отвлеченность и бесстрастная идеализация образов сделали Торвальдсена вождем академизма в скульптуре первой половины XIX века.





http://vsenichego.ru/?p=3199
Tags: Скульптура, академизм, неоклассицизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments