Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

Королевский португальский кабинет Рединга, Рио-де-Жанейро

Португальская королевская библиотека
(порт. Real Gabinete Português de Leitura)
—  расположенная в Рио-де-Жанейро, Бразилия.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/61/Real_Gabinete_Portugu%C3%AAs_de_Leitura_-_Rio_de_Janeiro%2C_Brasil.jpg

За свои заслуги библиотека неоднократно награждалась орденами. Её здание из-за своего внешнего и внутреннего убранства является одной из городских достопримечательностей и неоднократно появлялось в различных фильмах. Журналом Time в 2014 году она была названа четвертой по красоте среди библиотек мира

Библиотека была основана в 1837 году группой из 43 политических эмигрантов из Португалии для продвижения португальской культуры в столице Бразильской империи. С 1900 года стала публичной.

Здание библиотеки было спроектировано в стиле нового мануэлино португальским архитектором Рафаелем да Сильва-и-Каштру и строилось с 1880 по 1887 год
Бразильский император Педру II заложил первый камень в фундамент здания 10 июня 1880 года, а его дочь, принцесса Изабелла Бразильская вместе со своим мужем торжественно открыла библиотеку 10 сентября 1887 года.

Фасад здания был создан по образу монастыря иеронимитов в Лиссабоне и доставлен в Рио-де-Жанейро кораблём. Статуи изображают Педру Кабрала, Луиса де Камоэнса, Генриха Мореплавателя и Васко да Гама. Барельефы изображают Фернана Лопиша, Жиля Висенте, Александра Геркулано и Жуана де Алмейда



Интерьер читального зала также выполнен в неомануэлистском стиле, включая книжные полки, люстру-канделябр и витражный потолок.





История Бразильской академии литературы также связана с библиотекой, так как здесь проводились её первые заседания под председательством Машаду де Ассиса.

Библиотека обладает самым большим собранием произведений на португальском языке за пределами Португалии. Фонды, насчитывающие около 350 тысяч единиц хранения, включают в себя первое издание «Лузиад» Камоэнса, рукопись одной из комедий Машаду де Ассиса и многое другое. Ежегодно в библиотеку поступает около шести тысяч томов из Португалии. Также здесь можно найти коллекцию произведений Жозе Мальоа и других художников.

Библиотека выпускает журнал «Convergência Lusíada» и проводит для студентов университетов курсы португальского языка, литературы, истории, антропологии и искусства.

Ещё несколько снимков:


 Busto de Carlos I de Portugal



Busto do Conde Dias Garcia


















Carl DE SOUZA / AFP

Tags: интерьеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal