Предыдущий пост | Следующий пост
Художник Александр Яковлев Портрет Василия Шухаева в его студии, 1928
Шухаев Василий Иванович – русский живописец, художник-портретист, график, один из самобытных представителей неоклассики. Родился в 1887 году в Москве в семье сапожника, рано стал сиротой. В 1906 году окончил Строгановское художественно-промышленное училище, где занимался у живописца Константина Алексеевича Коровина, скульптора Николая Андреевича Андреева, архитектора Ивана Владиславовича Жолтовского.
Шухаев и Яковлев в образе Арлекина и Пьеро, 1914, Русский музей
Лариса Михайловна Рейснер, 1915 год, дом-музей Брюсова
Портрет Федора Ивановича Шаляпина, середина 1910-х годов
В 1906–1912 годах продолжил обучение в петербургской
Академии художеств в мастерской Дмитрия Николаевича Кардовского. По окончании
Академии художеств за выпускную картину "Вакханалия" в 1912 году Шухаев был
удостоен звания классного художника, а Общество поощрения молодых художников
наградило его премиальным двухлетним пенсионерством в Риме.
Тройной портрет. Александр Яковлев, Василий и Вера Шухаевы, 1921
В мастерской Кардовского Шухаев познакомился с Александром Яковлевым,
который стал его
другом. Художники стали работать совместно, в Италии в 1914 году
исполнили
ставший знаменитым двойной автопортрет "Арлекин и Пьеро".
Вместе в 1916 году расписывали плафон в особняке В. И. Фирсановой в
Москве, а в 1925 году – концертный зал частного парижского дома.
Вернувшись на родину в 1914 году, Шухаев жил в Петрограде, где вел
активную творческую и педагогическую деятельность.
После революции участвовал в праздничном оформлении города к первой годовщине октябрьских событий. Создал эскизы декораций и костюмов к опере Рихарда Вагнера "Золото Рейна" для Народного театра (1918), к комедии К. Миклашевского "Четыре сердцееда" для Малого драматического театра (1919). После революции Шухаев руководил мастерской живописи и преподавал рисунок в архитектурном классе Академии художеств. В 1920 Шухаев вместе с женой Верой (в августе 1919-го он женился вторично – на художнице Вере Федоровне Гвоздевой) покинул Росиию, уехав в Финляндию. Пораженный природой северной страны, художник расширяет свой творческий диапазон – впервые из-под его руки выходят многочисленный пейзажи, не как этюды или наброски окружающей местности, но как самостоятельные законченные произведения.
Портрет Дарьи Каменка, 1924, частная коллекция
Портрет Елены Николаевны Шухаевой, 1917, Русский музей
Портрет Анны Павловой, 1921, частное собрание, аукцион Christie’s
Портрет Пушкина к циклу «Пиковая дама». 1922 г.
С 1921 года Василий Иванович Шухаев стал проживать во Франции. Изначально, вместе со своим другом Александром Евгеньевичем Яковлевым, художник был приверженцем классицизма, он и в дальнейшем сохранял изысканный традиционализм с даром портретиста, мастера книжной графики и сценографии. В Париже Шухаев открыл собственную школу живописи и рисования, а также работал в художественной школе Т.Л. Сухотиной-Толстой.
Портрет режиссера Владимира Мейерхольда, 1922
Иллюстрация к циклу «Пиковая дама». 1922 г.
Финская деревня. Крыши, 1920, частная коллекция, аукцион Christie’s
Вера Федоровна Шухаева, 1920, Николаевский художественный музей
Солнечный день, 1929, частное собрание

В 1937 году Шухаев и его жена были арестованы по обвинению в шпионаже и осуждены на десять лет лагерей. В 1937 году художник был сослан в Магадан. До февраля 1939 года Шухаев работал на лесоповале близ поселка Кинжал на Колыме, затем в ремонтном цехе лагпункта Стрелка в бухте Нагаева. После того как лагерному начальству случайно стало известно, что Шухаев – известный художник, его назначили оформителем местной самодеятельности. В 1941 году был прикреплен к Магаданскому музыкально-драматическому театру имени А. М. Горького, где оформил многие спектакли. Вера Федоровна Шухаева, после долгих злоключений, стала работать там же в театральной швейно-вышивальной мастерской. В апреле 1945 года художник и его жена были освобождены "по отбытии срока наказания" без права проживания в 16 крупнейших городах страны.
Художник В. Шухаев. Портрет С. Н. Андронниковой. 1917 г. Бумага, сангина, графитный карандаш.
По окончании срока ссылки-поселения, благодаря помощи режиссера Моисея Вахнянского, с которым художник познакомился в магаданском лагере, Шухаевы поселились в Тбилиси. С 1947 года Шухаев стал вести класс рисунка в Тбилисской Академии художеств, впоследствии получил звание профессора. В 1947–1948 годах художник работал в Грузинском государственном драматическом театре имени К. Марджанишвили, занимался живописью. Наибольшую известность снискали его портреты. В 1962 году была организована первая на родине персональная выставка Шухаева, в том же году ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Грузии и художник был награжден орденом "Знак Почета". Всего состоялось четыре персональных выставки мастера. В 1968 году в залах Академии художеств СССР в Ленинграде открылась последняя прижизненная персональная выставка, приуроченная к 80-летию художника. Шухаев Василий Иванович скончался в 1973 году, похоронен в Тбилиси.
Василий Иванович Шухаев
(12 (24) января) 1887, Москва — 14 апреля 1973, Тбилиси) — русский и советский живописец, график, сценограф, педагог, заслуженный деятель искусств Грузинской ССР
Комментарии
обозреватель «Эха Москвы» Очень подробно с иллюстрациями ,всё ,о чем молчали....
https://echo.msk.ru/blog/tatiana_pelipeiko/1416580-echo/