Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

Гренландские рубины: новое месторождение корундов




"Как часто вы слышите об открытии нового месторождения рубинов? Это случается раз в несколько десятков, а то и сотен лет. На данный момент главными странами -экспортёрами этих особо ценных камней являются Мьянма, Мозамбик, Таиланд и Шри-Ланка. Однако год назад произошло неожиданное открытие новых залежей алых сокровищ, спрятанных матушкой-природой на территории датского соединенного королевства – в Гренландии!


Гренландия - родина рудника Aappaluttoq

Кристаллы найденных там драгоценных рубинов сформировались в покрытой льдом породе 2.9 - 3.1 биллиона лет назад. Таким образом они по праву могут называться самыми древними драгоценными камнями. Несмотря на то, что население Дании об этих сокровищах узнало совсем недавно, местные жители находили рубины на своей территории еще несколько веков назад, охотясь на оленей в горах.



Проверка гренландских рубинов
Извлечение породы началось год назад на юго-западе острова под руководством двух компаний:




LNS из Norway’s Rana Gruber (92%) и Greenland Venture (8%), управляемой правительством Гренландии. Коренные жители назвали это место «Aappaluttoq» (Aa-puh-lu-tok), что переводится как «красный камень». Добыча самоцветов происходит исключительно этическим способом, что делает новое месторождение красных корундов еще более привлекательным.



Рудник Aappaluttoq

«Богатый опыт горных работ, экологические и человеческие ресурсы, а также современная переработка обеспечивают гренландским рубинам лучшую репутацию, лишенную негативного прошлого. Недавнее открытие рудника также гарантируют новым владельцам эксклюзивность минералов - драгоценные камни появились буквально прямо из-под земли, после длительного заточения в снегах и льдах длиною в миллиарды лет! Это очень круто!» - говорит Хэйли Хэннинг, представитель Greenlandic Rubies.



Гренландия - родина рудника Aappaluttoq

С Хэйли мы знакомы уже несколько лет, и я помню, как в прошлом году она рассказывала мне про новое место добычи рубинов. Уже тогда мне стало интересно, какие у Гренландских камней свойства и чем они отличаются от уже доступных на рынке рубинов. Я сразу обратила внимание на цвет, ведь у драгоценных камней оттенок играет первостепенную роль. Как оказалось, рубины из Aappaluttoq варьируются от светло-розового и насыщенно-красного до бордового, а самые светлые экземпляры относятся к розовым сапфирам.



Гренландские рубины из рудника Aappaluttoq

«Невероятный цвет гренландских рубинов аналогичен цвету бирманских красных,

пурпурных и розово-красных. Некоторые из лабораторных сертификатов, которые уже были выпущены, подтверждают оттенок «голубиная кровь», который считается одним из самых ценных», - говорит Хэйли.

Кстати, работники компании Greenlandic Ruby уже задумались над введением своей собственной системы оценки красных корундов и планируют назвать самые топовые красные оттенки ‘Viking Red’.



Своей красотой Гренландские корунды частично обязаны Borax – расплавленному флюсу, которым «излечивают» минералы от ранок и трещин. Он никаким образом не влияет на цвет камней, но делает их прочнее, что позволяет гранить крупные экземпляры, которые без облагораживания могли бы просто рассыпаться. Обработка Boraх, являющаяся приемлемой для рубинов и розовых сапфиров, стал частью процесса огранки и шлифовки камней в Таиланде.



Несколько геммологических лаборатории уже протестировали новые рубины и задокументировали ряд свойственных им особенностей. Мне же не терпится открыть для себя внутренний мир этих камней и ознакомиться с их характерными вкраплениями, сформировавшимися миллионы лет назад! Хочется упомянуть также тот факт, что в Гренландии корунды добывают не в аллювиальных россыпях или поймах рек, где драгоценные кристаллы находят при просеивании, а вырубают из твердой породы. Драгоценные рубины словно стали включениями гигантских булыжников, которые нужно раздробить, чтобы достать самое ценное.





Какое же влияние окажет новое месторождение одних из самых желанных самоцветов в мире на ювелирную индустрию? Вот, что Хэйли думает по этому поводу: «Теперь индустрия сможет получать постоянную поставку рубинов и розовых сапфиров из нового надежного источника, поэтому производители ювелирных изделий смогут заранее планировать свои коллекции и кампании, а также использовать эти минералы в различных ценовых категориях.




Тот факт, что эти драгоценные камни можно приобрести в большом каратном весе и по доступным ценам, позволит новым и молодым покупателям владеть тем, о чем раньше они не могли и мечтать»

.



Самая первая коллекция украшений с рубинами из Гренландии уже увидела свет и представлена эксклюзивно в бутике респектабельного ритейлера Hartmann’s в Копенгагене. А вот что эта коллекция из себя представляет, я расскажу вам в отдельной статье."


ИСТОК
АВТОР: КАТЕРИНА ПЕРЕЗ
Tags: камни
Subscribe

  • фантастические кристаллы

    Синий карбонатцианотрихит и флюорит из Гуйчжоу, Китай Кристаллы — твёрдые вещества, имеющие естественную внешнюю…

  • Добыча колумбийских изумрудов

    Джордж Смит - партнер колумбийской компании по торговле изумрудами International Emerald Exchange Джордж не только дал подробное…

  • Музей солнечного камня в Ровно

    ...многие с удивлением узнали, что в Полесье существуют большие залежи этого полудрагоценного камня. Единственный камень,который горит.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments