Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

В этот день..

Хочу напомнить....в этот день

родилась Ремедиос ВАРО

(16 декабря 1908, Англес — 8 октября 1963, Мехико)

— испанская художница, представитель сюрреализма.


Родилась в семье инженера-гидравлика, получила образование в монастырской школе. В 1934 году поступила в Академию Сан-Фернандо. В начале Гражданской войны в Испании Варо встретила своего первого мужа, французского поэта Бенжамена Пере, приехавшего в Барселону поддержать республиканцев, и перебралась с ним в Париж, где была, в основном, под влиянием сюрреалистов. После прихода фашистов Варо покидает Францию и эмигрирует в Мексику. Она первоначально считала Мехико временной гаванью, но ей выпало прожить в Латинской Америке до конца своей жизни.

http://museum.net.ua/images/day-in-history/12/16_8.jpg


«Вегетарианские вампиры»


В Мехико она встретила Фриду Кало и Диего Риверу, близко сдружилась с Леонорой Каррингтон. В Мексике она вышла замуж за издателя Вальтера Грюена, австрийца, бывшего узника нацистских концлагерей. После 1949 Варо нашла собственный замечательный стиль. Она умерла в расцвете сил. Её работы успешно выставляются в Мексике и США.

Аллегорическая природа большинства работ Варо сходна с картинами Иеронима Босха, и некоторые критики описывали её искусство как «постсовременную аллегорию». Творчество Варо находилось также под влиянием стилей таких разнообразных художников как Франсиско Гойя, Эль Греко, Пабло Пикассо и Питер Брейгель.





Родился Василий Васильевич КАНДИНСКИЙ

(16 декабря 1866, Москва — 13 декабря 1944, Нёйи-сюр-Сен вблизи Парижа) — живописец, график и теоретик изобразительного искусства, один из основоположников абстракционизма.

Родился в семье коммерсанта. Получил основное музыкальное и художественное образование в Одессе, куда семья переехала из Москвы в 1871 году. Окончил юридический факультет Московского университета. В 30 лет под влиянием выставки импрессионистов в Москве Кандинский решил стать художником. В 1896 году он переезжает в Мюнхен, где знакомится с немецкими экспрессионистами и русскими художниками-авангардистами. С 1897 г. обучался живописи в частной студии А. Ашбе. В 1900 г. поступил в Мюнхенскую академию художеств, где занимался у Франца фон Штука.

http://museum.net.ua/wp-content/uploads/2015/12/%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%8F-VIII_-1923.jpg


«Композиция VIII», 1923

С 1901 г. Кандинский создал художественное объединение «Фаланга», организовал при нём школу, в которой сам же и преподавал. Кандинский много путешествует, посетив Северную Африку, Италию, Францию. В эти годы он вырабатывает новаторскую концепцию «ритмического» использования цвета в живописи. В 1909 г. Кандинский организовал «Новое мюнхенское художественное объединение», в 1911 — альманах и группу «Синий всадник», членами которой стали известные художники-экспрессионисты, Франц Марк, Алексей Явленский, Марианна Верёвкина, а также Пауль Клее. Тогда же у него прошла первая персональная выставка. В 1910 и 1912 г. также участвовал в выставках художественного объединения «Бубновый валет»


«Москва»


В 1914 г. художник вернулся в Москву. В последующие годы работал над реалистическими и полуабстрактными полотнами, в основном пейзажами. После революции 1917 г. Кандинский активно занимался общественной работой, преподавал. Также был избран вице-президентом РАХН, почётным профессором Московского университета.

В декабре 1921 г. Кандинский выехал для организации отделения РАХН в Берлин. Участвовал в Первой выставке русского искусства в Германии. В Берлине Василий Кандинский начал преподавать живопись и стал видным теоретиком школы «Баухауз», получил всемирное признание как один из лидеров абстрактного искусства. Когда в 1933 г. к власти пришли нацисты, Кандинский эмигрировал во Францию. С 1933 по 1944 г. он жил в Париже, активно участвуя в интернациональном художественном процессе.





«Автопортрет»
Бартоломеус ван дер ГЕЛЬСТ


(или Хелст) (ок. 1613, Харлем — 16 декабря 1670, Амстердам) — нидерландский живописец и гравёр, известен как портретист.

Сын трактирщика. В связи с женитьбой перебрался в 1636 году в Амстердам, прожил там всю жизнь и никогда не выезжал из Голландии. Возможно, живописи учился ещё в Харлеме, но неизвестно, кто преподал ему первые уроки (биографических данных о Гельсте вообще крайне мало). Считается, что в Амстердаме Гельст учился у крупного художника начала XVII века Николаса Элиаса Пикеноя. Достоверно неизвестно, учился ли он у Рембрандта, жившего в Амстердаме в одно время с ним, но Гельст усвоил некоторые приёмы портретного стиля Рембрандта, а также Халса.



«Торжество по поводу подписания Мюнстерского договора», 1648. Государственный музей (Рейксмюзеум), Амстердам


К Гельсту быстро пришла слава, у него появились ответственные заказы. Основными его клиентами стали представители городской верхушки, основными сюжетами — празднества стрелков, присуждение призов, фигуры управителей и попечителей богоугодных заведений, синдиков городских корпораций. Художник создавал ещё и картины исторической, библейской и мифологической тематики. Одна из самых известных работ Гельста — огромный групповой портрет «Торжество по поводу подписания Мюнстерского договора». Долгое время это полотно считалось равным «Ночному дозору» Рембрандта.




«Губернаторы Гражданской гвардии лучников»,1653. Лувр, Париж


В течение 1640-х гг. художник сделался ведущим портретистом Амстердама и
затмил даже Рембрандта. Проработанные в деталях, утончённые портреты
Гельста, которые к тому же слегка приукрашивали портретируемых,
нравились публике больше, чем поздние работы Рембрандта, становившиеся
всё более серьёзными.

В 1654 году Гельст стал одним из
основателей гильдии св. Луки. Окружённый почётом, ни в чём не нуждаясь,
художник до конца жизни жил в Амстердаме. До сих пор он занимает в
голландской школе высокое место; по точности портретов и удачному
подбору колорита его ставят непосредственно после ван Дейка. Но в целом
художнику всегда не хватало глубины и значительности в передаче
человеческого образа. Именно это не позволило его произведениям стать
рядом с портретами Рембрандта и Халса, хотя большинство современников
считало, что Гельст превосходит их обоих.
Tags: календарь дат | в этот день..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments