Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

выставки 2019 - в Европе и США

Каждый год на планете открываются тысячи выставок, но лишь немногие из них готовятся годы, а то и десятилетия. ARTANDHOUSES выбрал десять таких, что способны повторить «очередь на Серова» или недавний «эффект Брейгеля».

«Кристиан Диор. Дизайнер мечты»

Victoria & Albert Museum, Лондон, 2 февраля — 14 июля

www.vam.ac.uk

Самая модная выставка года, на которой покажут платья, аксессуары, духи, созданные великим кутюрье Кристианом Диором в разные годы. В экспозиции, кроме нарядов, окажутся и архивные фотографии, фильмы и журнальные публикации.



Главный экспонат — Bar Suit, костюм силуэта «песочные часы», с которого в 1947 году начался стиль New Look. Также на выставке будут представлены модели дизайнеров дома, сменивших Диора на посту художественного директора — Ива Сен-Лорана, Марка Боана, Джанфранко Ферре, Джона Гальяно, Рафа Симонса и Марии Грации Кьюри.

Кристиан Диор
 Bar suit
Haute Couture Spring-Summer 1947
Dior Héritage collection, Paris
© Laziz Hamani

интересно здесь


«Весь Рембрандт»

Rijksmuseum, Амстердам, 15 февраля — 30 июня

www.rijksmuseum.nl

В 2019 году отмечается 350-летие со дня смерти Рембрандта, поэтому весь год в музее будут проходить посвященные ему выставки. Памятный год начнется с глобального блокбастера, который наверняка поспорит по посещаемости с выставкой Брейгеля в Музее истории искусств Вены.



Урок анатомии доктора Тульпа
Рембрандт Харменс ван Рейн. 1632 г.

1632 г. Холст, масло. 169,5 x 216,5 см.

В Rijksmuseum покажут публике сокровища из собственных хранилищ — двадцать две картины, шестьдесят рисунков и триста гравюр. Самый знаменитый шедевр Рембрандта — «Ночной дозор» — можно будет увидеть на отдельной выставке только в июле, когда картина вернется после реставрации.




Святое семейство с ангелами
Рембрандт Харменс ван Рейн. 1645 г.


«Лучо Фонтана. На пороге»

The Metropolitan Museum of Art, Нью-Йорк, 23 февраля — 14 апреля

www.metmuseum.org

Лучо Фонтана — художник, который прославился своей колото-резаной живописью. Дерзким жестом прорезывания и прокалывания холста он решал вполне себе формальную задачу — в плоскость картины вносил элементы пространства. Однако резаные абстракции Фонтаны получили самые разные интерпретации, в том числе фрейдистские.



Сам художник считал, что его прорези — это «прежде всего философское выражение, проявление веры в бесконечность и утверждение духовного начала». На ретроспективе в Мет обещают показать всё лучшее, что Фонтана создал за сорок лет жизни в искусстве, — кроме живописи, еще скульптуру и керамику, а также избранные инсталляции из неона.




Лучо Фонтана
«Concetto Spaziale Attese»
1968


«Жоан Миро»

MoMA, Нью-Йорк, 24 февраля — 6 июля

www.moma.org

Андре Бретон называл Миро «самым красивым пером на шляпе сюрреализма». Действительно, живопись Миро отличалась безупречным чувством цвета и композиции. Его картины можно смело назвать «поэзией в красках», где сохранились лишь «следы» реальности, которые встречаются, скорее, в сновидениях.


Поэтесса

1940, 38×46 см • Гуашь, Темпера, Бумага


В МоМА хранится самая большая коллекция работ Миро, а на выставку, которая включит около сотни картин, рисунки, книги, объекты, привезут шедевры и из других мировых музеев.

Жоан Миро
«Bleu II»
4 марта 1961
France, Paris
Centre Pompidou, Musée national d’art moderne
© Successió Miró / Adagp, Paris 2018
Photo Centre Pompidou, MNAM-CCI, dist. Rmn- Grand Palais / Philippe Migeat



«Ван Гог и Британия»

Tate Britain, Лондон, 27 марта — 11 августа

www.tate.org.uk

Почти пятьдесят картин Ван Гога соберут в Tate Britain из музеев мира, в том числе такие шедевры, как «Башмаки», «Звездная ночь над Роной», «Арлезианка», «На пороге вечности» и «Прогулка заключенных». На время выставки сюда переедут «Подсолнухи» из лондонской Национальной галереи. В юности художник провел несколько лет в Лондоне и, как считается, был влюблен в британскую культуру. Ван Гога вдохновляла живопись Джона Констебла и Джона Эверетта Милле, а на выставке покажут работы художников, которых вдохновлял сам Ван Гог. Среди последних — Фрэнсис Бэкон, Дэвид Бомберг, Люсьен Фрейд и живописцы из «Кэмден-таун».

Винсент Ван Гог
«The Arlésienne / Marie Ginoux»
1888
The Metropolitan Museum of Art, New York, Bequest of Sam A. Lewisohn, 1951


«Наталия Гончарова»

Tate Modern, Лондон, 6 июня — 8 сентября

www.tate.org.uk

Чтобы увидеть большую выставку Наталии Гончаровой, придется поехать в Лондон. Ее принято называть амазонкой авангарда, и это не пустые слова: она ничуть не уступала мужчинам-художникам в радикализме.



Гончарова, Наталья Сергеевна "Павлин под ярким солнцем (стиль египетский)". 1911. Холст, масло. 129x144. Государственная Третьяковская галерея

И хотя Гончарова, в отличие от своего мужа Михаила Ларионова, собственного «изма» не изобрела, она переосмыслила язык современной живописи, соединив народные и религиозные художественные традиции и авангард. Как пишут в анонсе, некоторые работы никогда не выезжали ранее за пределы России.

Наталия Гончарова
«Сирень»
1906
Нижегородский государственный художественный музей


«Олафур Элиассон»

Tate Modern, Лондон, 11 июля 2019 — 5 января 2020

www.tate.org.uk

Олафур Элиассон — маг и чародей современного искусства, который с помощью цветного сфумато умеет в своих инсталляциях воссоздать радугу, водопад и даже солнце. В 2003 году в Tate показали его инсталляцию «Погода», так созвучную духу Британии, — в огромное пространство Турбинного зала Элиассон нагнал тумана, сквозь который проглядывало тусклое солнце.



The big red light at one end of Karriere Bar at the Flaesketorvet  in Copenhagen. By Olafur Eliasson.

В 2019 году здесь же готовят полноценную ретроспективу художника, включив в нее все самые известные инсталляции. Выставка продолжится и за стенами музея — во дворе будет сооружен бар, подобный вегетарианской столовой рядом с домом художника в Берлине.

Олафур Элиассон
«Погода»
2003
Tate Modern, London
Photo: Tate Photography / Andrew Dunkley & Marcus Leith


«Дюрер»

Albertina, Вена, 20 сентября 2019 — 6 января 2020

www.albertina.at

В Albertina откроется выставка рисунков Альбрехта Дюрера, которого по праву считают одним из самых блестящих рисовальщиков всех времен.



Адам и Ева

1510, 30×22 см • Карандаш, Перо, Бумага



В самом музее хранится крупнейшая в мире коллекция рисунков художника, число которых доходит до ста сорока. Кроме того, на выставку приедут рисунки из французских, американских и британских музеев.


Альбрехт Дюрер
«Портрет девушки»
© Cecilia Heisser Nationalmuseum


«Леонардо да Винчи»

Louvre, Париж, 24 октября 2019 — 24 февраля 2020

www.louvre.fr

Эту выставку, вероятно, можно назвать событием века. Произведения Леонардо да Винчи рассеяны по музеям мира, как редкие бриллианты, а в Лувре покажут сразу двадцать две картины и рисунки, одолженные из различных коллекций. Так пышно в музее отмечают пятисотую годовщину смерти гения Возрождения. В Лувре хранится пять картин Леонардо. Это третья по значимости коллекция в мире, причем они были приобретены Франциском I и Людовиком XII непосредственно у художника. Это «Мона Лиза», «Святой Иоанн Креститель», «Святая Анна», «Мадонна в скалах» и «Прекрасная Ферроньера». Часть работ приедет из коллекции королевы Елизаветы II.


\
«Мадонна в скалах», Лондонская Национальная галерея


«Болтански»
Centre Pompidou, Париж, 13 ноября 2019 — 16 марта 2020

www.centrepompidou.fr

Кристиана Болтанскиназывают архивистом, старьевщиком и мистификатором, а всё потому, что он собирает свои инсталляции из старых вещей, фотографий и раритетов с блошиного рынка. Искусство классика французского и мирового современного искусства обращено к памяти и затрагивает такие вечные темы, как утрата и смерть. Часто работы Болтански строятся вокруг его личной биографии, но иногда они полностью мистифицированы, так что не разберешь, где правда, а где вымысел. На большой его ретроспективе в Помпиду можно будет увидеть не только классические инсталляции, но и ранние опыты мейл-арта и даже живопись.


Кристиан Болтански
«Dispersion Е l’amiable»
1991-2018

по материалам
Tags: выставка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments