Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Новости архитектуры / 17.01.2019

Самый высокий небоскреб

Zaha Hadid Architects в Нанкине


Бюро Zaha Hadid Architects объявило о завершении работ над Международным молодежным культурным центром в китайском Нанкине. Две высотные башни заняли 1300 гостиничных номеров и офисные пространства. Центр изначально строился для Юношеских Олимпийских игр 2014 года в рекордные сроки с использованием всех самых современных технологий.


В результате всего за 18 месяцев работ на площадке удалось возвести две высотные башни и конгресс-центр общей площадью 465 тыс. кв. м. Но только сейчас масштабный проект Zaha Hadid Architects обрел конечную форму, полностью отвечающую потребностям крупного мегаполиса.


Комплекс, имеющий большое градостроительное значение, расположен на набережной реки Янцзы и связан пешеходным мостом с зеленым островом Цзянсиньчжоу, который планируют развивать как рекреационную зону. Верхние этажи 315-метровой башни — это без преувеличения самый высокий объект звездного бюро — занимают теперь 300 номеров пятизвездочного отеля Jumeirah Nanjing, ниже находятся офисные площади. Вторая башня, высота которой «только» 255 метров, отведена под 1000 номеров гостиницы классом ниже.



Трапециевидная форма небоскребов позволила максимально открыть виды в сторону реки и острова, а также существенно повысить эффективность планировки этажей. Сам же культурный центр составлен из четырех практически самостоятельных объемов, сгруппированных вокруг внутренней плазы.


Их занимают конференц-холл на 2100 мест с оборудованием для концертно-театральных мероприятий, аудитория на 500 человек, магазины и гостевые зоны. Обеспечив проход на уровне земли, архитекторы объединили объемы на верхних уровнях, создав сложную пространственную композицию, которую сами называют «трехмерной каллиграфией».



Еще одна заложенная ими ассоциация — зародившееся в Нанкине искусство юньцзинь — буквально: «облачная парча», которую традиционно прядут из шелка с добавлением серебряных и золотых нитей. Так и переплетающийся рисунок внешней отделки собирает и башни, и сам культурный центр, и городскую площадь, и мост в единый «организм».



Дом-«волна»


2faf536d880229556 (700x111, 50Kb)

появился на берегу датского фьордав датском портовом городе Вайле, на берегу одноименного фьорда, строился с 2006 года.А сегодня Henning Larsen Architects наконец объявили о завершении многострадального проекта.


Необычная форма постройки, по задумке архитекторов, отсылает к нетипичному для Дании, но характерному для этих мест холмистому ландшафту. А очевидная эксплуатация мотива водной стихии превращает расположенный прямо на берегу объект в своего рода посредника между природой и городом. Общая площадь комплекса составляет 14 000 кв. м.



Пять башен, по девять этажей каждая, вмещают всего сто квартир (на верхних этажах размещены двухъярусные пентхаусы). Корпуса накрыты объединяющим «полотном» белого терракотового вентфасада, которое, собственно, и задает волнообразное движение.




Одновременно эта оболочка образует навес, защищающий внутренние помещения и активно выступающие балконы. Благоустроенный променад вдоль всего протяженного фасада и пирс организуют доступ к воде и отвечают за общественную составляющую всего проекта.

Здание-«дерево» Со Фудзимото во французском Монпелье

3ca5195d5a9daa65c (700x82, 29Kb)




Во французском Монпелье практически завершено строительство 17-этажного жилого дома по проекту Sou Fujimoto Architects и французских бюро Nicolas Laisné Architectes, DREAM и Oxo Architectes. Здание, получившее название «L’Arbre Blanc» («Белое дерево»), будет введено в эксплуатацию уже в начале 2019 года. Стоимость проекта составила около €22 млн.



Необычная башня общей площадью 11 900 кв. м расположена между центральной частью города и новыми, активно развивающимися районами Port Marianne и Оdysseum. Кроме собственно жилья здесь предусмотрены офисные помещения, арт-галерея и ресторан на первом этаже и общедоступный бар на самом верху с прекрасными панорамными видами на город, реку, горы.



Здание обтекаемой формы, словно мощный ствол «вырастающее» из земли, демонстрирует японскую склонность к органической архитектуре. Множество сильно выступающих и внушительных по площади балконов-«листьев» становятся естественным продолжением жилых и общественных зон и иллюстрируют характерное для средиземноморской архитектуры стирание границ между внешним и внутренним пространством.

А запланированные фрагменты вертикального озеленения еще больше усилят этот эффект. Универсальный белый цвет строения становится в этом контексте объединяющим элементом, цементирующим этот неожиданный симбиоз двух очень разных традиций.

http://art-and-houses.ru/

Tags: архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments