Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

художник Руслан Кутняк \ серия картин «Власть и деньги»

В Национальной библиотеке Украины им. В.И. Вернадского-
необычная выставка художника Руслана Кутняка «Власть и деньги».



В серии картин «Власть и деньги» (некоторые из этих работ были недавно представлены в Лувре) автор предлагает взглянуть по-новому на деньги, которые, прежде всего, является мерилом стоимости товаров и услуг, а также символом достатка.
Оказывается, они вполне могут быть и средствами изображения, а также материалом для произведений искусства. На выставке представлены целую галерею образов мировых политиков.



Изображение-219


Художник вместо холста использует банковские письма неразрезанных купюр, а вместо красок - фрагменты ассигнаций. Каждый из представленных здесь портретов уникальный по технике исполнения. Интересно, что во всех произведениях присутствует эффект некоторой лучеобразно помятости вокруг лица, создает ассоциации стока денег из среды обитания к данному объекту. Это, несомненно, усиливает само изображение и его художественное влияние на зрителя.

_DSC1634

На первый взгляд, замысел автора очевиден: если порезать деньги, то они превратятся в мусор или подручный материал. Но, рассматривая портреты, понимаешь, что только настоящий художник способен из мусора создать оригинальное произведение искусства.


_DSC1637


_DSC1642


_DSC1636


Изображение-220-(1)


"Техника изготовления проста, как и сама идея. Я купил в банке неразрезанные двухсторонние листы денег и на их фоне, наклеивая, как детскую аппликацию, разноцветные купюры разного достоинства, изобразил лица людей
Деньги использовал абсолютно настоящие. В нумизматике есть такая закономерность — чем значимее фигура, тем на меньшего достоинства купюре ее изображают. Главная идея проекта — показать, из чего на самом деле сотканы люди, от которых зависят судьбы миллионов   В среднем на каждый портрет ушло по три листа неразрезанных денег и около месяца работы. Но если обычно живопись — это страдание, то здесь при осуществлении этого коммерческого проекта имела место механическая работа. Так что по ночам политики мне не снились..", -Руслан Кутняк


Родился в г. Днепропетровске (Украина) 10.01.1967 г.

Закончил Днепропетровское Государственное Художественное училище (1983-1987гг.)

Украинскую Академию искусств , живописный факультет г. Киев (1987-1994гг.).

Стажировался : School of Fine Аrt Cheltenhem Glostershire College of Art (1992г) (Англия).

Член Союза художников Украины.
Награды
Premio Pittura Lorenzo il Magnifico
BIENNALE INTERNAZIONALE DELL`ARTE CONTEMPORANEA (Флоренция 2003г.)(Италия)
Tags: УКРАЇНА, выставка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments