— французский авангардный художник и поэт, один из самых известных представителей дадаизма, которого называли «Папа Дада».
Известные картины Франсиса Пикабиа:

«Редчайшая картина на Земле»,
1915, 125.7×97.8 см •
Масло, Золото, Серебро, Металлическая краска, Дерево

«Машина вращается быстро»,

«Аэлло».
1930, 169×169 см • Масло, Холст
Автор: Евгения Сидельникова




1905, 73×92 см

Вокруг
«Я вновь вспоминаю мою дорогую Ундин». 1914, Музей современного искусства, Нью-Йорк
Наша голова круглая, чтобы мысли могли изменить направление.
Лица
Роскошь не удовольствие, но удовольствие-это роскошь.
Наши мысли-это тени наших действий.Лучше не делать ничего, чем делать что-то
Бог придумал сожительство. Сатана -брак.
Привязанность к семье сделало человека-хищником.
Сущность человека находится в его недостатках
.
Только самые необходимые вещи -нужные."
https://artchive.ru/artists/6531~Fransis_Pikabia
https://adindex.ru/publication/gallery/2014/04/4/108780.phtml
https://ru.citaty.net/avtory/fransis-pikabia/

Пикабиа родился в очень обеспеченной семье, что позволяло ему всю жизнь путешествовать, учиться и наслаждаться роскошной жизнью, не заботясь о заработке. Обучался живописи в Национальной школе изящных искусств, затем несколько лет работал в студии своего учителя Фернана Кормона. В ранние годы Пикабиа в основном писал акварели. Его первая персональная выставка состоялась в 1905 году и принесла художнику большую популярность. В поисках собственного стиля Пикабиа экспериментирует с фовизмом, кубизмом и абстрактной живописью. С началом Первой Мировой войны он уезжает из Франции — сначала в Барселону, затем в Нью-Йорк и на Карибы. В США Пикабиа впервые представляет публике свои «механоморфы». В тот период, когда он причислял себя к дадаистам, художник почти перестал заниматься живописью и посвятил себя писательству. Во время Второй Мировой Пикабиа пришлось вести довольно скромную жизнь, поскольку основным источником его дохода стала продажа картин. На протяжении всей жизни художник не прекращал экспериментировать со стилями живописи.
Особенности творчества художника Франсиса Пикабиа: в начале ХХ века он, как и многие другие художники, был вдохновлен постоянно изменяющимся современным миром и техническим прогрессом. Особенное влияние на его творчество оказали машины и механизмы. Позже он стал одной из центральных фигур движения дадаистов. Пикабиа использовал текст в своих картинах и коллажах. В середине 20-х годов художник возвращается к фигуративной живописи.


Он был зачислен в Школу декоративного искусства в Париже с 1895 по 1897 г.
и позже учился у Фернана Кормона, Фердинанд Гумберта, и Альберт Чарльза
Он начал рисовать в манере импрессионистов зимой 1902-03 и начал выставлять работы в этом стиле на Осеннем салоне и Салоне Независимых в 1903
Его первая выставка в галерее Осман в Париже, в 1905 году
с 1908, элементы фовизма и Неоимпрессионизм, а также кубизма и других форм абстракции появились в его живописи,
Пикабия работал в абстрактном режиме в этот период до начала 1920-х годов.

Франсис Пикабиа
фото Мишель Сима
Он стал другом Гийома Аполлинера и Марселя Дюшана
В 1915 году, который ознаменовал начало mechanomorphic период, он и Дюшан, среди прочего, участвовал в Дада проявлений в Нью-Йорке. Пикабиа жил в Барселоне в 1916 году и 1917 году В 1917 году он опубликовал свой первый томик стихов В течение следующих нескольких лет, Пикабиа связан с дадаистами В следующем году, он переехал в Трамбле-сюр -Mauldre за пределами Парижа, и вернулся к фигуративной живописи
Пикабия переехал в Мужен в 1925 году во время 1930-х годов, он стал близким другом Гертруды Стайн. К концу Второй мировой войны, Пикабиа вернулся в Париж. Он возобновил живопись В марте 1949 года, ретроспектива его работ состоялась в галерее Рене Drouin в Париже.
Пикабия умер 30 ноября 1953 года в Париже.