Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

художник Сергей Владимирович Дорофеев / прекрасные зимние пейзажи







Зимнего леса хозяин
2019, 110×150 см • Масло, Холст

"Кистям своим я пожелал свободы,

Пуская в легком танце по холсту.

Морскую суть, величие природы,-

Как передать всю эту красоту?

Кружитесь в бальном танце, создавая

Затейливый, немыслимый сюжет.

И капли краски, искрами взлетая,

Вдруг упадут на мой расстегнутый манжет."



Сергей Владимирович Дорофеев. Март

Март
2018, 40×50 см

Воспоминание о той весне

"Облака и полная луна.
Ветерок из форточки струится.
Силуэт любимой у окна.
Ей сегодня, как и мне, не спится.

Я с тобой невзгоды разделю.
Чашу счастья вместе мы пригубим.
Расскажу весеннему дождю
То, как мы с тобой друг друга любим.

Позади ночные холода,
Отшумели зимние метели.
Наша с тобой первая весна.
Лунный отблеск в уголке постели.

Было это много лет назад,
Улетали, прилетали птицы.
Были примиренья, был разлад.
Жизнь листала будние страницы.

Облака и полная луна.
Память отпечатала мгновенье.
Силуэт любимой у окна.
Милых губ, весны прикосновенье."



Солнце в зимнем лесу
2018, 40×50 см


Сергей Владимирович Дорофеев. Вечерний морозец


Вечерний морозец
2016, 35×50 см

Сергей Владимирович Дорофеев. А утром пришла зима...

А утром пришла зима.


работы  2016











Весеннее утро

"В далеком детстве под окнами моего дома росли кусты сирени и жасмина. Правда, тогда они казались мне большими деревьями. Помню одну картинку. Сколько лет прошло, а запомнилось на всю жизнь!

Весна. Прошел сильный ливень. Окна в моей комнате открыты настежь. Гроздья сирени и ветка жасмина заглядывают в окно. На подоконник с листьев стекают капли дождя, поблескивая прозрачными жемчужинками на солнце. По комнате разливается весенний аромат. И такое светлое, приятное чувство полного умиротворения. Кажется, весь мир замер в ожидании чего-то хорошего. И это хорошее, обязательно, вот-вот случится. И ничего, что накануне я получил двойку по какой-то там... математике. Это такая ерунда! Я выпрыгиваю прямо через окно во двор и бегу к друзьям.

Картина "Весеннее утро" родилась благодаря такому, казалось бы незначительному событию, как весенний дождь. Правда на картине и окно закрыто, и капель дождя на подоконнике нет. Но это уже, как говорится, "мелочи жизни". Настроение на картине такое, которое было в тот момент в моем далеком детстве."







"Зимняя сказка".

"Я с  детства люблю зиму. Но только такую, чтобы со снегом  и, чтобы снег обязательно скрипел на морозе. В том городе, где я родился, он  выпадал всего лишь на несколько часов. Потом снег просто превращался в слякоть. А я представлял, что живу в маленьком домике на опушке леса, выхожу за дровами и затапливаю печку. За окном мороз, а в доме тепло и уютно. Эта картинка время от времени всплывала в моем воображении.

Проходило время и я стал пробовать писать различные варианты зимнего пейзажа. Были удачные, были не очень. Но в голове зрела мысль: " Нужно делать большое, масштабное полотно". Постепенно картина сложилась в единое целое. Я приступил и ... в итоге получилось произведение, которым  я очень доволен"



Первые проталины









"С детства я каждое лето бывал с родителями на черноморском побережье. Я садился на берегу моря и наблюдал за прибоем. Закаты, восходы, солнечная и лунная дорожка навсегда запечатлелись в моей памяти. Я брал маленькую фанерку и масляными красками или акварелью на бумаге делал небольшие этюды. Справедливости ради, нужно сказать, что получалось не очень хорошо. Возникало много сложностей с исполнением набегающей волны. Пена получалась какой-то "кучерявой" и прозрачности достичь никак не удавалось. Но я чувствовал, что все должно получится. Нужно только не останавливаться и "набивать руку". И мои труды со временем принесли результат. Волна побежала на берег. Помню, всю ночь просидел над одним маленьким этюдом, а утром слезы на глаза навернулись - получилось! Ой, радости-то было!

Потом я три года служил на Северном флоте. Так что насмотрелся вдоволь.  При любой возможности делал десятки набросков в своем блокноте (хотя удавалось это не часто). Вот и появилась в моей живописи морская военная тематика.

Беспредельная морская даль меня всегда потрясала и вдохновляла. Сила водной стихии внушала уважение и восхищение.

Очень надеюсь на то, что зритель, глядя на мои картины, услышит шум прибоя и крики чаек."









Под голубыми небесами








Отблески заката







Зимний вечер в глубинке



Солнечный лес


https://vatikam.s3.amazonaws.com/uploads/profile/avatar/475/big_cbf0405e76.JPG


Родился 08 мая 1969г. в г.Запорожье (СССР). Образование: Академическая школа дизайна г.Москвы (с отличием). Член Творческого Союза Художников России Член Российской Ассоциации художников-маринистов Живописью занимается с 1983 г. Окончил запорожскую художественную школу. Работал в мастерской художника Пискунова В.А. С 1990 г. принимает участие в различных выставках и работает профессионально. Выставляется в художественных салонах и галереях г.Москвы и за рубежом. В 2005 г. окончил московскую Академическую школу дизайна по профессии дизайнер интерьера. Однако живопись считает главной в своём творчестве. Работы художника Сергея Дорофеева находятся в различных частных зарубежных и российских коллекциях. Работает в различных жанрах (пейзаж, флористика, море, натюрморт) и в различной технике (в основном масло, акварель).

"Живописью я начал заниматься с тех пор, как научился стоять в детской кроватке. Мама рассказывала мне, что она прикалывала кнопками лист бумаги на стену, чтобы я ее не пачкал. Такими вот незамысловатыми были первые мои холсты. На них я в основном рисовал маленьких человечков в духе "точка, точка, запятая - вышла рожица кривая». Правда, на этом мои пробы кисти в области портрета закончились, и я обратился к другим жанрам живописи.

Всерьез взявшись за кисти 35 лет тому назад , я никогда не бросал моего любимого занятия, ставшим для меня делом жизни, и продолжаю писать по сей день. Многие мои картины находятся в частных российских и зарубежных коллекциях.

В работе я отдаю предпочтение масляным краскам, но и акварель люблю. Пишу в различных стилях, жанрах и направлениях. Мне близки темы русской природы, размеренный уклад тихих улочек старинных городов, мощь морских просторов и спокойные натюрморты из нашей повседневной жизни. Каждую картину я стараюсь наполнить настроением, жизнью. . .

Мне нравится вписывать свои работы в интерьеры, тем самым наполняя красками пространство. Будь то жилой дом, или офис – я с удовольствием напишу картину для украшения помещения и создания в нем настроения.

В 2005 году я окончил с отличием Академическую школу дизайна (профессия: дизайнер интерьера), после чего круг моих интересов значительно расширился. Мне всегда интересно начинать какое-нибудь новое дело, связанное с живописью, дизайном, архитектурой. И начинать его по принципу: " Боишься - не делай; делаешь - не бойся."  А уверенность в успехе любого начинания, помноженная на опыт и любовь к своему делу, всегда приводит к хорошим результатам.

___________________________________________________

P.S. И еще немного о моей работе. С 1990 года я принимаю участие в выставках по России и за рубежом. Не останавливаюсь на достигнутом, впереди еще предстоит реализация огромного количества планов и задумок."


Член Творческого Союза Художников России

Член Российской Ассоциации художников-маринистов




Персональный сайт: www.sdorofeev.ru


стихи автора
Tags: натюрморт, пейзаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments