В 1800-х годах мануфактура Севра в пригороде Парижа оставалась на переднем крае европейского керамического производства.
аристократических покровителей
и будущее выглядело под вопросом.

Эмали позволили использовать роскошные текстуры мрамора и твердого камня в качестве имитируемого фона.
Согласно архивам фабрики, процесс украшения начался с синего основания , сопровождаемого мраморным центром , требующего двух слоев. Позолота была применена с рисунком в центре,

1813 Breakfast Service tray. Sèvres Manufactory. metmuseum
Чтобы отпраздновать коронацию короля Карла X в 1825 году, был изготовлен обеденный набор, расписанный знаменитыми видами каждого из французских департаментов (административных учреждений).

1827 Plate from the ‘Service Des Départements’. metmuseum

1807 Plate. Hard-paste porcelain. metmuseum

1836 Coffee service. Hard-paste porcelain. metmuseum
Этот кофейный сервиз 1836 года, украшенный сценами выращивания какао для приготовления шоколадного напитка, показывает, как Brongniart использовал темы, связанные с назначением объектов.

1836 Tray for Coffee service. Hard-paste porcelain. metmuseum
Характерной чертой декоративно-прикладного искусства XIX века было переосмысление исторических стилей. В то время как форма этой чаши происходит от итальянского Возрождения, использование ярких красных, зеленых, синих и желтых цветов контрастирует с приглушенными белыми и коричневыми цветами ранних изделий.

1837 Standing Cup. Hard-paste porcelain. metmuseum

1832 Gothic vases. Hard-paste porcelain. metmuseum
Пробуждение средневекового готического стиля было еще одной навязчивой идеей 19-го века. Эти вазы иллюстрируют игривость смешения готического вдохновения с эмалированными ренессансными техниками для достижения новых эстетических эффектов.

1855 Chinoiserie Coffee and Tea Service. Hard-paste porcelain. metmusem
Смешение азиатских форм с европейским декором вызвало восхищение экзотикой. На китайских фарфоровых изделиях, проданных в Париже в 1820-х годах, были обнаружены двустенные формы и имитированные бамбуковые ручки.

1823 Fruit or flower basket. Hard-paste porcelain. metmuseum

1879 Standing cup with cover. Hard-paste porcelain. metmuseum
Этот кубок, врученный победителю на выставке Universselle 1878 года в стиле эпохи Возрождения, вызвал большую критику в то время, когда вкусы менялись в сторону модернизма.
Один критик написал: «Цвета безвкусны и часто вульгарны; украшение редко выходит за проторенные дорожки обычных цветочных и фигурных предметов Севра. Севр остается в традициях прошлого. Он остается глухим к славе живого и современного искусства ».

1900 Art Nouveau-inspired Coffee Service. Hard-paste porcelain. metmuseum
Но именно движение в стиле модерн стало гвоздем в гробу традиционного историзма, который был фирменным знаком Севра в 19 веке.

1900
Чашка с украшением из омелы 1891 г. работа Андре-Фернана Тесмара (1843–1912) перегородчатые эмали Севр-Лимож Сите-де-ла-Керамика Работа, представленная на выставке «Париж 1900, показной город» в музее Petit Palais
Декоративное искусство приблизилось к природе, часто запечатлевая асимметрию природных форм, что видно из кофейного сервиза c. 1900.
Используя форму растения фенхеля, нанесение эмали на неглазурованный фарфор ,создало матовую поверхность, похожую на фактическую текстуру растения, и усилило ощущение реализма.
Севр исследовал методы, которые определят керамическую промышленность в 20-м веке.
. В сети нет шедевров Севра эпохи модерн.20-21 века...
Похоже,звёздочка закатилась...
вот такой уровень

1903


Рылась на веб -сайте

Service Diane
1970
Service à café Litron - Guillot -
1989
Surtout de table Atlantide 1999-2000

Le Coppe della filosofia
2011
Vases
2008ар- деко

1929


1921
ар- нуво

1903

1903
спрос рождает предложение...
справка :
Севрский фарфор берет свое начало от венсенской мануфактуры, которая была открыта в 1738 году. Со временем производство было перенесено в Севр. Покровителем Севрской мануфактуры становится сам король Людовик XV и его знаменитая фаворитка маркиза де Помпадур.
Кстати, именно благодаря ей, фабрика стала называться «Королевская фарфоровая мануфактура». После смерти мадам де Помпадур, новой патронессой завода стала мадам Дюбарри.
В производстве севрского фарфора можно условно выделить два основных периода:
Период так называемого «мягкого фарфора», продлившийся с 1738 г. по 1768 г;
Период «твердого фарфора» с 1768 года.
Фарфор Севрской мануфактуры занимает в истории мирового керамического производства особое место. Известное высказывание гласит, что «хорошего севрского фарфора не существует – есть только великий».
Все фарфоровые изделия мастеров Севра несут узнаваемый собственный стиль. Подчеркнутая декоративность, богатая цветовая гамма, особая прозрачность и живая яркость росписи, оригинальные техники, уподобляющие керамику драгоценным камням – севрский фарфор не зря называют «королевским»