Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

Катакомбы Ком эль-Шукафа в Александрии

Спуск в катакомбы проходит по винтовой лестнице в ротонду на глубину тридцати метров, тела же умерших опускали в катакомбы посредством большого колодца. От ротонды, которую украшают шесть величественных колонн, сетью расходятся подземные ходы. Они ведут в помещения и погребальные камеры с нишами и причудливыми колодцами, высеченные в скальной породе и предназначенные для саркофагов. Первый налево от ротонды зал служил для проведения поминальных банкетов, в нем находятся статуи с древнеегипетской символикой, вдоль стен из скалы вырублены кушетки и подставки для факелов. Примечательно, что на истинно египетском саркофаге можно прочесть надписи на греческом языке и увидеть греческую символику. Такое же смешение стилей произошло и в архитектуре надгробных памятников.


Катакомбы Ком эль-Шукафа

Экскурсия по катакомбам Ком-эль-Шокафа (Курган Осколков), датируемая римским периодом (1-4 века н.э.), в центре прибрежного египетского средиземноморского города Александрия 3 марта 2019 года,
Проект по сбору подземных вод с археологических раскопок. Мохамед эль-Шахед / AFP.

http://artdaily.com/imagenes/2019/03/04/eg-2.jpg

Египет в воскресенье объявил о завершении проекта по спасению знаменитых катакомб 2000-летнего возраста в прибрежном городе Александрия от поднимающихся вод.

Местонахождение Ком-эль-Шокафа, которое археологи считают крупнейшим греко-римским местом захоронения в Египте, подверглось угрозе со стороны воды с момента его открытия в 1900 году.

http://artdaily.com/imagenes/2019/03/04/eg-1.jpg

На этом снимке, сделанном 3 марта 2019 года, изображен вид изнутри катакомб Ком-эль-Шокафа (Курган Осколков), относящихся к римскому периоду (1-4 века н.э.), в центре египетского средиземноморского прибрежного города Александрия, Мохамед эль-Шахед / AFP.

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/38069/a3ed8448-5299-4ee2-be7b-0997c22a9be7/s1200

Катакомбы, которые использовались с первого по четвертый век н.э., славятся погребальной архитектурой, сочетающей древнеегипетское, греческое и римское искусство.Повышение уровня воды побудило Египет начать масштабный проект по дренажу при поддержке Агентства США по международному сотрудничеству (USAID) в 2017 году.

Министр древностей Халед аль-Анани заявил журналистам на сайте, что программа помогла «положить конец проблеме, угрожающей области на протяжении более 100 лет».

Катакомбы Ком эль-Шукафа в Александрии


Томас Николс, инженер, участвующий в проекте, назвал его «уникальной программой, в которой мы объединили археологию и гражданское строительство».

В последние годы Египет стремился содействовать археологическим открытиям по всей стране, стремясь возродить туризм, пострадавший от беспорядков, последовавших за его восстанием в 2011 году.

По одной из версий археологов катакомбы были построены еще в I-II веках.Они представляют собой трехъярусное сооружение

Масштабные реставрационные и археологические работы, откачка грунтовых вод, укрепление стен — все это отняло гигантское количество сил и времени
Начиная со II и по IV век нашей эры они использовались для погребения и поминовения усопших. Оформление залов и коридоров подчеркивает то слияние традиций и культур, которое царило в Александрии в период поздней античности.Примечательно, что по-арабски их еще иногда называют Ра-Кедил, что приблизительно переводится как «Насыпь черепков»: в древности после поминальных обрядов было не принято забирать с собой посуду, и ее осколки до сих пор устилают пол подземного некрополя.Всего недра гробницы хранят 200 саркофагов египетской знати и около ста погребальных урн. Предполагается, что языческие катакомбы в более позднее время могли использоваться в качестве убежища для христиан в смутное время.

http://triphints.ru/media/uploads/articles/075231d78ae5607ac459178fbc37b0d6/article_54c278f60dda13.08649769.jpeg


Это целый лабиринт, уходящий под землю на 35 метров.
  спустившись вниз по винтовой лестнице, вы попадете в залы захоронений. Все гробницы уникальны, украшены колоннами, статуями и барельефами. Впечатляет трапезный зал, где родственники проводили церемонию прощания с умершими родственниками.

Спустившись на уровень ниже, попадаешь в траурную часовню, украшенную настенными росписями с изображением древнеегипетских погребальных ритуалов. Росписи довольно хорошо сохранились и на стенах в молельном зале. Особый интерес представляет центральная гробница, украшенная рельефными изображениями драконов. Покой египетского правителя охраняет статуя бога Анубиса с телом человека и головой шакала..

Неповторимая атмосфера античности царит в зловещих и мрачных подземных коридорах. Сложно представить, что катакомбы Ком эль-Шукафа высечены в скалистой породе руками человека без специальной техники. Удивительно и то, что вопреки времени они сохранились практически в первозданном виде.

В начале ХХ столетия под землей Александрии были случайно обнаружены древнейшие катакомбы Ком эль-Шукафа,  Никто из жителей Александрии и предположить не мог, что на юго-западной окраине города, у них под ногами находится огромное кладбище – античный некрополь. Проводя карьерные работы рабочие наткнулись на пустоту за скальной глыбой.
самым жутким является зал Каракаллы. Здесь погребены сотни людей и животных, убитых по приказу римского императора. Стены этих катакомб расписаны похоронными картинами, вход охраняют статуи Анубиса и Собека.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments