Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

Клад Нарышкиных


klad (700x700, 649Kb)
"Царское Село",
по всей видимости, станет последним домом, клад,-
"ансамбль" покажут во всём его великолепии.
Сохранился он прекрасно, даже реставрационных работ не потребовалось

Клад покажут целиком



Судя по всему, последним владельцем вещей был поручик Лейб-гвардии Гусарского полка Сергей Сомов, женатый на Наталье Нарышкиной – дочери владельца особняка на ул. Чайковского.Скорее всего, Сомов хранил вещи после отъезда Нарышкиных из Петрограда и он же спрятал клад. Затем Сомов эмигрировал во Францию. Он скончался в 1976 году в Париже, в 1978 году умерла его супруга. Наследников у них не было.
Это цельная коллекция с княжеским гербом семьи Нарышкиных, на некоторых предметах – герб Сомовых.

Pit_026 (700x466, 298Kb)

 Драгоценную посуду нашли случайно во время реставрации старинного особняка в центре Петербурга. Строители обнаружили потайную комнату, доверху набитую серебром.

Pit_007 (700x462, 290Kb)




Самая большая коллекция столового серебра в мире хранится под землей,

в комнате-сейфе. Стеклянные перегородки, датчики, трехуровневая система доступа, а за ними бесконечные ряды крупных и крошечных ювелирных изделий.



«Здесь более двух тысяч предметов. Если считать с мелкими предметами,

разрастется до двух с половиной тысяч», — говорит хранитель Фонда драгоценных металлов и камней музея-заповедника «Царское село» Маргарита Лопатенкова.

Супницы, чаши, канделябры, сотни золоченых ложек филигранной работы… Есть вещи, назначение которых выяснили только недавно.



Многим предметам более ста лет. Вот, например,
солонка в виде трона в неорусском стиле. Внутри находится стеклянная емкость для соли, а с обратной стороны есть клеймо с профилями королевы Виктории и принца Альберта. В 1851 годы в Лондоне была выставка, и мастер получил право ставить такое клеймо на свои работы.

Основа коллекции — работы русских мастеров, знаменитых братьев Сазиковых и Грачевых. Но есть и вещи французских ювелиров. Причем, как теперь понятно, в Петербург их привозили, чтобы переделать — дабы не выделялись из общего стиля всего сервиза. Это столовое серебро собиралось поколениями рода Нарышкиных: дарилось на свадьбу, в честь боевых заслуг, на рождение ребенка. Фамильный герб на каждом комплекте.




В 2012-м при реставрации старинного особняка в центре города строители нашли
потайную комнату, которой не было ни на одном плане. Между третьим и вторым этажами кто-то возвел фальшивые стены. Помещение было доверху набито золоченым серебром. Сотрудники полиции выносили эти сокровища со стройплощадки три дня. А остальные семь лет драгоценности исследовали специалисты.



«Летом и осенью прошлого года проводилась экспертиза на содержание драгметаллов. Специалисты взвешивали и определяли содержание серебра, золота, платины. Без малого 412 кг серебра пополнило нашу коллекцию», — рассказала главный хранитель музея-заповедника «Царское село» Татьяна Серпинская.



В коллекции — боевые ордена Российской империи: Святой Анны, Святого Станислава и Святого Владимира с мечами. Также медали «В память 300-летия царствования дома Романовых» и «В память 100-летия Отечественной войны 1812 года» — их вручали военнослужащим, сербская медаль и черногорский орден, две номерные георгиевские медали.

klad3 (700x558, 474Kb)
klad7 (618x700, 424Kb)
klad5 (497x700, 343Kb)http://goldtrezzini.ru/wp-content/uploads/2018/06/10-768x512.jpg




http://goldtrezzini.ru/wp-content/uploads/2018/06/08.jpg











klad4 (700x480, 373Kb)


Самый большой российский клад выставят в "Царском Селе"

Украшения – не главное

Главная часть клада – коллекция столового серебра и, в частности, парадный сервиз Игнатия Сазикова, известнейшего российского ювелира. Впрочем, остальная часть тоже впечатляет: посуда от ситечек до пятикилограммовых самоваров, расчёски, булавки, мыльница с монограммой "СС", ордена, медали и украшения. Весит клад 412 килограммов.
– Ювелирные изделия для нас, как и для оставивших их в России владельцев, особой ценности не представляют. Это довольно скромные, пусть даже с алмазами и рубинами, цепь, подвески, часы и браслеты, – уточняет Татьяна Серпинская, главный хранитель ГМЗ "Царское Село". – Вся ценность клада – в столовом серебре: этот ансамбль невероятно впечатляет своим масштабом.

189 млн рублей – во столько условно оценивают стоимость клада эксперты.
Tags: Прикладное искусство, антиквариат, выставка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments