Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

самый большой национальный музей в мире / Катар "Роза пустыни"




В Катаре открылся национальный музей площадью в 52 000 квадратных метров, который стал самым большим среди национальных музеев мира. Его спроектировал французский архитектор Жан Нувель.

Масштабная постройка находится у залива Дохи на том месте, где был старый дворец 1906 года, который был превращён в музей в 1975 году. Здание возвели ещё тогда, когда экономика Катара была основана на торговле жемчугом. С момента обнаружение месторождений нефти и газа всё стало по-другому. Как рассказал архитектор, в последнее время строительство музея стало очень символичным по причине блокады Катара Саудовской Аравией и ее союзниками, ОАЭ и Египтом. Музей, который не работал вот уже 18 лет, был перестроен к проведению Чемпионата мира по футболу в 2022 году.

У входа вдоль 900-метровой лагуны находятся 114 фонтанов. Сама постройка сконструирована из 500 огромных дисков, частично перекрывающих друг друга. По словам архитектора: «Это создает вариации пространства с неожиданными пропорциями. Думаю, посетители будут удивлены».



 Вдохновением для Нувеля стала кристаллическая структура местного песка, который известен как «роза пустыни».

Реконструкцию музея курировала сестра эмира, шейха Амна, которая училасьв США. Она собирается создать «Смитсониан в песках», однако пока что неизвестно какие работы войдут в постоянную коллекцию. Экспозиции музея будут сконцентрированы на археологии, естественной истории, культуре и традициях Катара.

Музей открылся накануне, 28 марта.
Большие пересекающиеся диски, вертикальные и горизонтальные, разного диаметра и кривизны как драгоценное ожерелье обрамляют исторический дворец и вместе с ним формируют необыкновенное музейное пространство.

Внутри здания расположены 11 галерей, посвященных музыке, поэзии, археологии, искусству и другим направлениям. Эти пространства погружают посетителей в историю Катара от формирования полуострова миллионы лет назад до наших дней. Музей сооружен при поддержке главы государства, шейха Тамима бин Хамада бен Халифы Аль Тани.


В центре музея расположен восстановленный дворец шейха Абдаллы ибн Джасима Аль Тани, покойного сына основателя современного Катара. В прошлом историческое здание было резиденцией королевской семьи и правительства.Для посетителей сформирована специальная «музейная тропа», проходящая через все галереи, с почти полуторакилометровой протяженностью. Как и положено в крупных музеях – в здании NMoQ выделено специальное место под временные выставки. Первой стала экспозиция, посвященная Дохе, столице Катара, охватывающая период с 1950 по 2030 годы и демонстрирующая историю и будущее необычного города.


По словам Нувеля, с технологической точки зрения проект было очень сложно осуществить и в процессе им пришлось столкнуться со многими проблемами.«Вообразить пустынную розу в качестве основы для дизайна было очень продвинутой, даже утопической идеей. Чтобы построить здание с большими изогнутыми дисками, пересечениями и консольными углами, формами, сделанными пустынной розой, нам пришлось сталкиваются со сложными техническими задачами. Это здание находится на переднем крае технологий, как и сам Катар. В результате оно представляет собой единый объект: опыт, который одновременно является архитектурным, пространственным и сенсорным, а пространства внутри него больше нигде не существует», – рассказывает Жан Нувель в официальном пресс-релизе.

Извилистое галерейное пространство предлагает путешествие по уникальным экспозициям, охватывающим окружающую среду, включая архитектурные сооружения, музыку, поэзию, археологические объекты, новые специально заказные произведения искусства, монументальные художественные полотна и многое другое. Все одиннадцать галерей расположились на площади около 53 тыс. кв. м и демонстрируют историю и достижения Катара, современное искусство и необычные арт-объекты.





Помимо уникальной архитектуры новый музейный комплекс является ультрасовременным зданием с применением множества современных экологичных технологий. NMoQ стал первым музеем получившим золотой сертификат LEED. Многие эксперты считают, что Национальный музей Катара станет важнейшей вехой для развития страны и вполне может повторить знаменитый «эффект Бильбао».
Tags: архитектура
Subscribe

  • Добыча колумбийских изумрудов

    Джордж Смит - партнер колумбийской компании по торговле изумрудами International Emerald Exchange Джордж не только дал подробное…

  • Музей солнечного камня в Ровно

    ...многие с удивлением узнали, что в Полесье существуют большие залежи этого полудрагоценного камня. Единственный камень,который горит.…

  • Мрамор из Италии и Испании

    Мрамор из Испании и Италии всемирно известен своей кремовой, белоснежной текстурой и безупречным качеством. Микеланджело ваял большинство своих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments