15 декабря 1840 года под аркой проехал траурный кортеж с прахом Наполеона, доставленным с острова Святой Елены. Позднее торжественной погребальной церемонии с остановкой под сводами Триумфальной арки удостоились после своей кончины Тьер, Гамбетта, Виктор Гюго, Лазар Карно, Мак-Магон, генералы Фош и Жоффр, генерал Филипп Леклерк, маршал Латр де Тассиньи.

Триумфальная арка, выполненная в античном стиле, имеет внушительные размеры: высота 49,51 м, ширина 44,82 м, высота свода 29,19 м. В углах над арочным проёмом расположены барельефы работы скульптора Жана Жака Прадье с изображением крылатых дев, трубящих в фанфары аллегорий славы.Арка украшена четырьмя скульптурными группами:
со стороны Елисейских Полей :
слева — «Триумф 1810 года» по случаю подписания Шёнбруннского мира скульптора Корто;
мы видим самого Наполеона, увенчанного славой побед над Австрией и Пруссией.
справа — «Выступление волонтёров» против прусских войск, оккупировавших Лотарингию (1792), известное как «Марсельеза» скульптора Рюда;
Когда в 1792 году прусская армия вторглась в Лотарингию (споры за эту провинцию между Францией и Германией не утихали столетиями), в бой отправились волонтеры, охваченные революционным энтузиазмом. В том числе Марсельский добровольческий батальон. Для него за одну только ночь военный инженер Жозеф Руже де Лиль (Joseph Rouget de Lisle) написал свой марш, вскоре ставший страшно популярным и получивший название «Марсельеза», то бишь песня из Марселя.
Спустя всего полтора года «Марсельеза» по решению Конвента стала гимном Франции и остается им до сих пор. Вы не поверите: между Февральской и Октябрьской революциями 1917 года она была еще и гимном России!
со стороны авеню Гранд-Арме:
слева — «Мир 1815 года» скульптора Антуана Этекса;
император уже отрекся, война окончена, поэтому на горельефе воин вкладывает меч в ножны, крестьянин ладит плуг, мать ласкает ребенка, мальчик "тычет в книжку пальчик", место боевого коня занял тучный телец – символ если не богатства, то достатка. И над всем этим покоем - Афина, богиня и войны, и мудрости.
справа — «Сопротивление 1814 года» скульптура Антуана Этекса.
Сопротивлялся Бонапарт, как вы понимаете, антифранцузской коалиции во главе с Россией.
Шесть барельефов на четырёх сторонах арки изображают сцены революции и империи, располагаются выше скульптурных групп, а также по бокам арки:
На стенах арки выгравированы названия 128 сражений выигранных республиканской и императорской армиями, а также имена 660 французских военачальников.
В честь «ста дней» правления Наполеона арку окружают 100 гранитных тумб, соединённых между собой чугунными цепями. Внутри арки находится небольшой музей, посвящённый истории её строительства и проходившим под ней церемониям.
«Сопротивление 1814 года»
почти 13 метров в высоту
в деталях :

Сжимая левую руку и правую руку, вооруженную обоюдоострым мечом, постоянный обнаженный воин готовится уйти в оборону на своей родной земле. Справа от него его пожилой отец держит его за ногу. Слева от него, держа ребенка в вытянутых руках, его жена тоже пытается удержать его. Позади него из седла падает бородатый всадник, словно сбитый с ног, символизируя жертву патриотов за свою страну. Дух Будущего, с развернутыми Крыльями, лбом с пламенем и мечом в руке, диктует солдату свою обязанность сопротивляться