Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

киевский художник -авангардист Александр Богомазов \ 7 апреля 1880 -3 июня 1930

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/bb/Bogomazov_Avtoportret_1911.JPG


«Автопортрет». 1911

украинский советский художник,
видный представитель и теоретик русского художественного авангарда.
Александра Богомазова называли «украинским Пикассо»

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6d/Alexander_bogomazov%2C_violoncellista%2C_autoritratto%2C_1914.jpg/800px-Alexander_bogomazov%2C_violoncellista%2C_autoritratto%2C_1914.jpg


В 1920-е годы вместе с В. Татлиным и В. Меллером преподавал в Киевской художественной академии.

7 апреля 1880  -3 июня 1930

«Ощущать, значит не только видеть, но и чувствовать. В этом разница между человеком и фотографическим аппаратом, который тоже видит, но не чувствует». Александр Богомазов

Александр Богомазов прошёл в своём творчестве несколько периодов. Самые знаменитые — кубофутуризм (1913—1917) и спектрализм (1920—1930).
В 1914 году Александр Богомазов написал трактат «Живопись и Элементы», в котором разобрал взаимодействие Объекта, Художника, Картины и Зрителя и теоретически обосновал поиски художественного авангарда.

умер в Киеве от туберкулёза. Похоронен на Лукъяновском кладбище


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4d/Alexander_bogomazov%2C_donna_armena%2C_1916.jpg/800px-Alexander_bogomazov%2C_donna_armena%2C_1916.jpg

Имя Богомазова вычеркнули из истории украинского искусства на долгие 30 лет по известным причинам — советское государство усиленно боролось с формализмом. Для справки: власть категорически отрицала творчество тех деятелей искусства, чьи эстетические принципы отличались от утвержденного «социалистического реализма» (символистов, футуристов, импрессионистов, имажинистов и др.). Понятие формализма (художественная ценность любого произведения зависит от его формы) было превращено в идеологическое клише, которое принялись навешивать на творчество всех неугодных режиму авторов. О Богомазове вспомнили лишь в середине 60-х годов прошлого века, когда молодые украинские искусствоведы обратили внимание на его значительное творческое наследие. Но … его имя и картины так и не получили должного внимания даже спустя годы, после обретения Украиной независимости.



«Женский портрет»

В своих рукописях художник большое внимание уделял понятию ритма и темпа в живописи, по его мнению, ритм может быть не только количественной, но и качественной категорией. «Мир наполнен энергией движения и наблюдательный глаз видит динамику даже в статичном предмете («гора надвигается», «рельсы бегут», «тропа вьется»)», — утверждал Богомазов.




«Воспоминания о Кавказе», 1916


Для картин Богомазова характерна невероятная живость происходящего на полотне, яркие сочные краски и отсутствие перспективы. Некоторые работы были написаны в стиле минимализма и примитивизма, однако его лучшие творения, конечно же, — в манере кубофутуризма (разложение предмета на составляющие и его развитие во времени) и структурализма (первостепенность линий, цвета, мазков). На своих полотнах художник изображал урбанистические сюжеты (поезда, улицы, базары и т.п.), создавал огромное количество автопортретов и портретов своей семьи, а также писал натюрморты.


http://wisdomofart.com.ua/wp-content/uploads/2017/04/electrician-975x1024.jpg

«Монтёр». 1915

Большую часть своей жизни Александр Богомазов провел в Украине, бывая за границей лишь несколько раз: рабочая поездка в Финляндию в качестве газетного корреспондента и двухлетняя педагогическая деятельность в Нагорном Карабахе. При жизни украинский авангардист принял участие только в двух выставках: «Звено» (организованная в 1908 году «отцом русского футуризма» Давидом Бурлюком) и «Кольцо» (показ 1914 года, учрежденный одноименной художественной группой, сооснователем которой был сам Богомазов). В рамках «Кольца» Александр Константинович представил миру свои 88 работ, среди которых можно было увидеть живопись, графику и рисунки. Увы, европейские экспозиции картин Богомазова состоялись уже после его смерти.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0f/Alexander_Bogomazov.jpg/800px-Alexander_Bogomazov.jpg

Карабах

1924-25 гг.

Большую часть работ Богомазова современные украинцы увидели благодаря его жене, бережно хранившей каждый листочек из семейного архива.

Alexander_bogomazov,_kreshchatik,_1914 (700x624, 431Kb)

Крещатик


Богомазов поступает в художественное училище в Киеве в 1902 году. Его учителями были И. Селезнев, А. Мурашко, Н. Пимоненко. Однако из-за участия в забастовке студентов Богомазова исключили из училища.

Отчисление из училища не заставило начинающего художника бросить живопись, он продолжает работать. В этот период Богомазов трудится в частных мастерских К. Юона и Ф. Рерберга, учится в частной студии С.И. Свитославского. В 1906 году художник предпринимает путешествие по Крыму. Его спутниками были А. Грищенко и В. Денисов. В это же время состоялась и первая выставка, в которой Богомазов принял участие.


Alexander_bogomazov,_memorie_del_caucaso,_1916 (599x700, 562Kb)

В 1907 году Богомазову удается восстановиться в училище. Однако учеба не занимает все его время. Параллельно художник иллюстрирует газеты «Киевская мысль» и «Киевская искра». По направлению одной из них в 1911 году Богомазов побывал в Финляндии.

Занятия живописью Богомазов постоянно совмещал с преподавательской деятельностью. Он работал в Киевской школе для глухонемых, Высшем Начальной училище в Нагорном Карабахе, коммерческом училище в Золотоноше, киевской художественно-ремесленной школе-мастерской печатного дела, железнодорожной трудовой школе Будаевка.



Alexander_bogomazov,_paesaggio,_caucaso,_1916 (577x700, 482Kb)
Творчество художника можно разделить на несколько периодов. Среди них видное место занимают кубофутуризм, увлекавший Богомазова в период с 1913 по 1917 годы, и спектрализм, к которому художник обратился в 1920 году. Исследователи считают его одним из основателей кубофутуризма на Украине. Богомазов занимался не только практикой живописи, он активно разрабатывал теоретические основы этого искусства. Самым известным его теоретическим произведением стал трактат «Живопись и элементы». В нем Богомазов разрабатывал свою теорию «качественных ритмов».
http://wisdomofart.com.ua/wp-content/uploads/2017/04/lvivska_street.jpg


«Львовская улица в Киеве», 1914.

После революции Богомазов становится заведующим отделом Художественного образования во Всеукраинском комитете художественного искусства. Он принимает участие в разработке реформы, направленной на улучшение уровня художественного образования. Богомазов участвовал также в оформлении революционных праздников, плакатов, детских книг.

http://wisdomofart.com.ua/wp-content/uploads/2017/04/forest-boyarka-902x1024.jpg


«Лес», 1915.


http://wisdomofart.com.ua/wp-content/uploads/2017/04/%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B21-753x1024.jpg


«Работа пильщиков», 1929.


Богомазов А.К. «Трамвай»

«Трамвай». 1914 г. Холст, масло.


http://www.avangardism.ru/img/bogomasov/bog_b/2bogomasov_b.jpg

«Пожар в Киеве». 1916 г. Бумага, уголь.


Богомазов А.К. «Городской пейзаж. Киев»

«Городской пейзаж. Киев». Холст, масло.


Богомазов А.К. «Игрушки»


«Игрушки» 1914 г. Холст, масло.

http://wisdomofart.com.ua/aleksandr-bogomazov/

Tags: ЖИВОПИСЬ, УКРАЇНА, авангардизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments