Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

Выставка "Три петербургские коллекции" в Русском музее / 11 апреля—10 июня 2019




Николай Фешин. Портрет мадемуазель Подбельской. 1912. Собрание Кирилла и Юлии Наумовых

"Три петербургские коллекции" - выставка работ живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства из трех частных коллекций северной столицы:

  • семьи Палеевых,

  • семьи Березовских,

  • семьи Наумовых.

Каждое из произведений доставалось коллекционерам с трудом, особенно те картины, что получены в поствоенный период. Произведения искусства в то время распространялись по комиссионным магазинам, антикварным лавкам и семьям художников. Организаторы выставки передадут вам уникальный вкус петербургских почитателей искусства.  На выставке вы увидите порядка четырехсот картин и произведений искусства самых востребованных и именитых художников 19-20 веков, среди которых работы И. К. Айвазовского, Н. И. Альтмана, Л. С. Бакста, А. Н. Бенуа, И. Я. Билибина, К. Ф. Богаевского, М. А. Врубеля и многих других. Большую часть из картин, представленных в экспозиции выставки, мир еще не видел.




Б. Григорьев. Портрет фотографа-художника Мирона Шерлинга. Собрание семьи Палеевых

В основе выставки лежат два вопроса: что привлекает частных собирателей искусства в представленных произведениях и есть ли у коллекционеров из Санкт-Петербурга какой-то свой уникальный вкус к прекрасному? Чтобы ответить на них, организаторы объединили не только картины, графику и скульптуры, но и другие произведения русской культуры, например, из области нумизматики. Экспозиция в Русском музее даст редкий шанс познакомиться с неизвестными работами Айвазовского, Репина, Бакста, Бенуа, Врубеля, Кустодиева, Петрова-Водкина и других выдающихся художников.



И. К. Айвазовский. Гибралтар ночью. 1844. Собрание Кирилла и Юлии Наумовых

Tags: выставка, искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments