Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

В Царском Селе отреставрировали Золотые ворота

Золотым воротам в Царском Селе вернули прежний блеск



В музее-заповеднике «Царское Село» завершилась реставрация Центральных ворот Екатерининского дворца.
Реставрация длилась восемь месяцев. Все это время ворота были укрыты утепленными строительными лесами. Специалисты работали на двух площадках — на объекте и в мастерских. Им предстояло обновить 3,5 тысячи декоративных деталей и более 12 тысяч заклепок.



Сначала мастера сняли, пронумеровали и расчистили все накладные детали декора. В процессе реставрации выяснилось, что часть исторических деталей XVIII века сохранилась. Не сохранившиеся элементы изготавливали в мастерской художественной ковки. Все элементы декора после реставрации покрыли листами сусального золота по технологии XIX века на специальный лак «мордан». Мастера также отреставрировали кирпичную кладку, цоколь опорной части ограды, лепной декор и архитектурные детали из натурального камня.Ворота реставрировала компания «Славянский проект» в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012–2018 годы)». Заказчиком выступила Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ.




Золотые ворота сделали в середине XVIII века. Их изготовили на Сестрорецком заводе по проекту Саввы Чевакинского. Золотые детали ажурного рисунка выполнены по рисункам Франческо Растрелли. В годы Великой Отечественной войны ворота сильно пострадали. В 1960-е годы их восстановили.





Tags: реставрация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments