Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

Международный день памяти о Чернобыльской катастрофе отмечают 26 апреля 2019 года



https://i.ytimg.com/vi/wrMo4eVrCw4/maxresdefault.jpg


26 апреля, исполняется 33 года со дня крупнейшей

в истории атомной энергетики планетарной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Последствия взрыва 1986 года на себе ощутили жители Украины, Беларуси и России


.https://24tv.ua/resources/photos/news/620_DIR/201804/958470_7476621.png?201904211651

Чернобыль и Припять остаются закрытыми городам. Туда можно попасть только по специальным пропускам или в составе экскурсий.
Утечку радиации в результате взрыва на четвертом энергоблоке ЧАЭС приравнивают к взрыву 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму.А распространение реактивного материала было настолько масштабным, что радиоактивные дожди выпали по всей Европе, и даже в Ирландии.По разным данным, от 600 до 800 тысяч человек со всего СССР принимали участие в ликвидации последствий на ЧАЭС. От 4 000 до 10 000 человек погибли от последствий взрыва. Более 70 тысяч из них стали инвалидами.

https://kogda.pro/wp-content/uploads/2019/04/Chernobyl1.jpg
Под радиоактивное излучение в результате взрыва в Чернобыле попали 1,9 млн человек в Украине. В общем – 8,4 млн человек в Беларуси, России, Украине и других странах, в частности, Европы.
Были эвакуированы 47 500 жителей Припяти. Сейчас в зоне отчуждения проживают 140 человек – так называемых самопоселенцев.Чернобыльская катастрофа настолько глобальна, что ей присвоили 7-й уровень опасности по Международной шкале ядерных событий (INES) – события в Чернобыле стали локальной катастрофой с глобальными последствиями.https://chernobyl-zone.info/wp-content/uploads/2017/08/header.png

К слову, 7-й уровень опасности также присвоили аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии, которая произошла в 2011 году в результате землетрясения.Больше всего от катастрофы на ЧАЭС пострадала не Украина, а Беларусь, которая получила 70% радиационного загрязнения из Чернобыля. Последствия для страны оценили в 235 миллиардов долларов США.В стране участились случаи лейкемии и рака щитовидной железы, люди чаще обращаются к медикам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.Сооружение "укрытия" в виде арки над разрушенным реактором Чернобыльской АЭС. началось в 2012 году.

Его ширина составляет 257 метров, длина – 150 и высота 108 метров. Вес конструкций достигает 29 000 тонн. Ежедневно над строительством арки работало около 3000 человек.Природа, лишенная влияния человека в течение 30 лет, забурлила в зоне ЧАЭС с новой силой Как восстановилась природа в Чернобыле: впечатляющие факты – Чернобыль кишит дикими животными

.
Здесь процветает популяция волков, оленей, орлов, бобров, лисиц и других животных. А также здесь опять появились уникальные для нашей страны бурые медведи.В зоне отчуждения ученые также зафиксировали рысей, диких кабанов, лосей, зайцев, речных выдр, косуль, сов, журавлей и других животных.

Также в зоне отчуждения есть несколько видов летучих мышей, которые занесены в международную "Красную книгу".Авария на Чернобыле: фильм "Арка"

О Чернобыле уже сняли немало фильмов, но короткометражный фильм-постсимфония "Арка", полностью снятый в Чернобыльской зоне, собрал престижные награды по всему миру.В основу фильма легла история мальчика, который вырос в Припяти, кадры кинохроники, а также музыка, специально написанная для фильма.


Культовая группа Pink Floyd презентовала в 2014 году клип на композицию "Marooned", снятый в городе-призраке Припяти. Его на канале группы посмотрели 19 млн раз.


Также история о Чернобыле вошла к короткометражный фильм-путешествие шотландского поп-рок певца Паоло Нутини. Клип снимался на песню "Iron Sky". Видео посмотрели более 2 млн раз


Летом 2018-го британская брит-поп-рок-группа Suede презентовала клип на песню "Life Is Golden".

Многих интересует, живут ли сейчас люди в Чернобыле?

Да, в Чернобыле живут люди. Одни вахтовым методом, другие на постоянной основе.


  • Почти 7 000 человек все еще работают на электростанции

  • Некоторые живут в зоне отчуждения на срок до 14 дней, в то время как другие отправляются в соседние города

  • Несмотря на то, что они находятся за пределами зоны отчуждения, уровни радиации в этих городах по-прежнему в 30 раз выше, чем обычно

  • По всей территории проживает около 400 людей, в основном это самоселы, бедные фермеры и бывшие работники завода, переселившиеся в зону отчуждения самовольно

Для большинства украинцев зона отчуждения – это пугающее место, темное пятно на карте, где немногие осмеливаются поселиться или работать.

Однако для тех, кто вырос вокруг Чернобыля, мысль о том, чтобы бросить свой дом, была слишком болезненной.

Прошло несколько лет и люди, не прижившиеся на новых местах, вернулись обратно.Работы здесь нет, точнее работать можно в двух направлениях либо на станции, либо обеспечивать жизнь работников – торговля в магазинах, работа в гостинице.https://www.chornobyl.com.ua/wp-content/uploads/2019/01/V0cUlCIvz_c.jpg

Живущие там люди питаются с огорода, занимаются рыбной ловлей в реке Припять, подрабатывают экскурсоводами или пускают путешественников на ночлег.

Подработать экскурсоводом трудно, в основном сюда приезжают уже готовые группы, сформированные уже в Киеве.

Столичные фирмы работать с местными не хотят. Пойманную рыбу можно продать на соседнем рынке, но это запрещено. За продажу предметов из зоны отчуждения грозит тюремный срок.

Покупают такую рыбу неохотно и за бесценок, хотя с момента катастрофы прошло уже 30 лет и рыба, как считается, поборола радиацию и уже просто не восприимчива к ней, страх употреблять такую рыбу в пищу силен.

У местных жителей нет выбор в питании и рыба на столе просто праздник. Некоторые продукты привозят путешественники, тоже касается и лекарств, а так же медицинской помощи.

Есть благотворительные организации, которые помогают местным, с медицинским обслуживание, но это тоже редкость.

Молодых людей в таких селах, конечно, не встретить, в большей части это пенсионеры, останется ли здесь кто-то после их смерти остается открытым вопросом.

Спустя 31 год после катастрофы здесь жизнь продолжается, хотя и в жалком и часто отчаянном состоянии.

https://deita.ru/media/images/Chernobyl_Disaster.2e16d0ba.fill-900x600.jpg

Несмотря на зону отчуждения, окружающая территория по-прежнему подвергается воздействию в 20-30 раз обычного уровня фонового излучения, и никто не знает, какое влияние это оказывает на здоровье людей.

Около 3 000 человек живут в зоне отчуждения на срок до 14 дней, а еще 3 800 живут на границе зоны отчуждения и коммутируют.

Они населяют такие города, как Славутич (Украина), расположенный в 50 км от Чернобыля, который был построен для размещения 25 000 бывших жителей зоны отчуждения.

Каждый день три «электрички» через Семиходы отправляют рабочих в Чернобыльскую зону, а затем обратно, пройдя через детекторы излучения. Также есть водное сообщение.

Другие рабочие живут в Иванькиве, ближайшем жилом городе зоны отчуждения, в деревне Сукачи и Ново Ладижичи.

Что сейчас происходит в Чернобыле?

что происходит сейчас в чернобыле

Еще семь лет назад, рядом с городом работал завод «Юпитер», но затем его использование признали не эффективным. Работники перестали приезжать, а здание медленно разбирается желающими наживы.

Сейчас зона отчуждения – привлекательный объект для туристов: только в 2016 году туда приехало больше 15 000 человек с 60 стран мира. Можно заказать тур в Чернобыль и себе.

Тем не менее существуют ограничения: человеку должно быть 18 лет и находиться там можно не больше 5 суток,а желательно максимум двое.

Для желающих ночевки предусмотрен хостел. Его открыли не так давно и рассчитан он на  сто человек. В номерах есть плазменные телевизоры, душ и туалет, а также бесплатный интернет.

Основной туристический контингент до 21 года, фанаты игры ” S.T.A.L.K.E.R”.

Также много приезжает людей, чтобы снимать документальные фильмы, с научными исследованиями, журналисты.


радиация невидима – и без специального прибора, дозиметра, ее нельзя обнаружить. Кроме того, от некоторых типов излучения очень сложно защититься. Гамма-излучение обладает большой проникающей способностью, и для защиты от него недостаточно простой одежды, медицинских масок и перчаток, для барьерного метода защиты сгодятся только материалы очень высокой плотности (например, свинец или бетон).

Международный день памяти о Чернобыльской катастрофе, который отмечают 26 апреля 2019 года, был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН. События, которые произошли в этот день в 1986 году в Украине коснулись не только стран ближнего зарубежья, но и всего мира. Скачек напряжения на атомной электростанции стал причиной мощного выброса радионуклидов.

Tags: светлая память...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments