Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

Международный музей музыки в Болонье: всемирное наследие




Международный музей музыки


и библиотека находятся во Дворце Сангвинетти, в 300 метрах к востоку от площади Пьяцца Маджоре.



Основы музея были заложены отцом Джамбаттиста Мартини. В коллекции посетители могут увидеть не только собранные им артефакты, а еще и обширную корреспонденцию,





Зал 5

которую Мартини вёл совместно с Бахом, Глюком и Моцартом. В коллекции имеются манускрипты, древние книги, которые посвящёны истории и теории музыки. В 1816 году Станислао Маттеи осуществил передачу коллекции Музыкальному лицею в Болонье.

Собрание росло с каждым годом, пополняясь работами  руководителей и выпускников музея. Самым выдающимся из всех можно назвать Россини.
Экспозиция международного музея музыки и библиотеки представлена инструментами, преимущественно датируемыми XVI – XVIII веками.https://www.golftur.ru/sites/default/files/styles/medium/public/DSC_9317_nxd.jpg?itok=wmjwbToZ

Каждый зал в музее, в основном, посвящен определённой эпохе в музыке или деятельности отдельных музыкальных персоналий.
Библиотека музея быстро пополнялась с 1855 года за счет приобретений, сделанных библиотекарем Гаэтано Гаспари. Будучи библиотекарем долгие годы, коллекция международного музея музыки и библиотека при нём не просто выросла, а также была каталогизирована.

Экспозиция музея сегодня поделена на две части. Одна из них представляет собой экспозицию книг, рисунков и музыкальных инструментов, а другая – библиотечная часть музея – собрала библиографические материалы.
В девяти залах музея, расписанных в стиле ампир знаменитыми болонскими художниками того времени — Пеладжо Паладжи, Серафино Бароцци, Винченцо Мартинелли и Антонио Базоли — собраны редчайшие инструменты и богатейшая коллекция документов, музыкальных партитур, писем и книг по теории музыки.

Первый зал назывется Боскереккья. На стенах - красивые пейзажи. В центре - большая витрина с двумя арфами.

Италия


Залы № 2 и 3 посвящены духовному отцу музея -  Мартини.



Джованни Баттиста Мартини («падре Мартини»)



- итальянский композитор, музыковед, педагог, капельмейстер, певец, скрипач и клавесинист. Мартини был одной из известнейших и многогранных личностей в музыкальном мире Европы в 18 веке. Его друзьями были музыканты, певцы, кардиналы и знать. Библиотека Мартини пополнялась постоянно новыми манускриптами и музыкальными работами. Будучи коллекционером, Мартини собирал портреты музыкантов, украшая ими стены своей библиотеки. Именно Мартини заложил основы этого музея.




В зале № 3
отражены связи между Мартини и наиболее выдающимися музыкальными представителями этой эпохи. Мартини учил Баха и Моцарта. Здесь можно увидеть знаменитый портрет Баха -
работа Гейнсборо.


http://www.avrvm.it/wp-content/uploads/2015/11/Johann-Christian-Bach-846x1024.jpg

Иоганн Христиан Бах





Зал № 4 посвящён знаменитым преподавателям 15-17 веков.



Здесь есть несколько уникальных музыкальных инструментов этого периода.





В зале № 5 представлены редкие книги, ноты и инструменты 16-17 веков. Здесь можно увидеть первую в мире отпечатанную книгу по музыке Оттавиано Петруччи. Здесь же выставлены скрипки, флейты, жиронда, серпентони, выдающаяся подборка рожков и корнетов и, наконец, уникальный инструмент — теорба.



Harmonice Musices Odhecaton




Следующий зал № 6
-
зал итальянской оперы 18 века. Экспозиция посвящена знаменитому певцу Карло Броски, известному как Фаринелли.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/85/Carlo_Broschi.jpg

Здесь можно увидеть его портрет,

а также портреты других знаменитых певцов и композиторов (Скарлатти, Паизиелло,  Вивальди), музыкальные инструменты и, конечно, оперные либретто.




Зал № 7 переносит нас в 19 век и эпоху Россини,
чьё имя навсегда вписано в историю Болоньи. Здесь несколько личных вещей композитора и его гранд-фортепьяно

Италия

В этом же зале - портреты и произведения других великих героев оперы: Доницетти, Беллини, Верди, Вагнера. Среди нотных архивов - либретто и партитура "Лоэнгрина" Рихарда Вагнера:

Италия


Зал № 8 посвящён более поздним авторам:
Торелли, Вивальди, Бертони. Это музыка 18 - 19 в.в. Здесь мы увидели редкое пианино, изготовленное в Париже в 1811 году и несколько струнных и духовых интсрументов.

Италия

Последний зал знакомит посетителей с двумя важными музыкальными фигурами Болоньи и Италии нового времени: Джузеппе Мартуччи и Отторино Респиги.




Как же удалось собрать воедино такое внушительное наследие? Бòльшая часть коллекции музея происходит из собрания Джованни Баттиста Мартини (1706 – 1784 гг.) — францисканца, известного композитора, автора одной из первых музыкальных энциклопедий «История музыки». Джованни Баттиста Мартини пользовался огромным авторитетом среди музыкантов своего времени.

Судя по документам, хранящимся в музее,
во время экзамена молодой Моцарт не справился со сложным контрапунктом
и, должно быть, именно Мартини исправил ошибки юного композитора и помог
ему написать окончательную версию задания, благодаря которой Моцарт
получил престижнейший титул Академика (два варианта партитуры, первый из
которых написан рукой Моцарта, выставлены в музее)






Compito autografo di Mozart



Рукописная партитура экзамена Моцарта



Последние залы музея посвящены не менее важным фигурам мировой истории музыки: они рассказывают о легендарном оперном певце-кастрате Карло Броски, известном как Фаринелли, о Джоаккино Россини, Винченцо Беллини, Гаэтано Доницетти, о Джузеппе Верди, Рихарде Вагнере, Джузеппе Мартуччи, Отторино Респиги и многих других. Посетив Международный музей музыки в Болонье, вы сможете прикоснуться к уникальному мировому наследию, расположенному в самом сердце Болоньи.

В одном из залов хранится оригинальный манускрипт «Севильского цирюльника», самой важной оказавшей огромное влияние оперы Россини. А рядом находится партитура, которая является первой в мире. Она была напечатана в Венеции в 1501 году. Гутенберг изобрел печатный станок для печати текста, а нотопечатание началось с итальянца Оттавиано Петруччи.

Неудивительно, что, учитывая наличие в Болонье таких шедевров, ей был присвоен титул «город музыки ЮНЕСКО».

http://www.avrvm.ru
https://www.golftur.ru/trips/italy-bologna.html

Tags: МУЗЫКА, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments