Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

11 мая 2019 открывается 58-я Венецианская биеннале


— одна из самых статусных выставок планеты каждые два года подтверждает свое значение для мира современного искусства, даже когда упускает подлинные арт-прорывы и игнорирует повестку дня, подменяя ее глобалистским размахом программ и экспозиций, контрастом общемировых трендов и национальной специфики. Основному проекту биеннале — который уже названием «Не дай вам бог жить в эпоху перемен» сулит погоню за духом времени
У этой фразы есть своя история.  Ее приписывают китайскому философу Конфуцию, но доказательств, что это именно его изречение, нет. В европейский обиход эту фразу ввел британский политик Остин Чемберлен, который в своих документах интерпретировал китайской изречение так: «Нет сомнений, что это проклятие пало на нас».

http://www.interior.ru/images/24-12/Ralph-Rugoff-biennale-.jpg


Ральф Ругоф, куратор 58-ой биеннале,

выбор темы обьясняет так: «Это придуманное китайское проклятие оказало реальное влияние на общественную риторику. Во времена, когда распространение фальшивых новостей подтачивает политический дискурс и доверие, стоит  остановиться и пересмотреть наше понимание происходящего. Искусство может заставить задуматься о том, как мы определяем наши культурные границы».

Центральное событие биеннале – церемония награждения победителей (объявление всех лауреатов и вручение почетного почетного «Золотого льва») – 11 мая.



Тем временем пресса подогревает интересе к Венецианской биеннале новостями о том, что в этом году выставка будет феминистической. Ведущие участники биеннале - Австрия, Великобритания, Ирландия и Франция, уже объявили, что на 58-й биеннале их будут представлять женщины.

http://www.interior.ru/images/24-12/biennale-4.png

Гарри Кампианн. Портрет Лор Пруво, 2017.

Например, Францию представит Лор Пруво - видеохудожница, обладательница премии Тернера и приза Max Mara Art Prize for Women. Свою карьеру Пруво начала в инстаграм, монтируя там видео из разных сценок - например, из своих путешествий по миру.



В выставке примут участие 79 художников со всего мира. Будет представлена 91 экспозиция национальных участников – в садах Джардини, в Арсенале, а также в историческом центре Венеции.

Российский павильон, комиссаром которого и в этот раз будет ректор Санкт-Петербургского института им. Репина Семен Михайловский, представит проект совместно с Государственным  Эрмитажем.

одна из ведущих галерей Москвы — галерея «Ханхалаев» — представит проект «Новая степь» Зорикто Доржиева



Зорикто Доржиев «Перезагрузка снов»



В нынешнем году пять стран будут впервые участвовать в художественной биеннале: Алжир, Гана, Мадагаскар, Малайзия и Пакистан, а Доминиканская Республика впервые представит экспозицию в новом национальном павильоне.На современных биеннале уже важно не столько то, что показывают, а то, как публика может трансформировать свои впечатления и ощущения от выставки в повседневную реальность. Как сможет использовать этот чувственный опыт в противостоянии потоку повседневных дел.
Украина участвует в проекте с 2001 года.

Украина на выставке представит проект «Падающая тень «Мечты» на сады Джардини» под кураторством Открытой группы.



«Открытая группа», в которую входят Юрий Билей, Антон Варга, Павел Ковач и Станислав Турина, уже дважды участвовала в биеннале – в 2015-м и 2017 году, как обладатели Национальной премии и финалисты конкурса PinchukArtCentre Future Generation Art Prize.

Национальный павильон разместится в Венецианском Арсенале – просторном помещении, созданном в XII веке для постройки и оснащения боевых кораблей.



По решению конкурсной комиссии, Украину представит коллектив «Открытая группа», созданный во Львове в 2012 году, с проектом «Падающая тень «Мрії» на сады Джардини».
Работа состоит из двух частей. Первая – полет самого большого в мире грузового самолета «Мрія», в котором будет содержаться информация обо всех современных украинских художниках, независимо от возраста и стиля. По задумке коллектива, 285-тонная металлическая конструкция с символическим названием на мгновение бросит тень на сады Джардини, сделает круг и вернется в Украину.

Вторая часть проекта – экспозиция в павильоне, посвященная мифу о состоявшемся полете. Художники пытаются представить какие взгляды и стремления были у украинских нонконформистов 1970-х-1990-х, которые мечтали о Венецианской биеннале или критиковали ее, размышляют о развитии национального искусства XX века и его будущем.

Полет «Мрії» запланирован на 9 мая 2019 года.



“Все очень просто. Самый большой самолет в мире “Мрія” пролетит над садами Джардини в момент открытия Венецианской биеннале и на несколько секунд отделит всех людей, которые будут в тот момент на Джардини, от солнечных лучей. Они будут в тени”. Жест концептуальный, позволяющий широкую интерпретацию и вызывающий в своей лаконичности.
Второе место комиссия присудила известному украинскому художнику
Арсену Савадову за видеоинсталляцию «Голоса любви»,
также среди финалистов Катя Тейлор, Екатерина Филюк и Павел Гудимов.
В 2019-м галерея снова представит в Венеции работы двадцати одного участника международного проекта Future Generation, увидеть которые можно будет с февраля по апрель на традиционной выставке в Киеве.


Это популярная выставка, рассчитанная на миллионный поток туристов, яркое, аттрактивное искусство и официальное представительство государств.


Венецианская биеннале пройдет с 11 мая по 24 ноября 2019 года.

Цена билета – 35 евро в день. Аккредитационный билет на неделю – 85 евро.

Напомню, Венецианская биеннале — один из самых известных форумов мирового искусства, международная художественная выставка, проводящаяся раз в два года с участием международного жюри.

Tags: выставка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments