Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

Датская компания предлагает напечатать крышу Нотр-Дама на 3D-принтере



Франция запустила архитектурный конкурс на восстановление собора

Ещё один проект- из пепла разрушенных деталей




Датская дизайнерская компания Conc3rde

предложила напечатать утерянные в пожаре детали знаменитого готического собора. Новая крыша и статуи при этом сохранят свою аутентичность — их напечатают из пепла сгоревших частей, датируемых 13-м и 19-м веками.

Основатели компании Эрик Гербос и Маттео Балдассари предложили “восстановить Нотр-Дам с помощью современных технологий, сохраняя душу и многовековую историю здания”. Они уже напечатали пробную версию статуи демона, сидящего на крыше собора. Скульптуру создали из смеси известняка и пепла — материалов, похожих на те, что остались после пожара.




Компания предлагает собрать пепел, пыль и поврежденные камни собора, чтобы превратить их в порошок для 3D-печати: “По цвету материал будет желтовато-серым, смешанным с обугленными остатками дерева. С помощью сканов мы можем буквально напечатать утерянные части Нотр-Дама”. Собор был построен из лютинского известняка, полученного из теперь засыпанных под городом шахт.



“Мы бы хотели, чтобы Нотр-Дам восстал из пепла, как феникс, — пишут Гербос и Балдассари. — Огонь стал частью его долгой истории. Здание должно гордо показать миру, что оно покорило его. Огонь точно так же может стать будущим Нотр-Дама”.

Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал отреставрировать Нотр-Дам в течение 5 лет. На ремонт собора уже собрали больше миллиарда евро.

А премьер-министр Франции Эдуард Филиппе сказал, что благодаря конкурсу 850-летнее здание получит “шпиль, отвечающий новым технологиям и требованиям времени”. Он также уточнил, что окончательная стоимость восстановления собора пока неизвестна. По предварительным подсчетам, понадобится около € 6 миллиардов. Подробности участия в конкурсе объявят в ближайшее время.На время реконструкции Нотр-Дам будет закрыт для посещения.

Строительство собора длилось более 200 лет — с 1163 по 1345 год.

по материалам
Tags: реставрация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments