Национальный театр Тайчжун,
Японский архитектор Тойо Ито создал здание в своем узнаваемом стиле: футуристические формы, белые фасады, "извилистое" пространство.

был официально открыт 30 сентября 2016 г. исполнением оперы Р. Вагнера «Золото Рейна».
Исполнителями были испанская оперная труппа «La Fura dels Baus» и базирующийся в Тайбэе Национальный симфонический оркестр.

Фасады театра состоят из "песочных часов", выполняющих роль окон. Один из силуэтов на фасаде повторяет форму пещеры, а прямо под ним начинается водная гладь искусственного пруда.Внутренне устройство театра тоже необычно. Изогнутые линии белых бетонных стен похожи на норы. Винтовые лестницы спускаются прямо с потолка здания.Архитекторы добились таких интересных форм с помощью торкрет-бетона. Такой вид бетона наносится верхним слоем на железобетонные конструкции под давлением сжатого воздуха, заполняя все трещины и мельчайшие поры.Тойо Ито стремился создать такой архитектурный проект, в котором внутреннее пространство здания максимально соединено с внешним, как "человеческие тела соединены с природой через такие органы, как рот, нос и уши".


Площадь всего комплекса составляет 58 тыс. кв.м. – среди них зал на 2 тысячи мест, зал на 800 зрительских мест и аудитория на 200 зрителей.

Внутреннее пространство театра заслуживает не меньшего внимания. Их белоснежные стены формируют некоторое подобие пещер или лабиринтов туннелей. Такой интересной формы архитектор добился с помощью торкрет-бетона.





Текст: Софья Карпенко
Harbin Grand Theatre

Проект разработан китайской студией MAD Architects, в чьем послужном списке Музеи изобразительного искусства в Лос-Анджелесе и Чикаго, отели в Италии, Франции, Канаде, крупные объекты в других странах и в самом Китае.
Строили пять лет — 2010- 2015.Поэтичные китайцы говорят, что своими выпукло-вогнутыми формами это сооружение похоже на синусоиду.«Оперный театр Харбина, встроенный в водно-болотные угодья Харбина, был разработан в ответ на силу и дух непринужденной дикой природы и холодного климата северного города. Появление, как будто вылепленное ветром и водой, здание плавно сливается с природой и топографией — переливанием местной идентичности, искусства и культуры».
Театр, действительно, построен в заболоченной местности, на Солнечном острове.
Летом он сливается с рекой Сунгари.
Зимой здесь проходит Фестиваль ледовых скульптур — Снег и Лед архитекторы тоже постарались связать со своим проектом.много Света и Цвета внутри — дневного (днем) и белого (постоянно), — это тоже слияние с ландшафтом, что за этими стенами.Внутри полнейший минимализм — ничего, кроме блестящего света, стекла, потолков и стен. Полное великолепие и какое-то… холодноватое.Здание театра выполнено из металлических конструкций общим весом 7 тыс тонн — это вес конструкций Эйфелевой башни.
* Площадь крыши — 50 тыс квадратных метров или примерно 7 футбольных полей. Сложная гиперболическая форма потребовала изготовление 30 тыс металлических пластин — каждую отливали в своей трехмерной пресформе, и ни одна из пластин не повторяла другую ни по конфигурации, ни по размерам.
* Многие элементы внутри выполнены из манчжурского ясеня. Эти панели тщательно склеивали одну за другой — в общей сложности, 190 км, — полировали и придавали нужный цвет. Пока не добивались эффекта однородного массива с естественной структурой и цветом.
Как заявляют китайцы, строительство этого сооружения доказало: нет необходимости возводить шедевры из дорогостоящих материалов — можно использовать самые обычные металлы, древесину и цемент, при этом продемонстрировав победу «знаний, опыта и техники над экстравагантностью».
И они это реально продемонстрировали.
Тем не менее, общая стоимость самого объекта тоже звучит громко — более 1 миллиарда юаней (или более $160 млн), не считая процентов по займам.
Как пишут источники, финансирование полностью проводилось за счет района Сунбэй — одного из городских районов Харбина, где находится и Harbin Grand Theatre.
Общая площадь культурного Центра — 79 тыс квадратных метров. Большой зрительный зал, оборудованный с учетом международных стандартов звука и освещения, рассчитан на 1538 мест.
На его сцене выступают оперные коллективы, балет, симфонические оркестры. Как пока еще малоизвестные, так и с мировым именем.
В частности, выступал коллектив Мариинского театра.
Здесь же давал концерт симфонический оркестр под управлением Шарля Дютуа.
…Что еще сказать про этот Большой театр...
В нем есть и Малый зал на 414 мест, и парковка примерно на столько же.
Еще — так, к общему сведению, — 28 раздевалок, три репетиционных зала и 21 лифт.
Хотя, конечно, на фоне всего этого грандиозного сооружения 21 лифт — это уже такие мелочи…