Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

Современная архитектура / необычные оперные театры

Тайчжун -город в центре западного Тайваня, третий по численности населения на острове после Тайбэя и Гаосюна, один из пяти региональных городов Тайваня. Название города означает «Центральный Тайвань».

Национальный театр Тайчжун,
Японский архитектор Тойо Ито создал здание в своем узнаваемом стиле: футуристические формы, белые фасады, "извилистое" пространство.
TAICHUNG NATIONAL THEATER

был официально открыт 30 сентября 2016 г. исполнением оперы Р. Вагнера «Золото Рейна».

Исполнителями были испанская оперная труппа «La Fura dels Baus» и базирующийся в Тайбэе Национальный симфонический оркестр.


Фасады театра состоят из "песочных часов", выполняющих роль окон. Один из силуэтов на фасаде повторяет форму пещеры, а прямо под ним начинается водная гладь искусственного пруда.Внутренне устройство театра тоже необычно. Изогнутые линии белых бетонных стен похожи на норы. Винтовые лестницы спускаются прямо с потолка здания.Архитекторы добились таких интересных форм с помощью торкрет-бетона. Такой вид бетона наносится верхним слоем на железобетонные конструкции под давлением сжатого воздуха, заполняя все трещины и мельчайшие поры.Тойо Ито стремился создать такой архитектурный проект, в котором внутреннее пространство здания максимально соединено с внешним, как "человеческие тела соединены с природой через такие органы, как рот, нос и уши".







Площадь всего комплекса составляет 58 тыс. кв.м. – среди них зал на 2 тысячи мест, зал на 800 зрительских мест и аудитория на 200 зрителей.



Внутреннее пространство театра заслуживает не меньшего внимания. Их белоснежные стены формируют некоторое подобие пещер или лабиринтов туннелей. Такой интересной формы архитектор добился с помощью торкрет-бетона.








Текст: Софья Карпенко


Harbin Grand Theatre

Проект разработан китайской студией MAD Architects, в чьем послужном списке Музеи изобразительного искусства в Лос-Анджелесе и Чикаго, отели в Италии, Франции, Канаде, крупные объекты в других странах и в самом Китае.

Строили пять лет — 2010- 2015.Поэтичные китайцы говорят, что своими выпукло-вогнутыми формами это сооружение похоже на синусоиду.«Оперный театр Харбина, встроенный в водно-болотные угодья Харбина, был разработан в ответ на силу и дух непринужденной дикой природы и холодного климата северного города. Появление, как будто вылепленное ветром и водой, здание плавно сливается с природой и топографией — переливанием местной идентичности, искусства и культуры».



Театр, действительно, построен в заболоченной местности, на Солнечном острове.

Летом он сливается с рекой Сунгари.

Зимой здесь проходит Фестиваль ледовых скульптур — Снег и Лед архитекторы тоже постарались связать со своим проектом.много Света и Цвета внутри — дневного (днем) и белого (постоянно), —  это тоже слияние с ландшафтом, что за этими стенами.Внутри полнейший минимализм — ничего, кроме блестящего света, стекла, потолков и стен. Полное великолепие и какое-то… холодноватое.Здание театра выполнено из металлических конструкций общим весом 7 тыс тонн — это вес конструкций Эйфелевой башни.

* Площадь крыши — 50 тыс квадратных метров или примерно 7 футбольных полей. Сложная гиперболическая форма потребовала изготовление 30 тыс металлических пластин — каждую отливали в своей трехмерной пресформе, и ни одна из пластин не повторяла другую ни по конфигурации, ни по размерам.

* Многие элементы внутри выполнены из манчжурского ясеня. Эти панели тщательно склеивали одну за другой — в общей сложности, 190 км, — полировали и придавали нужный цвет. Пока не добивались эффекта однородного массива с естественной структурой и цветом.

Как заявляют китайцы, строительство этого сооружения доказало: нет необходимости возводить шедевры из дорогостоящих материалов — можно использовать самые обычные металлы, древесину и цемент, при этом продемонстрировав победу «знаний, опыта и техники над экстравагантностью».

И они это реально продемонстрировали.

Тем не менее, общая стоимость самого объекта тоже звучит громко — более 1 миллиарда юаней (или более $160 млн), не считая процентов по займам.

Как пишут источники, финансирование полностью проводилось за счет района Сунбэй — одного из городских районов Харбина, где находится и Harbin Grand Theatre.

Общая площадь культурного Центра — 79 тыс квадратных метров. Большой зрительный зал, оборудованный с учетом международных стандартов звука и освещения, рассчитан на 1538 мест.

На его сцене выступают оперные коллективы, балет, симфонические оркестры. Как пока еще малоизвестные, так и с мировым именем.

В частности, выступал коллектив Мариинского театра.

Здесь же давал концерт симфонический оркестр под управлением Шарля Дютуа.

…Что еще сказать про этот Большой театр...

В нем есть и Малый зал на 414 мест, и парковка примерно на столько же.

Еще — так, к общему сведению, — 28 раздевалок, три репетиционных зала и 21 лифт.

Хотя, конечно, на фоне всего этого грандиозного сооружения 21 лифт — это уже такие мелочи…

Tags: архитектура, опера, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments