Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

7 июня 1991 года был открыт памятник Петру I Михаила Шемякина


Памятник Петру I был установлен на территории Петропавловской крепости - слева от центральной аллеи в 1991 году. Скульптор М.М.Шемякин, работая над этим памятником, в качестве прототипа использовал так называемую «Восковую персону». Она была изготовлена из воска итальянским скульптором К.Б.Растрелли (отцом знаменитого архитектора), сразу после смерти Петра I .
Еще при жизни императора Растрелли сделал слепок с его головы из воска, а пропорции тела Петра были точно измерены мастером уже после кончины самодержца.

Таким образом, Восковая персона явилась практически точным изображение Петра I ( сегодня восковая персона хранится в музее «Зимний дворец Петра I»). М.Шемякин, создавая памятник , повторил позу и композицию восковой персоны.
Сделал так же точную копию головы, повторив ее размер, форму и черты лица . Однако, пропорции тела императора скульптор намеренно увеличил в 1.5 раза, отчего изображение кажется гротескным. Памятник вызывает у зрителя разную реакцию, так же как и сама личность Петра I являлась противоречивой

исток


Tags: памятники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments