Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

художник-фантаст Николай Редька / Севастополь

Величественные корабли отрываются от воды и уходят к далеким звездам, инопланетные жители улыбаются с балконов средневековых замков, всадница на единороге огибает Сатурн и приближается к зрителю… Все это происходит на картинах художника из Севастополя —

Николая Редьки.




Художник с особой любовью рисует море, а моряк в нем же передает со знанием дела каждую деталь корабля… За несколько лет плавания матросом на кораблях Редька по-особенному вглядывается в море, учится передавать его настроение, легкость игристых волн, смертоносность бурь.



Таков путь к звёздам.
Работы Николая Редьки поражают своей трогательностью и уникальностью. Когда идешь среди картин вдоль набережной в Севастополе, взгляд выхватывает картины Николая. Они выделяются, притягивают к себе. Хочется подойти ближе и рассмотреть каждую волну в море, каждую деталь корабля, каждую звезду и планету в его космических мирах. Это все замечательно, однако не парусниками привлекают работы Николая Редьки… Его озорное воображение приглашает зрителя в совершенно иные миры!





«Исход от Инферно к Эдему»




Звёздочки. холст/масло, 35*20см.





«Робинзон Крузо», 55х70


«Когда минуты роковые настают,
И волны черные до неба достают,
В недобрый час
Мы повторяем, как все люди на Руси:
«Помилуй, Господи, нас, грешных, и спаси»





«Звездный дождь»




«Водный мир»




В рейс. холст/масло 25*20см.




На Яшмовом. Х/м 20*40см



65/100см х\м вечер. — в Севастополь



луна , ласточкино. 30*20 см




Сапфировая Рыбка. 20*25см.


новая изумрудная рыбка. Х\м 20*25см.


http://www.cablook.com/wp-content/uploads/2015/12/2.jpg

"Конечно, продавать свои работы приходится, художник-то… без сапог. Себе я оставляю немного работ. Интересно, что картины, которые жалко продавать, уходят в первую очередь. Бывает, вроде и написано хорошо, и сюжет привлекательный, а висит год-полтора, пока не найдет своего хозяина. Бывает и наоборот: человек вдруг влюбляется с первого взгляда, умоляет никому не продавать. Для одного знакомого, довольно скромно живущего человека, мне даже пришлось рассрочку придумать."

Родился 27 февраля 1957 года.


Школу Редька оканчивает с тройками по всем предметам, кроме пятерки по рисованию…

Из  Севастопольского судостроительного техникума переводится в Херсонское мореходное училище рыбной промышленности. В училище он находит способ «подсластить пилюлю» и помимо учебы становится редактором стенгазеты и «Комсомольского прожектора», что помогает ему завершить свое обучение.получает воинское звание старшины 2-й статьи и работает механиком, затем слесарем, а в 1985 устраивается художником-оформителем в рекламный комбинат. Бригадой художников-оформителей руководил именитый художник, а молодой Редька частенько вступал в творческие споры с начальством. Николай Редька упоминает:
Как-то такая дискуссия закончилась тем, что мэтр ударил меня шваброй по спине. Не очень интеллигентный был аргумент, но зато вразумляющий. И мне это помогло по-другому взглянуть на предмет спора — учитель был прав.

с 1992 года становится свободным художником.



Жизненный опыт художника и его любовь к фантастике позволяет ему создать это идеальное сочетание — живопись в космическо-морской тематике. Каждая прочитанная книга рождает десятки картин, а общее количество его работ уже перевалило за семь сотен… Первая книга, которая вдохновила художника, — «Волшебник Изумрудного города». И это помогло ему воплотить на холсте десяток изумрудных городов.





Фантастические миры известных писателей оживают на картинах Николая, вплетаясь в нашу повседневную жизнь. В его работах можно увидеть такое близкое и знакомое Черное море и погрузиться в воспоминания о знакомых местах в Крыму. Множество работ Николая Редьки написаны иллюстративно, по произведениям известных фантастов, а некоторые выполнены с согласия самих авторов. Он писал картины, вдохновляясь произведениями С. Лукьяненко, В. Головачева, Ф. Березина, Р. Витича и др.
В 1985 году устроился в рекламный комбинат художником-оформителем. Поступил во ВЗНУИ. Работа с Родионом Теутлером (бригадир реставраторов Феодосийской Галереи Айвазовского). Успехи в оформительстве, получил прозвище — «Извращенец Редька». А также несомненные успехи в живописи, параллельно работе.

На данном изображении может находиться: 1 человек

В 1986 году поступил заочно в СПИ, но и на 4-м курсе бросил, хотя и зарабатывал неплохо на контрольных работах по инженерной графике. В 1988 году второй раз женился.

В 1990 году попытка вернуться к морской карьере в «Атлантике», но один рейс матросом — рыбообработчиком на РТМ «Орлиное» во время перестройки восстановил все по местам. С 1991 года находился в свободном творчестве. В 1994 году родился сын.

 сегодня живет очень насыщенной жизнью в плане творчества.  Также он принимает участие в проведении детских творческих конкурсов.Николай участвует как уже штатный художник в фестивале крымского Клуба любителей фантастики  Он посещает множество выставок и творческих мероприятий, а чтобы встретить его достаточно пройтись по галерее художников летом в Севастополе на Приморском бульваре.

https://www.graa.ru/av/72/redka.html

facebook

Tags: ЖИВОПИСЬ, ФЭНТЕЗИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment