Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

художник-монументалист — Гайдамака Анатолий Васильевич (1939 г.р.)



Художник-монументалист,  творчеству которого присуще умение воплощать идею синтеза искусств и архитектуры на основе историчности и документализма. Его творчеству принадлежат Мемориалы памяти жертвам голодомора, Героям Крут, архитектурно-художественная концепция музея «Дружбы славянских народов», и многое другое.



Причастность к судьбе родной Земли и своего народа, умение сочувствовать и сострадать, высокая гражданская ответственность и духовная зрелость — мучительное движение истории государства через душу народного художника Украины, Человека искусства, художника-монументалиста — Гайдамаки Анатолия Васильевича (1939 г.р.)





Мемориал «Свеча памяти» находится в парке Славы в Печерском районе Киева. Он является частью мемориального комплекса, посвященного одной из самых страшных трагедий в истории украинского народа – голодомору. Памятник создан по проекту художника Анатолия Гайдамаки, ставшего победителем всеукраинского конкурса.



Открытие монумента состоялось в ноябре 2008 года в 75-ю годовщину трагедии. Свеча памяти представляет собой 32-метровый памятник-часовню, выполненный в виде белой свечи с золоченым ажурным пламенем наверху. Восемь граней свечи украшены орнаментом из маленьких крестов-окошек, похожим на украинскую вышивку.



Снизу, с четырех сторон, свечу опоясывают четыре темных креста из металлических реек, украшенных золотистыми фигурами журавлей. Птицы, расправив крылья, устремляются вверх, прорываясь, словно из клетки на волю, как символ возрождения украинского народа.




Рядом с монументом находится небольшая площадь, которая по периметру окружена 24 жерновами. Это символ 24000 человеческих жизней, которые ежедневно уносил голодомор. В центре установлена бронзовая скульптура девочки с косичками, которая прижимает к груди несколько колосков пшеницы, символизируя погибших от голода детей. Мемориальный комплекс памяти жертв голодоморов в Украине включает в себя


«Свечу памяти», скульптуру девочки с колосками, фигуры двух ангелов, аллею черных табличек, калиновый гай и музей, в котором показываются фильмы, посвященные страшному голоду.




Источник: http://vkieve.net/pamyatniki-skulptury/svecha-pamyati-memorial-zhertvam-golodomora-v-ukraine


p1280693-50804 (525x700, 376Kb)
картинки с персональной  выставки
г. Чернигов.2018




















Гайдамака Анатолий Васильевич — (1939 г.р. Украина, с.Волосовцы, Менский р-н, Черниговской обл.).

В 1961 году окончил Харьковское художественное училище, в 1967 году — МВХПУ им. С.Г.Строганова (специальность «Монументально-декоративное искусство»).

С 2001 года — Член Академии искусств Украины, член Центрального правления Всеукраинского общества «Просвита» им.Т.Г.Шевченко. С 1971 года член Национального союза художников Украины.

Автор оформления Государственного историко-культурного заповедника на о.Хортица (1977-1988 г.), музеев: Н.А.Островского в Шепетовке (1979 г.), М.М. Коцюбинского в г.Чернигове (1982-1983 г.г.), Т.Г.Шевченко в г.Киеве (1984-1987 г.г.), литературного музея в Одессе (1984-1985 г.г.), г. Киев (1980-1982 г.г.«Украинский дом»). Автор оформитель: художественного решения интерьеров банка «Украина» в г.Киеве (1994 г.), интерьеров администрации культурного центра «Россия» в Харбине (Китай, 1997 г.), церкви Святой Троицы (Македония, 1998-1999 г.г.), художественного оформления Национального музея «Чернобыль» в г.Киеве (1994-1996 г.г.). За плечами Анатолия Васильевича, живописный цикл «Распятие» (1988-1990 г.г.), «Музей катастроф на водах», …. церкви, памятники, музеи.

Анатолий Васильевич — Лауреат Государственной премии им. Т.Г.Шевченко (1985 г.)

Награжден: орденом «Знак Почета» (1982 г.), орденом князя Ярослава Мудрого V степени (2009 г.).

Несмотря на заслуги и награды, Анатолий Васильевич скромный, простой, очень добрый и правильный Человек со своими жизненными принципами и взглядами. С 2017 года на волонтерской основе поддержавший Проект МБФ «INSHE ZHITTIA» создания на территории Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр» — Аллеи Праведников.

Чтобы трагическое прошлое в нашей стране не повторилось, Анатолий Васильевич смотрит ему в глаза сегодня…

Tags: ЖИВОПИСЬ, Скульптура, УКРАЇНА, памятники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments