Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

Обувь как арт-объект: в Лондоне выставка Маноло Бланика

Выставка обуви Маноло Бланика в Лондоне

В музее Coбpaниe Уoллeca


...целуют наши ножки...



Роскошные интерьеры 18 века, картины именитых художников, буржуазные скульптуры, королевская мебель и среди них новые арт-объекты — туфли одного из любимейших дизайнеров голливудских звезд. Таким необычным контрастом кураторы художественного музея The Wallace Collection хотели продемонстрировать связь искусства и ремесла.


Для самого дизайнера открытие именной выставки An Enquiring Mind: Manolo Blahnik в одном из центральных музеев Лондона — его личная награда. Галерея стала одной из его любимейших, с тех пор как художник переехал из Испании в Британию. Экспозиции служили вдохновением для создания будущих коллекций.



«Музей был и остается для меня ориентиром и вдохновением с момента прибытия в Лондон, одним из любимых мест с потрясающей коллекцией искусства. На протяжении полувека я приходил и наслаждался тем как художники изображали банты, ленты и драгоценные ткани на своих полотнах. Мне безумно приятно, что я являюсь частью этого проекта», –
рассказывает Маноло.



Более того, в следующем году бренд отпразднует юбилей — пятьдесят лет со дня основания. Бланик рассчитывает, что данная историческая коллаборация искусства и коммерческого бренда привлечет внимание новых посетителей и клиентов “любопытных миллениалов”, как он сам их назвал.

Согласно общей концепции, обувные изделия должны соответствовать общей стилистике выставленных музейных работ. Например, бальные туфли, разработанные для фильма Софии Копполы «Мария Антуанетта» в 2006 году, размещены перед картиной Жана-Оноре Фрагонара «Качели» — одним из шедевров эпохи рококо. А пара мужских черных сапог выставлены под картиной «Смеющийся кавалер» —  портретом голландского художника Золотого века Франса Хальса.


Каждый зал музея будет отражать определенную тему, связанную с работами дизайнера, от театра комедии дель арте до стиля рококо 18-го века. Посетители также увидят туфли, созданные для фильма Софии Копполы "Мария-Антуанетта". Всего в 10 залах Собрания Уoллeca выставят 160 пар обуви Manolo Blahnik.

"Это невероятно захватывающая возможность показать, как коллекция Уоллеса вдохновила одного из величайших обувных дизайнеров своего времени", — говорит директор музея Ксавье Брей.

Выставка The Inquiring Mind: Manolo Blahnik будет открыта с 10 июня по 1 сентября в музее в Лондоне. Вход на нее бесплатный.












На выставке представлены лично отобранные образцы дизайна обуви из частных архивов Blahník среди шедевров коллекции Уоллеса. Это захватывающее предприятие сочетает в себе икону из мира современной моды с выдающейся коллекцией Уоллеса, которая вдохновляла художников с момента ее открытия для публики в 1900 году. Редкая возможность увидеть превосходство в современном дизайне наряду с исключительным качеством собственной коллекции Уоллеса.

Источник

фото: The Guardian

Текст:
Елизавета Даниловская

Tags: выставка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments