Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

Выставка «Библия Пискатора» открылась в Третьяковке — фоторепортаж / с 26 июня по 10 октября 2019 г


выставка «Библия Пискатора — настольная книга русских иконописцев»
настольная книга русских иконописцев»

показывает важную особенность второй половины XVII века — творческие контакты России и Западной Европы на примере влияния западноевропейских гравированных изданий на творчество русских мастеров.

На выставке представлены иконы, гравюры, образцы декоративно-прикладного искусства из различных материалов.



Библия Пискатора впервые издана в Амстердаме в 1639 году в типографии Класа Янсзоона Висхера, имя которого в России известно в латинском переводе, указанном на титульных листах: Николас Иоаннис Пискатор. Обе фамилии — и на голландском, и на латыни — означают «рыбак». Книга оказала влияние на изобразительное искусство разных стран.

Организаторы выставки отмечают, что в конце XVII века русские живописцы свободно передавали глубину пространства, сложность ракурсов и разнообразие фактур. В итоге эти навыки способствовали органичному вхождению культуры страны в эпоху Нового времени.



На выставке основной блок экспонатов составляют произведения иконописи — 57 предметов. Гравюры, а также образцы декоративно-прикладного искусства — изделия из дерева, металла, кости, керамики — дополняют и расширяют представление о масштабах влияния западноевропейских оригиналов на русское искусство.


Настоящий проект помимо выставки и издания альбома к ней, включает издание научного каталога сполистным описанием экземпляра Библии Пискатора 1643года из собрания Третьяковской галереи, а также проведение международной научной конференции.








https://regnum.ru/news/cultura/2655541.html
Наталья
Стрельцова

Tags: выставка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments