Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

Фестиваль Burning Man в пустыне Блэк-Ро / 25 августа 2019





Каждый год в последний понедельник августа в пустыне Блэк-Рок собираются тысячи людей. Следующие восемь дней происходит форменное безумие: под обжигающим солнце толпы людей в разных костюмах (или почти раздетые) сооружают себе жилье, готовят еду, устанавливают огромные инсталляции, танцуют, поют, устраивают перформансы и самовыражаются всеми возможными способами.


Нельзя ничего покупать и продавать. Никаких съемок. Никакой рекламы. Никакого сообщения с внешним миром. Все делается и добывается своими руками. А в конце недели любые следы человеческого пребывания в пустыне уничтожаются.


Это — суть комьюнити Burning Man. И люди, побывавшие в пустыне, признаются — неделя для них стала еще одной маленькой жизнью, которую словами описать практически невозможно.

В 1990 Burning Man “переехал” в пустыню: на пляже его проводить запретили из-за бушующих в регионе лесных пожаров. Несмотря на более сложные условия пребывания, люди продолжали собираться, и популярность комьюнити только росла.

В 90-х произошло много изменений: появилось внегласное правило уничтожать за собой все следы; начала образовываться официальная инфраструктура (участники отныне жили в импровизированном городе); зарождались тематические лагеря, которые существуют до сих пор; организовывались выставки фотографий, роликов и инсталляций.




С 1995 года Харви выбирал ежегодную тему комьюнити. Burning Man не теряет популярности: побыть неделю в пустыне хотят даже те, кто, казалось бы, привык к комфорту и роскошной жизни.

К настоящему времени Burning Man — это распроданные за считанные минуты билеты, тысячи посетителей каждый год, тысячи тематических лагерей, рейвов, баров, сотни уникальных арт-объектов Это танцплощадки с круглосуточными ди-джей-сетами, бары и даже шатер для оргий (зайти туда могут только пары). И, конечно, чучело человека, которого по традиции сжигают дотла.

Сюда каждый год мечтают попасть миллионы людей. Везет лишь некоторым.




Билеты (37 тысяч штук) стоят от 190 до 1200 долларов. Самые распространенные билеты — 26 тысяч — обойдутся желающим в 425 долларов. Если не хотите платить, можете попробовать примкнуть к одной из групп в качестве волонтера. Билеты присылаются участникам только на территории США, приезжие получают их уже на месте.



Скульптура "Любовь" Александра Милова

Этот фестиваль не о музыке, а о культуре и самовыражении в целом. На пустынной территории можно встретить невероятные образцы современного искусства со всего мира. В 2015 году на фестивале впервые представили работу украинских художников, – ею стала скульптура "Любовь" Александра Милова.



На Burning Man есть разные лагери: центральный, медпункт, плейя инфо (бюро находок), аэропорт, департамент автомобилей-мутантов. Участники устраивают тематические лагеря, каждый из которых специализируется на чем-то определенном. У лагерей свои “фишки”: музыка, внешнее оформление и предлагаемые безвозмездные услуги. Есть мини-комьюнити, готовящие блюда какой-либо кухни мира, чинящие технику и т.д.





Чаще всего лагеря формируются из участников одной страны. Украинский Kurenivka Camp появился на Burning Man только в 2017 году. Тогда тематикой были ритуалы, и участники привезли в Black Rock City ритуал создания сакральных кукол-оберегов мотанок, ритуал создания рождественского оберега из соломы — паука, ритуал приготовления и распития украинских крепких настоек и ритуал обжига керамической скульптуры





Burning Man — это резко выдернуть себя из зоны комфорта,


из помещений с кондиционерами, окруженных кафе, где в любой момент можно перекусить и выпить большую чашку капучино. Вытащить себя из уюта, из квартиры с круглосуточной горячей водой, мягким диванчиком и забитыми книжными полками. Забыть о смартфонах, Инстаграме, мессенджерах и других средствах связи с внешним миром. И очутиться в раскаленной пустыне, где крышу над головой нужно делать своими руками, заботиться о воде и пропитании заранее, а все остатки своей жизнедеятельности уничтожать.




Горящая статуя на фестивале



Burning Man — противоположность капиталистического общества. Капитализм заканчивается после покупки билета. А дальше — свобода действий в мире, где деньги не имеют никакого значения. Сюда едут дарить подарки, а не покупать что-то для себя.



Блэк-Рок

пустыня на северо-западе штата Невада в США


Люди мечтают попасть на Burning Man ради того, чтобы почувствовать себя первобытными. Проверить себя на прочность и выносливость. Отбросить правила приличия, рамки — и созидать. Строить жилье вместе с другими такими же растерянными и вырванными из зоны комфорта, не имея возможности при этом погуглить, что и как делать. Отвыкать от привычки каждые несколько минут проверять мессенджеры. Петь и танцевать как умеешь, не боясь осуждения. Его здесь не будет — это свободное от предрассудков общество, где люди любого статуса и профессий становятся единым целым и живут во имя искусства.





Возможность вернуться к истокам,
научиться слушать себя, принимать любым и воплотить в жизнь любые идеи — это стоит того, чтобы хоть раз в жизни сорваться на Burning Man.

справка




в буквальном переводе — «горящий человек») — ежегодное восьмидневное событие, происходящее в пустыне Блэк-Рок (англ. Black Rock Desert) (США, штат Невада). Фестиваль начинается в последний понедельник августа, в ноль часов одну минуту. Последний день приходится на День Труда, официальный праздник, отмечаемый в США в первый понедельник сентября, выходной день для большинства организаций. Кульминация происходит в субботу после заката, когда сжигают огромную деревянную статую человека.На неделю в пустыне устанавливаются произведения современного искусства, часто фантастических форм. Некоторые из них сжигаются создателями до окончания «Burning Man».





Там ездят сотни «мутированных» машин (англ. mutant vehicles) самого невероятного облика, многие участники ходят в костюмах персонажей искусства, зверей, предметов и так далее. Приехавшие в пустыню артисты дают выступления, популярны различные танцы. На нескольких танцполах круглосуточно работают диджеи. Вместе с тем, каждый участник ответственен за своё жизнеобеспечение (питание, воду, защиту от жары, ветра, холода, место для ночлега и т. д.) и очистку пустыни от каких-либо следов своего пребывания; обо всём этом надо позаботиться заранее.


Первое сожжение небольшого деревянного человека было в 1986 году, тогда ещё на одном из пляжей Сан-Франциско, небольшой группой друзей. Впоследствии круг участников расширился и переместился на нынешнее место в пустыню в штате Невада. В 2015 году в фестивале участвовало 70 тысяч человек

Декларируется 10 основных принципов


  1. Радикальное включение

  2. Дарение

  3. Декоммодификация

  4. Радикальная самодостаточность

  5. Радикальное самовыражение

  6. Общественные усилия

  7. Ответственность

  8. Не Оставляй Следа

  9. Участие

  10. Здесь и сейчас

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments