
Национальный костюм украинцев считается одним из самых колоритных и привлекательных во всем мире.
Различные украшения, точно так же как мужские и женские вышиванки были не просто предметами гардероба, а и надежными оберегами

Красивые и мудрые украинки умели нарядно одеваться и выбирать украшения себе под стать.
Современные дизайнеры и ювелиры восхищаются изделиями прошлого и создают по их мотивам стилизованные аутентичные аксессуары.
Раньше считалось, что украшения имели особое значение и защищали хозяек от сглаза и злых духов.
Многие из них давно забыты, а некоторые можно увидеть в музеях. Эти шедевры стоят того, чтобы о них вспомнить!

Различные народные украшения можно разделить на два типа: те, что носили на теле и те, что надевали поверх одежды. Первые исполняли ритуальные и защитные функции, уберегали человека от сглаза и порчи. А вот аксессуары, которые носили поверх одежды были красноречивым свидетельством достатка хозяина.
Згарда
гуцульские языческие обереги.
Обилие крестиков на згарде было признаком достатка семьи.Они крепились сзади на шее при помощи двух дисков - чепрагов, на которых были изображены солярные символы: колесо с парным количеством спиц или круги.
Згарды были одними из самых мощных украинских оберегов, и носили их исключительно под одеждой. Згарды — это обереги в виде крестов, которые по аналогии с христианскими, называли мальтийскими или тевтонскими крестами. Считалось, что згард — это не суто христианский крест, поэтому их и считали языческими.
Кстати, в те времена, церковь относилась к этим украшениям достаточно недоброжелательно. Поэтому женщины носили згарды в виде нагрудного украшения, по несколько штук, чтобы не вызывать подозрений. Мужчины же носили кольца со згардами.
Стоит сказать, что все женщины старались обзавестись самыми красивыми украшениями, чтобы не уступать соседкам. Иногда содержимое шкатулок стоило больше дома или пары волов.
Салба

Так называли нагрудник из ткани, расшитый местными и «заморскими» серебряными монетами. Их количество могло превышать 12 рядов. Салбы обожали на Буковине.

Основой служила ткань, на которую крепились монеты, в основном серебряные. Количество нашитых монет часто превышало двенадцать рядов. Подобные украшения также являются составной частью национальных костюмов тюркских народностей.
Дукач
Это украшение представляло собой медалеобразную монету с металлическим бантом, которую надевали поверх ожерелья. Дукач считался ценным украшением и предметом гордости. Его носили на видном месте и передавали из поколения в поколение. Первыми дукачами награждали казаков за службу. А они дарили их возлюбленным и дочерям.
Основой такого украшения были австрийские дукаты или российские рубли. Монету подвешивали к украшенному камнями металлическому банту.
Также вместо монет использовали металлические образки с изображением Богородицы и святых, которые часто изготавливали в мастерских при монастырях. Дукач всегда надевали поверх ожерелья на самом видном месте.

Женщины очень гордились таким украшением, его наличие свидетельствовало об имущественном статусе хозяйки. Дукачи передавались из поколения в поколение, вместе с другими украшениями часто составляли приданое будущей невесты.
Дукач состоял из двух частей: медальона с дыркой и банта, который завязывался на шее. Дукач не был оберегом, однако, являлся отличительным знаком состоятельных людей. Это одно из самых дорогих украинских украшений. Основой для медальона служили золотые, позолоченные и серебряные монеты различного номинала. Особое внимание также уделяли банту: он мог быть разных цветов, украшенный вставками из стекла или драгоценных камней.
По понятным причинам дукаты и дукачи сегодня являются скорее музейными экспонатами, ежели украшениями.
.Баламуты

Такие ожерелья из перламутровых бусин иначе называли «белыми смутьянами». Они олицетворяли красоту, невинность и были призваны защищать девушек от излишнего мужского внимания.
К бусинам часто добавляли обереги и медальоны. В Украине они считались диковинкой.
Шелесты
Одними из самых популярных нагрудных украшений
на Гуцульщине были шелесты - металлические ожерелья в виде маленьких колокольчиков.
Исследователи считают, что это самое древнее из всех известных национальных украшений.
Металлические
бусы из миниатюрных колокольчиков были визитной картой Гуцульщины.
Говорят, это одно из самых древних украинских ювелирных изделий.
.Герданы
Эти продолговатые нагрудные украшения из двух полосок разноцветного бисера спереди соединены медальоном.Одевались через голову. носили и мужчины, и женщины.
Их орнамент служил защитным символом и отличался в зависимости от местности. Гердан нельзя было передаривать или одалживать другим людям.

В восточной части страны герданы были неизвестны, однако широко использовалось в Галичине.
Гердан считался мощным оберегом Орнаменты на гердане обычно согласовывались с вышивками определенной местности на рубашках.
Кризы

Под этим названием скрываются широкие круглые бисерные воротники вплоть до 20 см., которые покрывали грудь и плечи.
Они украшали шею, полностью при этом покрывая женские плечи и грудь. В праздник женщины могли одеть сразу несколько воротников разного цвета, длины и ширины.
Коралловые бусы (корали)
Это популярное украшение из множества рядов маленьких коралловых бусин еще называли «мудрым ожерельем». Корали отличались отделкой, размером и качеством.Особенно ценились крупные овальные бусины красного цвета, окованные серебром. Девушки из зажиточных семей носили до 30 коралловых нитей, которые были символом их богатства и здоровья.Корали состояли из небольших бусинок цилиндрической формы, нанизанных в несколько рядов. Количество разков (рядов) могло достигать 30 штук.
Когда отец отправлялся на ярмарку, чтобы купить вышиванку или чоботы, то дочери непременно умоляли его привезти несколько рядов коралей или пацьорок. Это были, пожалуй, единственные украшения, доступные простому народу.
Дукаты
- это не что иное, как монеты, нанизанные на нитку.
Могли переплетаться с бисером. Это были одни из самых дорогих нагрудных украшений, так как изготавливали их из настоящих золотых монет. Наличие этого украшения подчеркивало статус хозяина. Дукаты носили только богатые панночки.
Они также составляли основу приданного невесты. Ими могли оплачивать те или иные товары, так как стоимость подобного украшения могла достигать годового оклада среднего жителя страны.
Еще украинки обожали серьги. Маленькие девочки носили медные, а молодые девушки и замужние дамы предпочитали серебряные или золотые.
Считалось, что сережки помогают снять головную боль. Среди излюбленных форм можно выделить полумесяцы, месяцы,

бублики, а также животные и растительные орнаменты. А если дополнить образ вышиванкой и пышным венком…
Загляденье!
Украинские
национальные украшения очень красивые и колоритные. Их можно сочетать
между собой в произвольном порядке. Нагрудные украшения сегодня не
забыты, и многие девушки носят их не только на тематические мероприятия,
но и в повседневной жизни.
Украинки
всегда были яркими и неотразимыми. - национальные украшения –
непревзойденный шедевр народного мастерства. Многие из них не утратили
актуальности и ждут своего часа. Это предмет гордости и искреннего
восхищения.