Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

монументальный королевской гобелен XIX века из собора Нотр-Дам-де-Пари / реставрация


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/30/Notre-Dame_de_Paris_-_Tapis_monumental_du_ch%C5%93ur_-_018.jpg/800px-Notre-Dame_de_Paris_-_Tapis_monumental_du_ch%C5%93ur_-_018.jpg



Французские реставраторы
спасли монументальный королевской гобелен из собора Парижской Богоматери, пострадавший во время пожара 15 апреля 2019 года.

Гобелен длиной 25 метров и шириной 7,3 метра был изготовлен в апреле 1825 года специально для собора Нотр-Дам по заказу Карла X на знаменитой «Мануфактуре Савоннери». Он был богато украшен и покрыт множеством изображений, преимущественно христианской символики.





После июльской революции 1830 года и отречения Карла королевский герб в центре гобелена был заменен на сияющее солнце. Работа над гобеленом завершилась в 1838 году, а в 1841 году он был торжественно передан собору в день крещения Филиппа Орлеанского — внука короля Луи-Филиппа и графа Парижского.


Гобелен вывешивался в алтарной части собора по торжественным случаям, таким как браки и крещения членов королевской семьи, визиты почетных гостей и особо важные богослужения. В конце XIX века гобелен был серьезно поврежден при реставрации собора, но успешно восстановлен и вновь предстал перед молящимися в день визита императора Николая II 7 октября 1896 года. В XX веке гобелен удавалось увидеть довольно редко. Но им смогли полюбоваться все французы во время первой телевизионной трансляции рождественской мессы в Нотр-Дам в 1948 году. Также его использовали в 1980 году при визите папы римского Иоанна Павла II. В январе 2014 года он был представлен на особой выставке вместе с литургическими облачениями и другими драгоценными предметами, подаренными собору Карлом X, Луи-Филиппом и Наполеоном III.



В промежутках между редкими демонстрациями гобелен (разделенный на две части — для правой и левой стороны хора собора) хранился в сундуках с каждой из сторон хора. При пожаре сундуки выдержали падение обломков кровли, но не смогли спасти гобелен от проникновения воды во время тушения. В результате гобелен, ранее весивший около тонны, после пожара весил три тонны за счет впитанной тканью воды. Извлеченный из собора гобелен был срочно доставлен в Mobilier National — организацию министерства культуры Франции, занимающуюся реставрацией предметов искусства. «Свернутый, он превратился бы в бактериальный суп, который мог быстро начать гнить, — рассказывает глава Mobilier National Эрве Лемуан (Herve Lemoine). — После того как его развернули, нам пришлось высушить его в огромной аэродинамической трубе, а затем заморозить, чтобы предотвратить развитие плесени». Гобелен был на сутки заморожен до температуры –35 °C, а затем доставлен в лабораторию для реставрации.

https://2.bp.blogspot.com/--cgxRENzn6Q/XJttKfdWnCI/AAAAAAAAaBw/wBO09plB_Us07Pqa8Qt4bPXHs94gj1JOgCLcBGAs/s1600/02%2BND%2Btapis.jpg

Работа по реставрации гобелена продолжается. На нем еще видны повреждения от воды и ранее существовавшие дефекты, вызванные молью. Тем не менее гобелен будет ненадолго показан публике в ходе дней открытых дверей в Mobilier National во время Дней европейского наследия 21 и 22 сентября.




Fichier:Notre-Dame de Paris - Tapis monumental du chœur - 001.jpg

Notre-Dame de Paris - Tapis monumental du chœur - 025.jpg

File:Notre-Dame de Paris - Tapis monumental du chœur - 016.jpg

Notre-Dame de Paris - Tapis monumental du chœur - 029.jpg

Notre-Dame de Paris - Tapis monumental du chœur - 040.jpg
Tags: реставрация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments