

французский дизайнер, представитель стиля модерн
Начиная с дебюта на Парижской всемирной выставке 1878 Эмиль Галле завоевал авторитет тонким умением соединять разнообразные прикладные инновации с образными принципами символизмаПользовался техникой «лунного света» (clair-de-lune; подкраска оксидами кобальта, придающими стеклу сапфировый оттенок), создавал произведения из многослойного стекла (обработанного красителями, кислотой и резьбой) — с поверхностью, напоминающей камеи из прозрачного камня

.
Варьируя методы работы с горячей массой, вводя в фактуру фольгу, пузырьки воздуха и нарочитые трещинки, получал, если воспользоваться его собственным термином, «стеклянные маркетри». В орнаментах Галле доминировали мотивы трав, цветов, фруктов и насекомых. С 1884 года он выпускал и так называемые «говорящие» стеклянные изделия (verreries parlantes) с цитатами из Франсуа Вийона, Шарля Бодлера, Стефана Малларме, Поля Верлена и других поэтов.

Стеклопродукция его фирмы (вазы, светильники и др.) подразделялась на массовую («индустриальную»), более дорогую (или «полуроскошную») и, наконец, уникальную — последнюю мастер изготовлял собственноручно. В 1901 году по инициативе Галле был организован «Провинциальный альянс художественной промышленности» (позднее более известный как «Школа Нанси»).
Многие работы Галле хранятся в Музее школы Нанси







До 1900-го техника изготовления стекла у фирмы Daum Freres братьев Дом была близка технике Галле и заключалась в соединении цветных стеклянных слоев (от двух до пяти) с последующим травлением и резьбой в холодном состоянии. В начале ХХ века в мастерской братьев были разработаны новые методы, в частности с использованием мелкой цветной стеклянной крошки. Ее распыляли на горячую заготовку, получая таким образом пятнистый слой, а сверху покрывали тонким слоем прозрачного стекла. В 1904 году эта художественная техника была запатентована, и вазы с цветной крошкой стали частью серийного ассортимента Daum Freres.

В 1920-е в ассортименте появились работы, созданные с участием известного художника Луи Мажореля. В его мастерской изготавливались металлические обрамления для ваз.


Наши современники восхищаются изысканными и совершенными работами художников школы Нанси, поднявшими ремесло на уровень высокого искусства. Эмиль Галле сегодня является одним из самых востребованных представителей стиля ар-нуво. Коллекционеры, профессионалы антикварного рынка знают, что это имя является гарантией красоты, неповторимости и высочайшего качества предмета, его большой художественной и исторической ценности. Изделия из стекла Галле часто выставляются на продажу на мировых аукционах и нередко бьют ценовые рекорды. Определить их стоимость не всегда просто, но в данном случае действует несколько правил: цена напрямую зависит от оригинальности предмета, времени его изготовления и сложности используемых техник. Практически всегда вазы, созданные при жизни Галле, стоят дороже, чем работы его последователей.

В его дизайнерских произведениях нашли свое отражение арабские, японские и китайские мотивы. А потом мастер придумал ещё один интересный ход – выпустил серию «говорящих изделий». Нет, он не нарисовал им рты, художник просто расписал их цитатами Вийона, Бодлера, Верлена и других великих поэтов! Все творения Эмиля Галле похожи на живых существ, их нельзя назвать просто предметами интерьера. На все эти светильники, вазы и шкафчики можно любоваться часами, поражаясь тому, что творец этого чуда – человек, а не природа.

Художник-модернист разработал ряд уникальных методик, благодаря которым и появилось понятие «стиля Галле». Например, изобретенную им технику лунного света, придающую стеклу сапфировый оттенок, можно назвать своеобразным автографом мастера, настолько она неповторима. Другая его «фишка» – травление стекла кислотой, а когда наряду с этим он стал использовать технику японского многослойного стекла (3-5 слоёв стекла разного цвета), это стало настоящей сенсацией!

Именно Галле придумал первые стеклянные разрисованные светильники. Электричество в те годы было модным новшеством, а подсвечивать им рисунок и вовсе стало шиком. Такие «освещенные» картины сразу становились загадочными и притягательными. При создании все своих стеклянных творений Эмиль Галле пользовался техникой «камео» – рельефным и выпуклым рисунком

Эмиль выучился всем тонкостям стекольного дела: резьбе, инкрустации, сплавлению, аппликации и металлической кристаллизации. А еще молодой человек всерьез увлекался ботаникой. Но какая связь между стеклом и растениями? Самая прямая: имя художника стало известным на весь мир именно благодаря воплощению в стекле его фантазий на тему природы, она стала главной в его творчестве. Стрекозы, лепестки, мотыльки и веточки, запечатленные на стекле, заиграли по-новому. Порой даже кажется, что это не картинка, а «живая» композиция из цветов и листьев.

Сама эпоха пришлась под стать увлечению Галле, именно тогда в моду вошёл стиль модерн. Главный его принцип: каждая вещь, которой пользуется человек, должна быть произведением искусства. И тут-то молодой художник поразил весь мир! На парижской всемирной выставке в 1878-м году его работы получили Гран-при, а сам художник – орден Почётного Легиона. А в 1890-м году Эмиль Галле уже мог гордиться званием мэтра французского стеклоделия!

Изящные изгибы, причудливые формы и оригинальные композиции – вот отличительные черты творчества этого художника-модерниста.













Умер Галле в Нанси 23 сентября 1904.
Посмертно, в 1908, были изданы его Сочинения об искусстве – 1884–1889 (Écrits pour l`art – 1884–1889).
Просуществовавшая после смерти Галле в 1904 году чуть более тридцати лет, знаменитая на весь мир мануфактура не выдержала экономического кризиса тридцатых годов и в 1936 году была продана с молотка.
Но тем не менее последователи стиля Галле работают и в наши дни, создавая современные вещи по самым интересным образцам в технике, максимально приближенной к тому, что изобрел в свое время Эмиль Галле.
Хрупкая красота.
Природа, заточённая в стекло
https://musee-ecole-de-nancy.nancy.fr/les-collections-2674.html
© Artifex.ru
Вики
мой пост "французский дизайнер Эмиль Галле | 1846— 1904 | мебель art nouveau "
здесь