
В 2011 году американская художница
Крис Антеманн,
известная своими пластическими композициями в духе XVIII века, получила приглашение поработать на старейшей в Европе фарфоровой мануфактуре.
Сотрудничество началось в рамках творческого проекта
«Meissen art Campus»,
призванного привлечь новые интернациональные силы и создать для художников-керамистов из разных стран условия для воплощения своих замыслов в фарфоре.
Источником вдохновения автора стали знаменитые произведения художников галантного века, представителей французской живописи эпохи рококо, таких как Антуан Ватто, Франсуа Буше, Жан Оноре Фрагонар. Если говорить о фарфоре, непревзойденным мастером, воплотившим в пластике дух игровой культуры XVIII столетия, был главный модельмейстер мейсенской фарфоровой мануфактуры Иоганн Иоахим Кендлер
Не случайно его так называемые «кринолиновые» сцены, с остроумием и утонченностью отобразившие придворную жизнь с ее праздниками и любовным антуражем, а также предметы сервизов и композиции «сюрту де табль» служат отправной точкой в творчестве Крис Антеманн. Большие композиции, такие как у Кендлера, изначально исполняемые из сахара и дерева, а позже из фарфора, кроме украшения стола служили развлечением для гостей и темой для застольных бесед.

Грандиозная многочастная инсталляция «Запретный плод», над которой художник работала совместно со специалистами Мейсенской фарфоровой мануфактуры в течение двух лет, является современной интерпретацией праздничного пиршества в интерьере эпохи рококо. Скульптурный ансамбль представляет собой накрытый стол в окружении гостей, помещенный в архитектурную беседку, композицию дополняют фарфоровая люстра и фруктовые пирамиды в ажурных корзинах, вокруг которых размещены скульптурные галантные сценки.

Все предметы являются уникальными авторскими произведениями. При сохранении излюбленных мейсенских орнаментальных и пластических мотивов их отличает яркий индивидуальный характер. Беря за основу исторические образцы, скульптор дает возможность своим композициям «рассказать» новые истории о любви, мечтах и желаниях. Общая картина принадлежит времени нынешнему, невзирая на парики «кавалеров» и высокие прически «дам»

Для скульптуры Крис Антеманн важна не форма. Например, лица мужчин и женщин практически неотличимы, головы и кисти рук непропорционально большие относительно тела. Важным является декоративное наполнение, детализация, мелкая пластика – завитые парики, шляпки, а также роспись цветочных мотивов мейсенского фарфора XVIII века, а также фрагментов сюжетов знаменитых полотен Ватто, Фрагонара и Буше, которая вместо одежд украшает тела женщин. Язык современного искусства неизбежно апеллирует к прошлому, вдохновляясь эпохой или отрицая ее достижения. «Запретный плод» - это скорее постмодернистская шутливая мифология, где ирония значительно превалирует над галантностью.


Завершает инсталляцию фарфоровая люстра из девяти светильников «Лимонная люстра» (2013), напоминающая о традициях дворцовых фарфоровых комнат. Лимоны свисают как подвески на ветвях люстры, в центре которой пара влюбленных.




Meissen запустил программу своей арт-студии в 2010 году, и пока в ней приняли участие 30 художников. Хотя большинство из них относится к Мейсену, компания также приглашает некоторых художников, таких как Antemann, сами. Им предоставляются специально оборудованные студии, рабочие ресурсы и материалы от опытных мастеров, чтобы они могли реализовать свои идеи
Крис широко выставлялась в США и Китае.
Ее работы можно найти во многих частных и публичных коллекциях, в том числе в Музее искусств и дизайна, Музее гостиничного бизнеса 21 C., Фонде чайников KAMM, Фонде Арчи Брея и Музее керамики Фошань в Китае.
Ее резиденции художников включают Фонд Арчи Брея и Центр искусств Джона Майкла Колера, где она была резидентом NEA. В 2010 году она стала обладателем первого места в гранте Вирджинии А. Гроот, престижном гранте, присуждаемом художникам, работающим в 3D, чтобы дать им время для продолжения своей работы.









