Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

Арт - мир / главные выставки осени 2019


https://officiel-online.com/images/news/3d944/72d18/c9a4bd345609b.jpg


С 11 октября по 23 ноября в Киеве пройдет третья Биеннале современного искусства “Черное облако”.

Выставка молодых художников (МУХи) и новый проект  Мыстецкого Арсенала
Цель выставки этого года – осмыслить политические и социальные трансформации, которые произошли в Восточной Европе в течение последних трех десятилетий, среди них: распад СССР, катастрофа на Чернобыльской АЭС, а также развитие современных информационных технологий.а программа в этом году будет состоять из 15 лекций, презентаций и панельных дискуссий


https://paris-life.info/wp-content/uploads/2017/02/luvr-paris.png


После Недели моды

стоит еще раз приехать в Париж ради уникальной выставки

Лувра,


приуроченной к 500-летию со дня смерти гениального живописца эпохи

Возрождения Леонардо Да Винчи
– музей работал над проектом 10 лет.
Увидеть скандальное полотно «Спаситель мира», подлинность которого до сих пор вызывает вопросы, вряд ли получится, зато можно будет впервые посмотреть на «Джоконду» в VR и изучить другие полотна самого дорогого в истории художника – Лувр владеет почти третью его произведений.
В Центр Помпиду
стоит отправиться ради тревожных, экспрессионистских картин Фрэнсиса Бэкона, а в Гранд-Пале – ради экспозиции, посвященной известному французскому постимпрессионисту Анри де Тулуз-Лотреку





Следующая точка на культурной карте – Вена.

Всем, кто любит итальянский Ренессанс не стоит игнорировать проект Музея истории искусств, в основе которого полотна «мастера света», знаменитого Микеланджело Меризи да Караваджо и скульптуры Джованни Лоренцо Бернини. В Альбертине представят самую большую экспозицию работ Альбрехта Дюрера за последние 16 лет, в том числе работы «Заяц» и «Руки молящегося».

В Лондон
стоит ехать ради загадочного художника эпохи романтизма – Уильяма Блейка, а также выставки одного из самых экстравагантных и узнаваемых фэшн-фотографов современности – Тима Уокера. Если окажетесь в
Брюсселе,
не забудьте заглянуть в Королевский музей изящных искусств, где на этот раз можно будет не просто посмотреть на полотна бельгийского сюрреалиста Рене Магритта, но и проанализировать его связь, схожесть и различия с Сальвадором Дали.




С 24 октября по 24 февраля в Лувре пройдет масштабная выставка, посвященная 500-летию со дня смерти легендарного

Леонардо да Винчи.


В музее хранится пять картин самого дорогого из когда-либо живших художников, в том числе его главный шедевр – «Мона Лиза». В рамках экспозиции полотно впервые покажут в формате виртуальной реальности. Надев VR-гарнитуру, посетители смогут не только внимательней изучить картину, но и больше узнать о ее создателе, загадочной натурщице и истории «Джоконды».

Также зрители смогут увидеть полотна «Мадонна в скалах», «Прекрасная Ферроньера», «Иоанн Креститель» и «Святая Анна с мадонной и младенцем Христом», 22 рисунка и картины последователей Да Винчи.

Билеты нужно бронировать заранее на официальном


сайте Лувра.





Караваджо и Бернини

15 октября в венском Музее


истории искусств откроется выставка «Караваджо и Бернини»,

посвященная двум крупнейшим мастерам эпохи Возрождения. Музей владеет наиболее полной за пределами Италии коллекцией полотен Микеланджело Меризи да Караваджо и его последователей, в том числе картинами «Давид с головой Голиафа», «Мадонна Розария» и «Коронование терновым венцом». Экспозиция будет посвящена работе знаменитого художника и его современника – известного скульптора Джованни Лоренцо Бернини, их новаторским открытиям, истории и культуре Рима XVII века.

Всего в нее войдет около шестидесяти объектов.


Посетить выставку можно будет до 19 января – весной она переместится в Рейксмузеум в Амстердаме.


С 20 сентября до 6 января в одном из самых популярных музеев Вены,


Альбертина,


можно будет увидеть сразу двести картин и рисунков


Альбрехта Дюрера,


в том числе знаменитого «Зайца», «Руки молящегося», картину «Святой Иероним» и автопортрет художника. В последний раз такое количество его работ демонстрировалось публике больше десяти лет назад. Основная причина в том, что его акварели очень чувствительны к свету и показывать их можно лишь раз в несколько лет. В 2003 году масштабную экспозицию, посвященную одному из величайших мастеров Ренессанса, посетило полмиллиона человек.





С 11 октября по 9 февраля в Королевском музее изящных искусств в


Брюсселе пройдет выставка,


посвященная связи между двумя знаменитыми художниками, иконами сюрреализма – Сальвадором Дали и Рене Магриттом. Они впервые встретились в 1929 году в Париже, после чего Магритт посетил дом Дали и Галы в живописном испанском городке Кадакесе.


В экспозицию войдет 100 полотен, рисунков, скульптур, архивных фотографий, фильмов и заметок, которые помогут лучше понять творческие поиски художников, разобраться в чем они схожи, а чем разнятся – Дали искал вдохновение в снах и грезах, а Магритт по-своему переосмыслял яркую, но жестокую реальность.






11 сентября в


парижском Центре Помпиду


открылась выставка «Фрэнсис Бэкон: книги и картины»,


посвященная творчеству известного британского экспрессиониста и мастера фигуративной живописи. Тревожные полотна Бэкона, на которых тела и лица героев деформированы и выражают страх, тоску, меланхолию и агрессию, невозможно спутать ни с кем. В экспозицию вошло шестьдесят картин, в том числе автопортреты и любимые автором триптихи. Фактически выставка охватывает поздний период творчества художника – все произведения были написаны с 1971-го по 1992-й – в этот год Фрэнсис Бэкон ушел из жизни. В рамках выставки также представили книги из личной библиотеки художника, которые так или иначе повлияли на его живопись. Посетить экспозицию можно будет до 20 января.


Подробности смотрите на сайте арт-центра.





С 11 сентября по 2 февраля


в лондонской галерее Тейт


пройдет масштабная

ретроспектива работ Уильяма Блейка.

Британский поэт и художник считается одной из самых влиятельных фигур эпохи романтизма. Автор известен своими гравюрами к «Божественной комедии» Данте, работами «Великий архитектор», «Геката» и «Великий Красный дракон» – именно она подталкивает героя Рэйфа Файнса к перевоплощению в злодея во втором фильме серии «Ганнибал». Уильям Блейк – мистический художник. Он утверждал, что с ранних лет у него были видения, а позднее создал собственную мифологию – уникальный мир, населенный божествами и героями. Блейк оказал влияние на многих модернистов, сюрреалистов, битников и фантастов.


вошло более 300 работ, которые крайне редко демонстрируют публике.






Анри Тулуз-Лотрек. Решительно современный

9 октября
в парижском Гранд-Пале


откроется выставка, посвященная творчеству известного французского постимпрессиониста Анри де Тулуз-Лотрека.


Кураторы призывают не зацикливаться на связи автора с кабаре, ночной жизнью города и «культурой Монмартра», а шире взглянуть на его интересы и практику. Общение с Мане и Дега подтолкнуло художника к тому, чтобы отойти от натурализма и сделать свои полотна более символичными и провокационными. В то же время, увлеченный миром современных танцев и технических изобретений, Тулуз-Лотрек не стремился придумать свою реальность, а изображал то, что видел.


Посетить самую большую выставку
художника за тридцать лет можно будет до 27 января.





21 сентября

Марина Абрамович


представила масштабную выставку в своем родном городе – Белграде.


Ретроспектива называется The Cleaner


– ранее художница уже показывала этот проект в Италии, Дании, Германии, Швеции и других странах Европы. Экспозиция охватывает все этапы творчества Абрамович, начиная с ее ранних живописных полотен, написанных в 1960-х


Конечно, в ней упоминаются концептуальные работы и перформансы, арт-проекты, созданные вместе с бывшим любовником Улаем, и главные инициативы последних лет.


В нее вошло более 120 произведений – картины, фотографии, графика, аудио- и видеоработы, архивные записи и объекты инсталляций.

Также в рамках The Cleaner будут воспроизводиться знаменитые перформансы художницы, показанные в разное время.


Посетить выставку можно будет до 20 января.





С 21 сентября по 8 марта


в лондонском Музее Виктории и Альберта

пройдет самая масштабная выставка

работ известного

фэшн-фотографа Тима Уокера.


За плечами автора десятки съемок для Vogue, W, Harper’s Bazaar и Love Magazine, рекламные кампании для Comme des Garçons и Yohji Yamamoto, а также снимки для календаря Pirelli. Выразительный, сюрреалистический стиль автора невозможно спутать ни с кем. В экспозицию войдет 300 работ – архивные снимки с Лили Коул, Кейт Бланшетт, Тильдой Суинтон, Александром Маккуином, Дэвидом Хокни, Соланж Ноулз, Кейт Мосс и другими знаменитостями, и фотосерии, сделанные специально под выставку.

Уокер три года сотрудничал с кураторами музея, изучая объекты постоянной экспозиции – автор подчеркивает, что хотел не просто запечатлеть произведения, а показать свою эмоциональную реакцию на них.



Текст:

Катя Теллер


Репортажи с выставок  буду публиковать


Tags: арт, выставка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments