
французский живописец и график, соединивший в своем творчестве черты сюрреализма и абстрактного экспрессионизма, добившийся известности изображениями чудовищных фантастических миров. Многие из рисунков Массона появлялись в ходе неосознанно-спонтанного творческого процесса (так называемая автоматическая живопись).

Художник Рой Лихтенштейн нанес свои фирменные точечные рисунки на обложку лимитированного шампанского 1985 года Taittinger, центр.
Слева - бутылка, созданная Виктором Вазарли,
а справа - Андре Массон.
Все они являются частью выставки "Art in Wine" в Брюссельской кредитной галерее.

Extase
1938
"Изнасилованная женщина", 1942 г., скульптура, бронза

Убийство
1944

Landscape

Pupae to Toledo


"Гёте или метаморфозы растений", 1940 г.
Массону были интересны наблюдения, исследования и выводы Гёте в области теории цвета, который утверждал, что ощущение цвета передается мозгу на чувственном, психологическом уровне, что противоречило ньютоновской оптике


«Prison Gray»
1961



Pisces, 1923.

"Карибский пейзаж", 1941 г.
"Сюрреалистический пейзаж", 1952 г.
"Карточный трюк", 1923 г.
"Звезда", 1925 г.

Круглый столик в студии
Gradiva, 1939, oil on canvas, 34½x48½, Collection Parti, Paris.

Andre Masson
4 января 1896 г., Баланьи-Сюр-Терен, Франция- 28 октября 1987 г., Париж, Франция
Вырос в Бельгии, начал изучать изобразительное искусство в возрасте одиннадцати лет в Академии изящных искусств в Брюсселе под руководством К
онстанта Монтальда,
с 1912 обосновался в Париже, познакомился с Максом Жакобом. Участвовал в Первой мировой войне, был тяжело ранен (1917). В 1922 у него приобрели несколько работ Гертруда Стайн и Э.Хемингуэй. В 1923 познакомился с Миро, Арто, Мишелем Лейрисом, вошел в круг сюрреалистов (в 1929 порвал отношения с Бретоном).

На фото группа сюрреалистов (слева направо): Жорж Малкин, Андре Массон, Андре Бретон, Макс Морис, Жорж Невё.
Фонтенбло, 1924 г.
В 1924 подружился с Жоржем Батаем, в дальнейшем иллюстрировал его книги, сотрудничал в журнале «Ацефал», глубоко воспринял его философию эроса и насилия. В 1934—1936 жил в Испании, с 1940 по 1945 — в США.
Работы Массона хранятся в крупнейших музеях, включая Музей Гуггенхейма в Нью-Йорке и Центр Помпиду в Париже.
Ранние работы выполнены в стиле кубизма. Впервые выступил сценографом в постановке балета-симфонии Л. Ф. Мясина «Предзнаменования» (1933). Массон глубоко повлиял на становление абстрактного экспрессионизма в Америке. После возвращения во Францию продолжил работу в театре, в книжной иллюстрации, расписал плафон парижского театра Одеон (1964). Лауреат Национальной художественной премии (1954). Художник выступил в качестве камео в посвящённом ему документальном фильме Жана Гремийона «Андре Массон и четыре стихии» (1958)
В 1951 году Массон посещает Венецию. В результате серии поездок в Италию появился альбом цветных литографий «Путешествие в Венецию» (1952) и и прекрасная серия итальянских пейзажей.
В середине 1950-х годов в творчестве Массона проявляется влияние китайского и японского искусства, он начинает увлекаться философией дзен-буддизма. Удивительным образом в сюрреализме и дзен-буддизме соединилось мощное проникновение в человеческий характер. Этот период считается «азиатским» в творчестве мастера. В этот же период Массон увлекается импрессионизмом, проявляя интерес к Тёрнеру и Клоду Моне.
В 1964 году по заказу Министерства культуры Франции Массон выполнил роспись потолков в парижском театре Одеон. В последующие годы Массон занимался книжной иллюстрацией и театральными костюмами и декорациями.Американский критик Клемент Гринберг констатировал, что приезд Массона в США сыграл ключевую роль в развитии абстрактного экспрессионизма в Нью-Йорке. Влияние Массона чувствуется в творчестве Джексона Поллока и Аршиля Горького. Сам Массон в Америке увлекся китайским искусством, широко представленным в музее Метрополитен в Нью-Йорке и в музее Бостона, Массачусетс.
В 1976 году в Музее современного искусства в Нью-Йорке прошла ретроспективная выставка работ Массона. Четыре года спустя по состоянию здоровья он перестал заниматься живописью. В начале 1987 года в Лондоне в галерее Хейвуд прошла большая выставка рисунков Андре Массона, на которой художник присутствовал лично. В октябре этого же года он умер в Париже в возрасте 91 года.
https://www.liveinternet.ru/users/6318384/post443379705/
http://www.connectotel.com/masson/masschr.html
http://www.moma.org/collection/artist.php?artist_id=3821
http://www.martinries.com/article2010AM.htm
http://surrealismus.ru/andre_masson.php
много - здесь
Да,-биоморфические абстракции