Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

украинский скульптор-монументалист Алексей Леонов


Скульптор-интуитивист Алексей Леонов

«Желание поделиться своими знаниями, своим искусством,

желание порадовать человека и помочь ему понять красоту

жизни – есть служение».

Е.И. Рерих






«Молитвой в скульптуре» называют его работы современники. Подобно древнегреческому ваятелю Фидию, он проникает своим сознанием в высокие сферы Духа и привносит в этот мир одухотворенные образы, которые так умиротворяюще действуют на окружающих.

Памятники сейчас находятся на всех континентах планеты, включая Антарктиду.




А 6 января 2020 года на станции Беллинсгаузен планируется открыть памятник Фаддею Фаддеевичу Беллинсгаузену в связи с 200-летием открытия Антарктиды.



Хранители Камня. 2004, шамот



Покровительница Мира. 2011, шамот



Феникс. 2013, бронза




Памятник Ю.А.Гагарину в Калуге. 2011, бронза

Бюст Юрия Гагарина — такой же, как на Северном полюсе.




В 2016-м  с Папой римским Франциском во время передачи Риму
созданного вами памятника матери




Памятник «Мать Тереза с детьми» в Калькутте. 2009, бронза






Франциск Ассизский
Алексей подарил скульптурное изображение Франциска Ассизского понтифику
Папа праздновал восьмидесятилетие.  Он ощутил очень чистую энергетику, исходящую от скульптуры. Известно, что понтифик принял имя Франциска Ассизского, образца жертвенности и нестяжания



Будда с Чашей Пламенной. 2013. Бронза, мрамор. 45 х 36 х 15





Огненные мысли. 2013. Бронза, мрамор. 53 х 38 х 22





Молитва. 2013. Бронза, мрамор. 71 х 43 х 19



Жанна д’Арк. 2008, шамот





Мария Магдалина. 2006, шамот




Альбрехт Дюрер. 2008, шамот




А.Н.Скрябин. 2005, шамот




Св. Сергий Радонежский. 2007, шамот

Гёте. 2013, шамот
Алексей Леонов родился в 1982 году в городе Сумы. С двух лет начал лепить из пластилина, с пяти – активно занимается в киевской художественной студии. Потом были годы успешной учёбы в Государственной художественной школе им. Т.Г. Шевченко в Киеве.

В 1999 году Алексей поступает в Национальную академию изобразительных искусств и архитектуры (Киев).  В 2002 году получил звание лауреата Всеукраинской олимпиады по эстетике. В 2005 году – блестяще защитился в мастерской В.В. Швецова: его дипломной работой стала скульптура «Николай Рерих».
В этом же году поступает в аспирантуру к академику В.З. Бородаю, который стал его мудрым наставником и учителем. В 2008 году Леонов становится членом Союза художников Украины. С 2011 года – член Международного художественного фонда.

Мастер имеет свой неповторимый творческий стиль. Художник работает с шамотной глиной, полюбившейся ему своими «живыми качествами» – материалом более теплым, чем классический мрамор или гипс. Техника шамота позволяет сохранить все особенности авторской лепки и сближает её с техникой масляной живописи, при которой произведение от замысла до завершения создаётся самим автором. Алексей Леонов владеет еще одним важным для искусства скульпторы качеством,– его образы наполняет притягательный, интуитивно ощутимый процесс внутренней жизни – живой огонь духа.

https://leonov.idea.in.ua/images/IMG_7359.jpg

За период с 2005 по 2018 годы прошло более 100-та персональных выставок. Работы Алексея Леонова находятся более чем в 50 городах мира, таких как: Чикаго, Нью-Йорк, Вашингтон, Страсбург, Ле Бурже, Кёльн, Берлин, Копенгаген, Ираклион, Прага, Варна, Куала-Лумпур, Монтевидео, Мумбаи, Калькутта, Пекин, Астана, Улан-Батор и др.

«Моя концепция творчества – говорит Алексей Леонов – объединение людей на почве вечных ценностей, высших устремлений человеческого духа, раскрыть цель и назначение человеческой жизни». Красота является ничем неуничтожимой основой жизни во всех мирах. Мое творчество – это выражение устремленности к красоте».
Художественное творчество Алексея Леонова – это не цель, а средство выражения его поисков духовного знания. Алексей – не только художник, но и «почитатель мудрости» – философ, мировоззрение которого базируется на глубоком изучении мировых религий, культур, истории, философии. Для него источником вдохновения являются священные образы всех эпох и народов: знаковые личности Древнего Египта, Ассирии, Древней Индии и горного Китая, Эллады, этрусков, а также византийская и древнерусская иконопись.  Скульптура Леонова – одухотворенные Светочи христианства, Водители Духа Востока, основатели философских школ. Алексей заявил о себе как глубокий, понимающий портретист, раскрывающий характер и суть деятелей мировой культуры. Более 150 портретов великих мыслителей мира создано скульптором.

Образы, созданные автором, полны нравственной чистоты и духовного совершенства. Они призывают зрителя задуматься о смысле жизни, поиске истины. Это скульптуры: «Иисус Христос», «Конфуций», «Лао-Цзы», «Моисей», «Будда», «Орфей», «Пифагор», «Сократ», «Платон», «Фидий» и многие другие.
Важное место в творчестве скульптора занимают женские образы. Женская суть – защитницы, матери, дательницы, вдохновительницы – раскрыта в скульптурах Алексея Леонова во всем многообразии. «Царица Небесная», «Покровительница мира», «Покрова», «Аспазия», «Валькирия», «Муза философии» - яркие тому примеры.


"Шамотная глина-
Это когда в сырую глину в художественных целях добавляются в среднем 2-5% от общей массы перемолотые в крошку той или иной величины фракции обожженной глины. Такой материал дает возможность создавать более сложные конструкции: после второго обжига глина становится еще более прочной. Я работаю с разными видами материалов, но керамическую глину люблю за то, что она не требует посредников: есть мои руки, сознание и образ, который прошел через них. Если обжиг проходит в моей печи, я контролирую весь процесс."

© Artifex.ru


Tags: Скульптура, УКРАЇНА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments