Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

международный конкурс камнерезного и ювелирного мастерства "Серебряный бабр" Иркутск 2019





С 1 по 5 ноября в Иркутске прошел международный конкурс камнерезного и ювелирного мастерства "Серебряный бабр". В конкурсе приняли участие около 50-ти  работ  из России, Монголии и Канады.






Большое достоинство конкурса - это экспертное жюри, непредвзятое, профессиональное.





Среди них такие легенды,как  звезда ювелирного Олимпа Ильгиз Фазулзянов, огранщик и технолог Эдуард Ахметшин, огранщик Дмитрий Саморуков, художники-камнерезы Сергей Шиманский и Роберт Мельников (" АннаНова"), мэтр камнерез Сергей Фалькин, искуствовед Людмила Будрина, ювелирный обозреватель Лариса Левицкая. Жюри в рамках выставки представили свои работы посетителям экспоцентра.




Люди, возможно впервые, увидели настоящие произведения камнерезного искусства, огранки и ювелирного мастерства. Все желающие смогли принять участие в лекциях, творческих встречах с жюри, задать свои вопросы. Конкурс стал настоящей площадкой для обмена творческим опытом, для наставления молодых художников. Что можно сказать о конкурсных работах? Они были очень разные!



КОМПЛЕКТ «ЛИЛИТ» ⠀ Призер в номинации «Классика ювелирного искусства» международного конкурса камнерезного мастерства и ювелирного искусства «Серебряный Бабр» ⠀ Ювелирная мастерская @baikal_craft Моделирование Алексей Плюснин @plus_jeweler Обработка металла Евгений Абрамов @abramoff_23 ⠀ Желтое золото 585 пробы Натуральные изумруды




Одни вызывали интерес, другие отторжение, где-то угадывалось стремление к копированию,




но это скорее из-за некоторого отсутствия "насмотренности " У молодых художников.  Хочу отметить тяготение молодого поколения ювелиров к украшениям-транформерам, сложным техническим решениям, но некоторой неносибильности и неювелирности работ. В то же время были и очень "теплые", эмоциональные  работы: смотришь и улыбаешься!




Были и рациональные, осмысленные, например кольца, навеянные японской культурой.  Хочется отметить Тольятти которая представила много студенческих работ. Это радует! Радует еще и то, что ребята ждали наставления, прислушивались к Мастерам.



Очень " живые" работы были  конкурсантов  камнерезов, но хочется отметить тенденцию  отсутствию светлых, радостных , воодушевляющих работ. Особенно смешанные чувства, даже не так, а жутковатые чувства, оставила ползущая каменная рука, эдакое воплощение наползающей "серости". Но технически -безукоризненно, живо! Хочется пожелать художникам обратить свой взгляд на прекрасное! Быть художником -это большая ответственность: ведь ты сеешь визуальные, смысловые образы в мир! Пусть они расцветают добром!













































больше здесь

Tags: Прикладное искусство, выставка, резьба по камню, ювелирное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments