Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

филармония по проекту Zaha Hadid Architects / Екатеринбург




В Екатеринбурге подвели итоги конкурса на строительство нового здания Свердловской филармонии. Победу одержал проект бюро Zaha Hadid Architects

Победитель — британское бюро Zaha Hadid Architects, которое предложило необычный проект с волнистой крышей. Под ней планируется разместить два концертных зала: большой на 1,6 человек и камерный на 350 человек, а также лаунж-зону, офисы и «зеленую зону». Проект также предусматривает автомобильную парковку и благоустроенную парковую зону возле филармонии.



Источником вдохновения для архитекторов служила волна — «ведь звук, как и свет, распространяется в форме волн», говорится в проекте. Волнистая конструкция здания символизирует единство света и звука, архитектуры и музыки. Волнообразная крышу и интерьеры обтекаемых органичных форм ассоциируются с застывшими звуковыми волнами.








Новое здание не будет конкурировать с окружающими старыми зданиями, среди которых Школа искусств и ремесел и усадьба Круковского, но, напротив, призвано гармонично дополнить существующий ансамбль. Прозрачный стеклянный фасад филармонии будет выходить на обновленный Сад Вайнера, где посетители смогут прогуливаться до или после концертов.

Второе место в конкурсе заняла итальянская студия Alvisi Kirimoto, третье место — бюро Robert Gutowski Architects. Всего в конкурсе участвовало 47 проектов, в финал прошло 10 участников. Новое здание Свердловской филармонии планируется построить к 2023 году и открыть к 300-летию Екатеринбурга.













Tags: архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments