
библиотека Ив Сен-Лорана и Пьера Берже.
Lalanne –
это название бренда, который основал творческий и семейный союз Ксавье Франсуа (1927-2008гг.) и Клод Lalanne (1924г.).
Они начали свой путь в искусстве в 1956 году. И последующие 40 лет эта семейная пара французских скульпторов очаровывала поклонников своим искусством и неподражаемым стилем.

Клод и Франсуа-Ксавье Лаланны.
Источник: expertisez.com
В конце 60-х возродился интерес к органике — именно его подхватили Франсуа-Ксавье и Клод Лаланн. Причудливая анималистика и ботаническая тема их работ исполнена в разнообразных техниках, включая гальванику и традиционное литье
.
Произведения Les Lalanne всегда были между функциональным дизайном и высоким искусством.
Скульпторы известны работами причудливых и чувственных зооморфных скульптур. Образы животных, ботанические вариации, мебель и столовые приборы, выполненные в бронзе, практически не относились к какому-то одному жанру, существуя на границе изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

В работах Клод и Франсуа-Ксавье Лаланн сконцентрированы необычные ощущения, неотъемлемой частью их идентичности является поэзия и юмор. Их работы относили к сюрреализму 20-го века, классической античности, французских ремесел и барокко. Среди наиболее известных произведений – Rhinocrétaire (2002), кованая скульптура носорога с письменным бюро из латуни, скульптуры горилл за столом (1984), люстры, состоящей из бронзовых ветвей.

Клод Лаланн, люстра «Растительная структура» (2012).
Частная коллекция

Невзирая на то, что муж и жена тесно соприкасались в творческом плане, их вкусы и эстетические предпочтения во многом расходились. Клод отдавала предпочтение формам природы. Ее вдохновляли растительные и животные мотивы. В своем творчестве она словно любуется органикой, воспевая естественную красоту природы.

Крокодиловая банкетка, скамейка из крокодиловой золоченой бронзы и меди, разработанная Клодом Лаланом в 2008 году, была продана Christie's за 482 500 долларов в декабре 2009 года.
Работы Клод – это не совсем скульптуры, скорее, ювелирное искусство, в котором она сочетает традиционные способы литья с современными гальваническими методами обработки бронзы. В отличие от мужа, она имитирует растительный мир и формы человеческого тела
. Ксавье Франсуа в большей мере конструктивист, он любит работать с фауной, стилизуя ее формы.

Павиан, который становится камином, Лаланна Франсуа-Ксавье, галерея Пола Касмина
Многие скульптуры животных Франсуа-Ксавье включают металлические листы, чтобы подчеркнуть их массивный облик. Ему нравятся крупные и тяжелые геометризованные объемы животных. Формы округлы, силуэты обтекаемы – в них чувствуется тяга автора к архаичным образам Египетского искусства.

Клод и Франсуа-Ксавье Лаланн. Фото Пьера Булата
Скульпторы всю жизнь пытались найти практическое применения своих скульптур в интерьерах и в ландшафтной среде. Так появились скульптуры животных с письменными бюро внутри, овцы-стульчаки, лягушки-креслица, птица-качалка и голубь-лампа. Из работы долго критиковали, но после 60-х творчество художников по праву оценили именитые коллекционеры.

Среди их поклонников были Ив Сен-Лоран,
Питер Марино (Peter Marino), Пьер Берже (Pierre Bergé), и Майкл Шво (Michael Shvo).

Клод Лаланн. Кресло Armchair. Продано на Sotheby's за 1,2 млн. долл.
В 2010 году ретроспектива работ Lalanne была представлена на крупной выставке Декоративных искусств в Париже и публичной выставке в Ботаническом саду в Корал-Гейблс, штат Флорида. Скульптуры Lalanne присутствуют в нескольких крупных коллекциях, в том числе в Париже, Иерусалиме, Санта-Моника, Нью-йоркском Музее дизайна Купер-Хьюитт и Музее современного искусства в Центре Помпиду в Париже.

Гигантская металлическая ванна в виде гиппопотама, созданная французским скульптором Франсуа-Ксавье Лаланном, произвела фурор на аукционе Christie’s 12 ноября 2019 года и попала в новостные заголовки после того, как анонимный коллекционер приобрёл её за астрономические 4,3 миллиона долларов. Эта сумма в 25 раз превышает цену, которую заплатил за произведение предыдущий владелец.
Длина ванны-бегемота, сделанной из латуни и меди, составляет почти 3 метра, высота — 1,3 метра. Он может широко разинуть пасть, в которой находятся раковина и туалетный столик; хвост откидывается вверх, а панели на спине раскрываются, позволяя купальщику забраться внутрь. Уникальная работа была задумана в 1968 году и выполнена годом позже.

Франсуа-Ксавье Лаланн, «Белье, Трансюма и Агно» из серии «Новые овцы» (2002−2006), проданные на аукционе Christie’s в Нью-Йорке за 675 тыс. долларов. Источник: Christie’sЗнаменитые скульптуры Франсуа-Ксавье, ныне известные как «Овцы Лана» (Moutons de Laine), впервые были представлены под названием «Для Полифема», намекая на эпизод из «Одиссеи» Гомера. В нём описывается, как Одиссей и его товарищи ослепляют циклопа Полифема и сбегают из его пещеры, привязав себя к животам его гигантских овец.
Франсуа-Ксавье и Клод в своих причудливых скульптурах делали акцент на мире природы. Он также создал кабинеты на «обезьянью» тему и превратил овец — возможно, свои самые знаменитые произведения — в покрытые шерстью скамьи, которые приносят миллионы на аукционах.


Франсуа-Ксавье Лаланн, «Носорог IV» (2001). Частная коллекция
После смерти Франсуа-Ксавье в 2008 году Клод Лаланн продолжала работать в своем доме в небольшом городке Ури под Парижем. Последняя выставка работ Les Lalanne завершилась в начале 2019 года в Kasmin Gallery в Нью-Йорке.

Клод Лаланн. Butterflies et Bijoux. 1964. Louisa Guinness Gallery

Ньюйоркский галерист Пол Касмин, представляющий Les Lalanne в США с 2004 года, парижский дилер Жан-Габриэль Миттеран и лондонский Бен Браун — все отмечают воображение, трудолюбие и чувство юмора Клод, умение понимать природу и радоваться ее формам.

Клод Лаланн. Кресло Trone de Pauline. 2011. Бронза. Продано на аукционе Sotheby's за 195 тыс. евро.
После кончины Клод в апреле 2019 года в возрасте 93 лет президент Франции Эммануэль Макрон и его жена Брижитт выпустили заявление с соболезнованиями. В нём сказано, что Лаланы объединили «воображение, юмор и поэзию», создав произведения «восхитительно узнаваемые и функциональные».

Вместе они создали настоящий бестиарий скульптур: обезьяны, крокодилы кролики, овцы, пожалуй, наиболее заметные их герои. Творчество Les Lalanne объединяло области изобразительного, декоративного и ювелирного искусства, моды и дизайна, сделав их популярными среди крупных коллекционеров, включая французских миллиардеров Франсуа-Анри Пино и Бернара Арно.

Клод Лаланн. Стол с лотосом и обезьяной, 2007. Золоченная бронза. Из собрания Альберто Пинто.

Франсуа-Ксавье Лаланн, «Лампа-голубь» (1991). Частная коллекция
https://archidea.com.ua/rarity/unusual/358634-bestiariy-klod-i-fransua-ksave-lalann





Модель столовых приборов для Александра Iolas, Клод Лаланн, 1966. Фото Александра Baillache

В гостиной есть металлический бар, сделанный Франсуа-Ксавье Лаланном для Ива Сен-Лорана и Пьера Берже. На одной стороне гостиной пара бронзовых лаланн - письменный стол в форме чистящего горного барана и табурет. Карла Фенди Рим Палаццо Хоум.
https://www.designersatelier.co.uk/dagmars-articles/les-lalanne/
https://www.architecturaldigest.com
http://galeriemitterrand.com/en/expositions/presentation/130/claude-et-francois-xavier-lalanne#4