Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

выставка работ Леонардо Да Винчи / 24 октября 2019 в Лувре



24 октября в Лувре открылась самая масштабная выставка произведений Леонардо Да Винчи, приуроченная к 500-летию со дня смерти знаменитого живописца и ученого эпохи Возрождения. В экспозицию вошли не все работы самого дорогого в истории художника, но множество признанных шедевров.
В коллекции Лувра хранится пять картин Да Винчи – «Мадонна в скалах», «Прекрасная Ферроньера», «Иоанн Креститель», «Святая Анна с мадонной и младенцем Христом» и, конечно, «Мона Лиза». Несмотря на то, что в рамках события зрители впервые могут увидеть и внимательнее изучить «Джоконду» в VR, они все так же выстраиваются в очередь перед оригинальным полотном, чтобы сделать заветный снимок для Instagram.

Изучить тайны картины также можно в зале со сканами работ Да Винчи, созданными с помощью инфракрасного излучения – они позволяют увидеть, какие изображения автор скрыл под внешним слоем краски.





Загадочная фреска Да Винчи «Тайная вечеря» хранится в миланском соборе Санта-Мария-делле-Грацие, но среди экспонатов выставки есть копия работы, созданная учеником художника. Скандальную картину «Спаситель мира», проданную за рекордные $450 миллионов, увидеть не получится – ее местоположение остается неизвестным, однако в рамках экспозиции представили еще одну версию полотна под названием «de Ganay». Картина также изображает Иисуса, который правой рукой благословляет смотрящего, а в левой держит хрустальный шар, но считается, что она была написана не самим мастером, а одним из его учеников.

Кроме того, на публичное обозрение выставили 22 рисунка Да Винчи, его личные записи и наброски – они фиксируют научные открытия художника, процесс изучения анатомии человека, перспективы и «золотого сечения». Из венецианской Галереи Академии все же доставили «Витрувианского человека» – рисунок считается крайне хрупким и очень редко демонстрируется зрителям.



Лувр – один из самых популярных в мире музеев, в прошлом году его посетило более 10 миллионов человек. Однако, учитывая эксклюзивность представленных произведений и ажиотаж вокруг события, руководство пересмотрело процесс продажи билетов – теперь их нужно заранее бронировать онлайн и приходить строго по расписанию. Посетить выставку можно будет до 24 февраля.
















































Текст:
Катя Теллер



Tags: выставка, музеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments