Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

Экспорт фигуры Аполлона Франсуа Жирардоном был временно остановлен




François Girardon, French, 1628 - 1715

Бронзовая фигура Аполлона

стоимостью 1,2 миллиона фунтов стерлингов изображает мифологического бога солнца Аполлона. Фигура держит лиру, символизирующую его связь с музыкой, и увенчана лавром, намекая на его погоню за нимфой Дафной.


Жирардон определил скульптурный стиль французского барокко и внес значительный вклад в украшение Версальского дворца, который был основной королевской резиденцией французских королей с конца 1680-х годов до Французской революции.

Эта скульптура  воплощает вкус французского «солнечного короля» Людовика XIV и, возможно, была сделана для него лично. Фигура представляет собой редкую статуэтку и одну из двух известных сохранившихся бронз, основанную на ранней терракотовой модели, изготовленной Джирардоном.





Apollo

Terracotta model c. 1675; cast in bronze after 1715


Поскольку эта бронза представляет собой лишь одну из немногих работ Джирардона в коллекциях Великобритании, ее вывоз за границу, безусловно, будет потерей  для нации в целом .


Решение по заявке на экспортную лицензию для бронзовой статуэтки будет отложено до 24 февраля 2020 года. Оно может быть продлено до 24 июня 2020 года, есть серьезное намерение собрать средства на его покупку по рекомендованной цене 1 200 000 фунтов стерлингов плюс НДС в размере £ 240000.


Tags: Скульптура, барокко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments