Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

Открытие выставки «”Это сам Потемкин!” 7 декабря 2019 года в Эрмитаже




 К 280-летию Светлейшего князя Г. А. Потемкина-Таврического»-

Выставка  в Эрмитаже до 29 марта 2020

В экспозиции представлены более тысячи музейных предметов,
в том числе произведения изобразительного и прикладного искусства, книги и документы













турецкая палатка - военный трофей Потемкина





Торжественную церемонию на Иорданской лестнице сопровождали марши Лейб-гвардии Преображенского и Семеновского полков в исполнении Адмиралтейского оркестра Ленинградской военно-морской базы.

И, конечно, прозвучал гимн «Гром победы, раздавайся!», созданный в 1791 году по заказу Потемкина в честь победы России над Османской империей. Стихи, положенные на музыку Осипа Козловского, написал Гавриил Державин. Произведение на долгие годы стало неофициальным российским гимном.





«Потемкин – это человек Просвещения, для России это эпоха Екатерины Великой.
Это русское Просвещение, которое нуждалось в людях высочайшей образованности, высочайшей любви к науке, к искусству и при этом сильных личностях – политиках, военачальниках, администраторах, вельможах. Всё это сочеталось в светлейшем князе Потемкине – удивительная натура мудрого политика, государственного деятеля и одновременно человека страстей, высшего полета и увлеченности, который так много сделал для Российского государства, для своей императрицы», – сказал в своей приветственной речи Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа.


В названии выставки использована цитата из повести Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством», которая очень точно отражает значение личности Потемкина, его особое место в истории екатерининского царствования: «“Это царь?” − спросил кузнец одного из запорожцев. “Куда тебе царь! Это сам Потемкин!” − отвечал тот».

На протяжении почти двадцати лет Потемкин оставался самым деятельным сподвижником великой императрицы, ее верным соратником. Он играл ведущую роль в разработке императрицей геополитических программ, именно стараниями Потемкина удалось добиться мирного присоединения к российскому государству Крыма в 1783 году. Светлейший князь вошел в российскую историю как основатель Черноморского флота.

Более тысячи музейных предметов представлены в парадных залах Зимнего дворца – произведения изобразительного и прикладного искусства, книги и документы. Они рисуют яркий, многогранный образ Г.А. Потемкина-Таврического, рассказывая о его главных деяниях во внутренней и внешней политике и на военном поприще, окружении и личной жизни. Значительную часть экспонатов, многие из которых демонстрируются впервые, составляют мемориальные вещи, произведения из личных коллекций Потемкина и Екатерины II.



Выставка организована Государственным Эрмитажем при участии Горного музея Санкт-Петербургского горного университета, Государственного мемориального музея А.В. Суворова, Государственного музея-заповедника «Павловск», Государственного музея-заповедника «Царское Село», Государственного Русского музея, Казанского (Приволжского) федерального университета, частных коллекционеров.

Автор концепции и куратор выставки – Наталья Бахарева, старший научный сотрудник Отдела истории русской культуры Эрмитажа.





К выставке подготовлен научный иллюстрированный каталог в двух томах (изд. Государственного Эрмитажа). Каталог включает вступительное слово Михаила Пиотровского, а также статьи и каталожные описания всех экспонатов.
Вышло в свет научно-популярное издание по материалам выставки «”Это сам Потемкин!” К 280-летию Светлейшего князя Г. А. Потемкина-Таврического» (изд. Государственного Эрмитажа). Автор текста – Наталья Бахарева.

К выставке выпущен видеофильм о светлейшем князе Г.А. Потемкине-Таврическом.

Генеральный спонсор выставки ПАО Сбербанк

Выставка интересна
700 экспонатов из коллекции Государственного Эрмитажа, музеев Санкт-Петербурга, Казанского государственного университета и частных собраний,
отражены темы личной жизни ,взаимоотношений с императрицей Екатериной II, административной, внешнеполитической и военной деятельности.
Значительную часть экспозиции составят произведения живописи, графики, книги и альбомы из личной коллекции Г. А. Потемкина-Таврического.
Виды резиденций, драгоценности, предметы из серебра, стекла и фарфора расскажут о роскоши и блеске, окружавших самого могущественного вельможу екатерининского царствования.


 Рекомендую...

Подробнее: https://peterburg2.ru/events/vystavka-eto-sam-potemkin-162911.html


Tags: выставка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments