Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

Православная икона Рождества Христова


nativity-icon (464x700, 465Kb)


Сюжет иконы Рождества на первый взгляд прост. Но если посмотреть на икону внимательно

то содержание иконы открывается во всем богатстве и красоте.

Рождество Христово — праздник великого обновления мира
В центре младенец Христос, лежащий в яслях. Дева Мария (Богородица) Она обращена к человечеству, имея особую силу любви, дарованную Ей Божественным Сыном.
И находится рядом с Ним  Он одет в погребальную одежду, что предвещает  Его смерть.
Его местонахождение в пещере также предвещает могилу, в которой Он будет похоронен и где Он воскреснет
Во многих случаях иконописцы придают лику Младенца особую выразительность, иногда у Него строгий, либо наоборот бесстрастный взгляд, иногда с оттенком скорби. Вообще лики на иконе всегда несут в себе покой, поскольку мудрость пребывает в тишине и покое.


слева-

В отличие от большинства икон с изображением Христа и Девы Марии, она не смотрит на Него. Вместо этого она смотрит на своего мужа. После рождения Иисуса он вышел из пещеры, сражаясь с сомнениями. Предполагается, что рядом с ним фигура дьявола, который, конечно, наполняет его разум всевозможными сомнениями и, вероятно, злыми мыслями.

Слева вверху- волхвы путешествуют издалека, следуя за звездой в небе.

Ангелы появляются на небесах выше и рассказывают благую весть пастухам (справа) в поле, чтобы они могли увидеть этого божественного ребенка, рожденного в маленьком городке Вифлееме.


ВНИЗУ СПРАВА

Женщины в правом нижнем углу - это акушерки, которые показывают, что Сын Божий действительно родился как человек


Бык и осел - два самых древних символа, которые встречаются на  иконах и  в скульптурах Рождества Христова. Слева - одна из многих рождественских (рождественских) картин 1200-х годов с изображением быка и осла
На самом верху синяя фигура, которую иногда называют mandorla.
Это означает присутствие и славу Бога. Это лучи с небес, указывающие на Младенца Христа, которые показывают Его нисхождение с небес на землю.

Над ангелами ниже пастухи, акушерки и люди. Слева - три мудреца, волхвы, которые путешествуют на большие расстояния с дорогими подарками. Справа - простые, бедные, необразованные пастухи. В центре Христос, который объединяет всех этих разных людей в Себе. Он объединяет небо и землю, богатых и бедных, мудрых и простых, образованных и необразованных, местных жителей и иностранцев, послушных и мятежных людей, уверенных в себе и сомневающихся; все они находят свое место во Христе.
Tags: Рождество, иконы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments